• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2011 года N 452


Об утверждении Порядка пользования участками недр местного значения на территории Вологодской области

(с изменениями на 23 марта 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 07.02.2012 N 63, от 04.06.2012 N 581, от 13.05.2013 N 486, от 22.07.2013 N 743, от 05.11.2013 N 1128, от 27.01.2014 N 44, от 15.06.2016 N 525, от 22.01.2018 N 54, от 23.03.2020 N 278)



В целях регулирования порядка пользования недрами для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения и в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах", статьей 5 закона области от 27 февраля 2006 года N 1415-ОЗ "О разграничении полномочий в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, использования и охраны водных объектов, использования и охраны недр, экологической экспертизы, обращения с радиоактивными отходами между органами государственной власти области" Правительство области постановляет:


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 15.06.2016 N 525)


1. Утвердить прилагаемый Порядок пользования участками недр местного значения на территории Вологодской области.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 05.11.2013 N 1128)


2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



По поручению Губернатора области
первый вице-губернатор области
Н.В.КОСТЫГОВ

Порядок пользования участками недр местного значения на территории Вологодской области



Утвержден
Постановлением
Правительства области
от 3 мая 2011 г. N 452

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 22.01.2018 N 54, от 23.03.2020 N 278)

I. Общие положения


1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон РФ "О недрах"), законом области от 27 февраля 2006 года N 1415-ОЗ "О разграничении полномочий в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, использования и охраны водных объектов, использования и охраны недр, экологической экспертизы, обеспечения радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами между органами государственной власти области" и регулирует отношения, связанные с пользованием участками недр местного значения на территории Вологодской области.


1.2. Предоставление в пользование участков недр местного значения осуществляется Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области (далее - Департамент), обеспечивающим реализацию полномочий органов исполнительной государственной власти области в области регулирования отношений недропользования.


1.3. Пользователями участками недр местного значения могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами (далее - пользователи недр).


Пользователями недр на участках недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые и предоставляемых в пользование для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ), необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, могут быть юридические лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".


1.4. Предоставление в пользование участков недр местного значения оформляется специальным разрешением в виде лицензии на пользование недрами, соответствующей требованиям статей 11 и 12 Закона РФ "О недрах".


1.5. Участки недр местного значения предоставляются в пользование на определенный срок в соответствии со сроками пользования участками недр, установленными статьей 10 Закона РФ "О недрах" или без ограничения срока.


1.6. Пользование участками недр местного значения является платным. При пользовании недрами уплачиваются платежи, установленные статьей 39 Закона РФ "О недрах".


1.7. Права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

II. Областной фонд резервных участков недр, содержащих ОПИ


В целях гарантированного обеспечения надежной сырьевой базы и перспективных государственных потребностей Вологодской области общераспространенными полезными ископаемыми формируется областной фонд резервных участков недр, содержащих ОПИ (далее - резервный фонд ОПИ).


Резервный фонд ОПИ утвержден постановлением Правительства области от 2 октября 2006 года N 957 "Об утверждении областного фонда резервных участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые".

III. Виды пользования недрами


3.1. Участки недр местного значения предоставляются в пользование для:


геологического изучения ОПИ;


разведки и добычи ОПИ;


геологического изучения, включающего поиск и оценку месторождений ОПИ, разведки и добычи ОПИ;


геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод;


разведки и добычи подземных вод;


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 23.03.2020 N 278)


геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи;


добычи подземных вод, используемых для целей питьевого (питьевого и хозяйственно-бытового) водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ;


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 23.03.2020 N 278)


строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.


3.2. Использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков в границах данных земельных участков без применения взрывных работ для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке пользования недрами собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Вологодской области, утвержденным постановлением Правительства области от 7 апреля 2009 года N 589.

IV. Предоставление в пользование участков недр местного значения


4.1. Участки недр местного значения предоставляются в пользование на основании решения Департамента:


4.1.1. о предоставлении по результатам аукциона права пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный Департаментом, для разведки и добычи ОПИ или для геологического изучения, разведки и добычи ОПИ;


4.1.2. о предоставлении права пользования:


участком недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;


участком недр местного значения, содержащим месторождение ОПИ и включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный Департаментом, для разведки и добычи ОПИ открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению такого участка недр в целях поисков и оценки месторождений ОПИ, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом;


участком недр местного значения сроком до одного года для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр местного значения, право пользования которым досрочно прекращено;


участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный Департаментом, для его геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений ОПИ;


участком недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для разведки и добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи;


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 23.03.2020 N 278)


участком недр местного значения, который указан в пункте 1 части первой статьи 2.3 Закона РФ "О недрах", для разведки и добычи ОПИ, необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, осуществляемых на основании гражданско-правовых договоров на выполнение указанных работ, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц";


участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого (питьевого и хозяйственно-бытового) водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 23.03.2020 N 278)


4.2. Порядок и условия проведения аукционов на право пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный Департаментом, для разведки и добычи ОПИ или для геологического изучения, разведки и добычи ОПИ определяются Правительством области.


В случае если на получение права пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный Департаментом, для его геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений ОПИ зарегистрировано два или более поступивших заявления, Департамент принимает решение и организует в установленном порядке проведение в отношении такого участка недр аукциона на право пользования участком недр в целях геологического изучения, разведки и добычи ОПИ.


4.3. Порядок предоставления права пользования участками недр местного значения в случаях, предусмотренных абзацами вторым - седьмым подпункта 4.1.2 пункта 4.1 настоящего порядка, определяется Департаментом.


Порядок предоставления права пользования участками недр местного значения в случае, предусмотренном абзацем восьмым подпункта 4.1.2 пункта 4.1 настоящего порядка, устанавливается Правительством области.

V. Переход права пользования участками недр местного значения и переоформление лицензии


5.1. Переход права пользования участками недр местного значения и переоформление лицензии осуществляются по основаниям, установленным статьей 17.1 Закона РФ "О недрах", в соответствии с порядком, утверждаемым Департаментом.

VI. Основания для прекращения права пользования участками недр местного значения


6.1. Право пользования недрами прекращается:


по истечении установленного в лицензии срока ее действия;


при отказе владельца лицензии от права пользования недрами;


при возникновении определенного условия (если оно зафиксировано в лицензии), с наступлением которого прекращается право пользования недрами;


в случае переоформления лицензии с нарушением условий, предусмотренных статьей 17.1 Закона РФ "О недрах";


в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях, законодательством Российской Федерации о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве.


Право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено Департаментом в случаях:


возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами;


нарушения пользователем недр существенных условий лицензии;


систематического нарушения пользователем недр установленных правил пользования недрами;


возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, военные действия и другие);


если пользователь недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию недрами в предусмотренных объемах;


ликвидации предприятия или иного субъекта хозяйственной деятельности, которому недра были предоставлены в пользование;


по инициативе владельца лицензии;


непредставления пользователем недр отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о недрах, непредставления или нарушения сроков представления геологической информации о недрах в соответствии со статьей 27 Закона РФ "О недрах" в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, а также в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации (в отношении лицензий на пользование участками недр местного значения);


по инициативе недропользователя по его заявлению.


6.2. Досрочное прекращение права пользования недрами и аннулирование лицензий производятся на основании решения Департамента в порядке, установленном статьей 21 Закона РФ "О недрах".


6.3. При несогласии пользователя недр с решением о прекращении, приостановлении или ограничении права пользования недрами он может обжаловать его в административном или судебном порядке.

VII. Исправление технических ошибок в лицензии на пользование недрами


7.1. Технические ошибки (описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки либо подобные ошибки), допущенные при оформлении или переоформлении лицензий на пользование недрами, в том числе в сведениях о границах участков недр, исправляются Департаментом в порядке, установленном статьей 7.1 Закона РФ "О недрах".

Об утверждении Порядка пользования участками недр местного значения на территории Вологодской области (с изменениями на 23 марта 2020 года)

Название документа: Об утверждении Порядка пользования участками недр местного значения на территории Вологодской области (с изменениями на 23 марта 2020 года)

Номер документа: 452

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Красный Север", N 82, 11.05.2011.
Дата принятия: 03 мая 2011

Дата редакции: 23 марта 2020