• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН
 
 ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 05 июля 2013 года N 42-з
 
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФОРМ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

(в ред. Закона Ярославской области от 26.11.2015 N 95-з)

Принят
Ярославской
областной Думой
25 июня 2013 года

Статья 1


Внести в часть 2 статьи 9 Закона Ярославской области от 09.11.2007 N 70-з "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству" (Губернские вести, 2007, 14 ноября, N 89; 2008, 10 октября, N 87; Документ-Регион, 2012, 6 апреля, N 26) изменение, дополнив ее пунктом 4 следующего содержания:

"4) назначают и выплачивают в соответствии с Законом Ярославской области от 28.11.2011 N 45-з "О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" единовременную выплату при устройстве в семью ребенка-инвалида, единовременную выплату при усыновлении ребенка и единовременную выплату усыновителям.".

 Статья 2


Внести в Закон Ярославской области от 16.12.2009 N 70-з "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области" (Документ-Регион, 2009, 22 декабря, N 36; 2010, 19 февраля, N 9-а; 3 декабря, N 93; 2011, 11 октября, N 83; 28 декабря, N 110; 2012, 6 апреля, N 26; 26 декабря, N 108; 2013, 12 марта, N 18; 31 мая, N 41) следующие изменения:

1) утратил силу с 1 января 2016 года. - Закон Ярославской области от 26.11.2015 N 95-з;

2) часть 1 статьи 14 дополнить пунктом 1<3> следующего содержания:

"1<3>) назначения и выплаты в соответствии с Законом Ярославской области от 28.11.2011 N 45-з "О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" единовременной выплаты при устройстве в семью ребенка-инвалида, единовременной выплаты при усыновлении ребенка и единовременной выплаты усыновителям;";

3) в приложении:

а) в пункте 1 раздела 12 слова "пунктами 1 - 1<2>" заменить словами "пунктами 1 - 1<3>";

б) в разделе 16:

в пункте 3:

абзац второй изложить в следующей редакции:

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФОРМ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (с изменениями на: 26.11.2015)

дополнить абзацами следующего содержания:

"S11 - объем расходов на предоставление единовременной выплаты при устройстве в семью ребенка-инвалида;

S12 - объем расходов на предоставление единовременной выплаты при усыновлении ребенка;

S13 - объем расходов на предоставление единовременной выплаты усыновителям.";

дополнить пунктами 15 - 17 следующего содержания:

"15. Объем расходов на предоставление единовременной выплаты при устройстве в семью ребенка-инвалида определяется по формуле:

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФОРМ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (с изменениями на: 26.11.2015)

N - прогнозируемая численность устраиваемых в семью детей-инвалидов;

E - размер единовременной выплаты при устройстве в семью ребенка-инвалида;

D - расходы на оплату почтовых и (или) банковских услуг по доставке выплаты получателям.

16. Объем расходов на предоставление единовременной выплаты при усыновлении ребенка определяется по формуле:

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФОРМ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (с изменениями на: 26.11.2015)

N - прогнозируемая численность усыновляемых детей;

E - размер единовременной выплаты при усыновлении ребенка;

D - расходы на оплату почтовых и (или) банковских услуг по доставке выплаты получателям.

17. Объем расходов на предоставление единовременной выплаты усыновителям определяется по формуле:

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФОРМ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (с изменениями на: 26.11.2015)

N - прогнозируемая численность усыновленных детей;

E - размер единовременной выплаты усыновителям;

D - расходы на оплату почтовых и (или) банковских услуг по доставке выплаты получателям.".

 Статья 3


Внести в Закон Ярославской области от 28.11.2011 N 45-з "О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" (Документ-Регион, 2011, 30 ноября, N 99; 14 декабря, N 104; 2012, 29 июня, N 51-а; 2013, 12 марта, N 18; 31 мая, N 41) следующие изменения:

1) дополнить статьями 3<4> - 3<6> следующего содержания:


"Статья 3<4>. Единовременная выплата при устройстве в семью ребенка-инвалида

1. Размер единовременной выплаты при устройстве в семью ребенка-инвалида составляет 100000 рублей.

2. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается:

1) одному из усыновителей или единственному усыновителю (за исключением отчима или мачехи);

2) одному из опекунов (попечителей), в том числе приемному родителю.

В случае одновременного устройства в семью двух и более детей-инвалидов указанная выплата назначается за каждого из них.

3. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается лицам, указанным в части 2 настоящей статьи, при условии наличия у них и ребенка-инвалида гражданства Российской Федерации и постоянного или преимущественного проживания их и ребенка-инвалида на территории Ярославской области.

4. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается и выплачивается независимо от наличия у ее получателя права на получение иных выплат, связанных с устройством ребенка в семью, в том числе ребенка-инвалида.

5. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается и выплачивается при условии обращения за ней в течение шести месяцев со дня наступления обстоятельств, с которыми закон связывает дату устройства ребенка в семью.

6. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, выплачивается по заявлению получателя, у которого возникло и не утрачено право на ее получение, в размере, установленном на дату подачи заявления.

7. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается и выплачивается органами опеки и попечительства.

8. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, не назначается при устройстве в семью ребенка-инвалида, которому назначены опекуны (попечители) по заявлению родителей.

9. Основаниями утраты права на получение единовременной выплаты, предусмотренной настоящей статьей, являются:

1) смерть единственного получателя единовременной выплаты, предусмотренной настоящей статьей;

2) помещение ребенка-инвалида, в связи с устройством которого в семью назначена единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, на полное государственное обеспечение или в организацию социального обслуживания либо передача его под опеку (попечительство) другого лица.

10. Порядок назначения и выплаты единовременной выплаты при устройстве в семью ребенка-инвалида в соответствии с настоящей статьей устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере образования.


Статья 3<5>. Единовременная выплата при усыновлении ребенка

1. Размер единовременной выплаты при усыновлении ребенка составляет 100000 рублей.

2. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается одному из усыновителей или единственному усыновителю (за исключением отчима или мачехи).

В случае одновременного усыновления двух и более детей указанная выплата назначается за усыновление каждого ребенка.

3. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается лицам, указанным в части 2 настоящей статьи, при условии наличия у них и ребенка гражданства Российской Федерации и постоянного или преимущественного проживания их и ребенка на территории Ярославской области, решения суда в Ярославской области об усыновлении ребенка.

4. Единовременная выплата усыновителям, указанным в части 2 настоящей статьи, назначается и выплачивается:

1) по заявлению, поданному в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении;

2) независимо от наличия у получателя иных выплат, связанных с усыновлением ребенка.

5. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, выплачивается по заявлению получателя, у которого возникло и не утрачено право на ее получение, в размере, установленном на дату подачи заявления.

6. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается и выплачивается органами опеки и попечительства.

7. Основаниями утраты права на получение единовременной выплаты, предусмотренной настоящей статьей, являются:

1) смерть единственного получателя единовременной выплаты, предусмотренной настоящей статьей;

2) помещение ребенка, при усыновлении которого назначена единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, на полное государственное обеспечение или в организацию социального обслуживания;

3) отмена усыновления;

4) передача ребенка, при усыновлении которого назначена единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, под опеку (попечительство).

8. Порядок назначения и выплаты единовременной выплаты при усыновлении ребенка в соответствии с настоящей статьей устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере образования.

Статья 3<6>. Единовременная выплата усыновителям


1. Размер единовременной выплаты усыновителям составляет 200000 рублей.

2. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается одному из усыновителей или единственному усыновителю (за исключением отчима или мачехи).

В случае одновременного усыновления двух и более детей указанная выплата назначается за каждого усыновленного ребенка.

3. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается лицам, указанным в части 2 настоящей статьи, при условии наличия и у них и ребенка гражданства Российской Федерации, постоянного или преимущественного проживания их и ребенка на территории Ярославской области, решения суда в Ярославской области об усыновлении ребенка:

1) по истечении трех лет после усыновления ребенка;

2) при достижении усыновленным ребенком 7-летнего возраста;

3) при достижении усыновленным ребенком 10-летнего возраста;

4) при достижении 15-летнего возраста усыновленным ребенком с тяжелой или глубокой степенью умственной отсталости либо усыновленным ребенком, обучающимся в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе (школе-интернате) VIII вида, специальном (коррекционном) классе общеобразовательного учреждения;

5) при достижении 17-летнего возраста усыновленным ребенком с тяжелой или глубокой степенью умственной отсталости либо усыновленным ребенком, обучающимся в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе (школе-интернате) VIII вида, специальном (коррекционном) классе общеобразовательного учреждения;

6) при получении усыновленным ребенком основного общего образования (за исключением детей, указанных в пункте 4 настоящей части);

7) при получении усыновленным ребенком среднего (полного) общего образования (за исключением детей, указанных в пункте 5 настоящей части).

4. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается и выплачивается независимо от наличия у ее получателя права на получение иных выплат, связанных с устройством в семью ребенка, его воспитанием и содержанием.

5. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается и выплачивается, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев соответственно с момента:

1) истечения трехлетнего срока со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении;

2) со дня достижения усыновленным ребенком соответствующего возраста в случаях, указанных в пунктах 2 - 5 части 3 настоящей статьи;

3) получения документа об основном общем образовании усыновленным ребенком;

4) получения документа о среднем (полном) общем образовании усыновленным ребенком.

6. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, выплачивается по заявлению получателя, у которого возникло и не утрачено право на ее получение, в размере, установленном на дату подачи заявления.

7. Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, назначается и выплачивается органами опеки и попечительства.

8. Основаниями утраты права на получение единовременной денежной выплаты, предусмотренной настоящей статьей, являются:

1) смерть единственного получателя единовременной денежной выплаты, предусмотренной настоящей статьей;

2) помещение ребенка, в связи с усыновлением которого назначена единовременная денежная выплата, предусмотренная настоящей статьей, на полное государственное обеспечение или в организацию социального обслуживания;

3) отмена усыновления;

4) передача ребенка, в связи с усыновлением которого назначена единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, под опеку (попечительство).

9. Порядок назначения и выплаты единовременной выплаты усыновителям в соответствии с настоящей статьей устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере образования.";

2) статью 4 дополнить частями 5 и 6 следующего содержания:

"5. Предоставление временных мер социальной поддержки в соответствии со статьей 3<4> настоящего Закона осуществляется в случае устройства в семью ребенка-инвалида в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года.

6. Предоставление временных мер социальной поддержки в соответствии со статьями 3<5> и 3<6> настоящего Закона осуществляется в случае усыновления ребенка в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года.".

 Статья 4


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Действие положений статей 3<4> - 3<6>, частей 5 и 6 статьи 4 Закона Ярославской области от 28.11.2011 N 45-з "О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" (в редакции настоящего Закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Губернатор
Ярославской области
С.Н.ЯСТРЕБОВ

г. Ярославль
5 июля 2013 года
N 42-з

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФОРМ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (с изменениями на: 26.11.2015)

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФОРМ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (с изменениями на: 26.11.2015)

Номер документа: 42-з

Вид документа: Закон Ярославской области

Принявший орган: Ярославская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Документ-Регион", N 54, 12.07.2013
Дата принятия: 05 июля 2013

Дата редакции: 26 ноября 2015