• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН
 
 ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 09 ноября 2007 года N 70-з
 
 
Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству

(в редакции Законов Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з, от 19.12.2008 N 66-з, от 03.04.2012 N 6-з, от 29.06.2012 N 24-з, от 02.04.2013 N 7-з, от 05.07.2013 N 42-з, от 08.04.2015 N 20-з, от 20.06.2018 N 26-з)




Принят
Государственной Думой
Ярославской области
30 октября 2007 года




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


Настоящий Закон в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", иными федеральными законами, регулирующими отношения в сфере опеки и попечительства, и Уставом Ярославской области определяет порядок организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству на территории Ярославской области, а также порядок решения иных вопросов в сфере опеки и попечительства в целях реализации полномочий Ярославской области.


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


Основные понятия, применяемые в настоящем Законе, по своему содержанию соответствуют понятиям, используемым в федеральном законодательстве и законодательстве Ярославской области, регулирующем отношения в сфере опеки и попечительства.

Статья 3. Утратила силу


Статья 3. Утратила силу. - Закон Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з.

Глава 2. Организация деятельности в сфере опеки и попечительства

Статья 4. Обеспечение опеки и попечительства


1. Опека и попечительство обеспечиваются:


Правительством Ярославской области и иными органами исполнительной власти Ярославской области;


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


органами опеки и попечительства (далее - органы опеки);


иными органами и организациями, участвующими в осуществлении деятельности в сфере опеки и попечительства.


2. Порядок взаимодействия органов исполнительной власти Ярославской области, органов опеки и иных органов и организаций, участвующих в осуществлении деятельности в сфере опеки и попечительства, определяется Правительством Ярославской области.


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


3. В целях координации деятельности органов опеки и иных органов и организаций, участвующих в осуществлении деятельности по опеке и попечительству, при органах опеки могут создаваться комиссии по опеке и попечительству, полномочия и порядок формирования которых определяются Правительством Ярославской области.


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)

Статья 5. Утратила силу


Статья 5. Утратила силу. - Закон Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з.

Статья 6. Контроль за деятельностью органов опеки


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


1. Контроль за деятельностью органов опеки осуществляется:


1) за деятельностью органов опеки в отношении несовершеннолетних лиц, а также за организацией социальной адаптации - уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере образования;


2) за деятельностью органов опеки в отношении совершеннолетних лиц (включая осуществление патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами) - уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере социальной защиты населения.


2. Координация деятельности органов исполнительной власти Ярославской области, осуществляющих контроль за деятельностью органов опеки и попечительства, и иных органов и организаций, участвующих в осуществлении деятельности в сфере опеки и попечительства, осуществляется Правительством Ярославской области.


(в ред. Закона Ярославской области от 08.04.2015 N 20-з)

Глава 3. Осуществление деятельности в сфере опеки и попечительства

Статья 7. Органы опеки


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


1. Органы опеки являются органами исполнительной власти Ярославской области и формируются Правительством Ярославской области в соответствии со структурой, установленной Губернатором Ярославской области.


2. Финансирование деятельности органов опеки осуществляется за счет средств областного бюджета. Порядок и условия использования средств областного бюджета на эти цели устанавливаются законом Ярославской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год (очередной финансовый год и плановый период).


3. Государственное имущество Ярославской области используется для осуществления деятельности органов опеки в соответствии с законом Ярославской области, устанавливающим порядок управления и распоряжения собственностью Ярославской области.

Статья 8. Задачи органов опеки


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


Органы опеки решают задачи, возложенные на них федеральным законодательством.


В дополнение к указанным задачам органы опеки в соответствии с настоящим Законом содействуют устройству в семью и дальнейшей социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети, оставшиеся без попечения родителей), а также лиц из их числа.

Статья 9. Полномочия органов опеки


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


1. Органы опеки осуществляют полномочия, установленные федеральным законодательством в целях реализации возложенных на них задач.


1<1>. Органы опеки осуществляют полномочие по вынесению акта о немедленном отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.


(часть 1<1> введена Законом Ярославской области от 03.04.2012 N 6-з)


2. В целях содействия устройству в семью и дальнейшей социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа органы опеки:


1) организуют разработку и реализацию программ подготовки граждан, желающих принять детей на воспитание в семью;


2) создают службы сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних;


3) организуют и контролируют осуществление социальной адаптации;


4) назначают и выплачивают в соответствии с Законом Ярославской области от 28.11.2011 N 45-з "О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" единовременную выплату при устройстве в семью ребенка-инвалида, единовременную выплату при усыновлении ребенка и единовременную выплату усыновителям.


(п. 4 введен Законом Ярославской области от 05.07.2013 N 42-з)


3. Порядок осуществления полномочий, указанных в части 2 настоящей статьи, а также порядок формирования служб сопровождения опекунов (попечителей) над несовершеннолетними определяются Правительством Ярославской области.

Статья 10. Участие органов местного самоуправления в осуществлении деятельности по опеке и попечительству


1. Органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области (далее - органы местного самоуправления) участвуют в осуществлении деятельности по опеке и попечительству в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом.


2. В целях участия в осуществлении деятельности по опеке и попечительству органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией:


1) проводят работу по защите прав ребенка, профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми (с привлечением специалистов организаций, участвующих в осуществлении деятельности в сфере опеки и попечительства), способствуют созданию нормальных условий жизни и воспитания детей;


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


2) принимают и реализуют муниципальные целевые программы социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семей;


3) содействуют детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте от 18 до 23 лет в получении общего и профессионального образования;


4) в пределах своих полномочий обеспечивают медицинское обслуживание, диспансеризацию, медицинские осмотры, профилактические мероприятия в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных и не полностью дееспособных граждан, а также совершеннолетних дееспособных граждан, в отношении которых установлен патронаж;


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


5) содействуют органам опеки в организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, оставшихся без попечения родителей, а также в проведении образовательных, культурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий для детей, оставшихся без попечения родителей;


6) информируют органы опеки о выявленных случаях нарушения прав ребенка;


7) оказывают помощь органам опеки в подборе кандидатур усыновителей и опекунов (попечителей);


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


8) в случаях, предусмотренных муниципальными правовыми актами, оказывают социально-реабилитационную и адресную социальную помощь несовершеннолетним лицам, нуждающимся в заботе государства, предоставляют социальные услуги детям, оставшимся без попечения родителей;


9) в соответствии с действующим законодательством предоставляют жилые помещения, обеспечивают сохранность жилых помещений, закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей, недееспособными или не полностью дееспособными гражданами;


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


10) решают иные вопросы в соответствии с действующим законодательством и уставами муниципальных образований.


3. Финансовое и материальное обеспечение участия органов местного самоуправления в осуществлении деятельности по опеке и попечительству производится за счет средств местных бюджетов в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Ярославской области и уставами соответствующих муниципальных образований.


4. Законом Ярославской области органы местного самоуправления могут наделяться государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству с передачей им необходимых материальных ресурсов и финансовых средств в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 11. Участие организаций в осуществлении деятельности по опеке и попечительству


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


1. Организации, оказывающие социальные услуги, образовательные, медицинские и иные организации (в том числе для детей, оставшихся без попечения родителей) содействуют в осуществлении деятельности по опеке и попечительству, в том числе:


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


1) выполняют функции опекуна (попечителя) в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, включая обеспечение защиты имущественных и жилищных прав подопечных;


2) информируют органы опеки о случаях выявления детей, оставшихся без попечения родителей;


3) оказывают помощь органам опеки в подборе кандидатур усыновителей и опекунов (попечителей);


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


4) информируют органы опеки о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних, недееспособных или не полностью дееспособных граждан, совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности;


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)


5) осуществляют иную деятельность в соответствии с федеральным законодательством.


2. Финансовое и материальное обеспечение содействия организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, в осуществлении деятельности по опеке и попечительству осуществляется за счет средств их собственников в соответствии с действующим законодательством.


(в ред. Закона Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)

Глава 3<1>. Государственная поддержка опеки и попечительства


(введена Законом Ярославской области от 07.10.2008 N 49-з)

Статья 11<1>. Возмездное осуществление опеки и попечительства за счет средств областного бюджета


1. За счет средств областного бюджета осуществляется выплата приемным родителям (приемному родителю) ежемесячного вознаграждения по договору о приемной семье (далее - ежемесячное вознаграждение).


(в ред. Закона Ярославской области от 02.04.2013 N 7-з)


Порядок назначения и выплаты ежемесячного вознаграждения утверждается уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере образования.


(абзац введен Законом Ярославской области от 02.04.2013 N 7-з)


2. Размер ежемесячного вознаграждения приемной семье, взявшей на воспитание одного или двух детей, оставшихся без попечения родителей, составляет:


1) за каждого ребенка в возрасте до 12 лет - 7200 рублей;


2) за каждого ребенка в возрасте от 12 до 18 лет - 8000 рублей.


(часть 2 в ред. Закона Ярославской области от 02.04.2013 N 7-з)


3. Ежемесячное вознаграждение приемной семье, взявшей на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается:


1) за третьего и каждого последующего ребенка, принятого на воспитание в приемную семью, - на 3000 рублей;


2) за каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, хронически больного ребенка либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья - на 3000 рублей.


(часть 3 в ред. Закона Ярославской области от 02.04.2013 N 7-з)

Статья 11<2>. Социальная адаптация


1. Социальная адаптация может осуществляться:


1) в отношении достигших совершеннолетия выпускников организаций для детей, оставшихся без попечения родителей (далее - воспитанники), и достигших совершеннолетия приемных детей (далее - воспитанники приемной семьи) - путем оказания помощи в организации быта, получении образования, медицинского обслуживания, защите их прав и законных интересов или иного содействия до достижения ими возраста 23 лет;


2) в отношении воспитанников приемной семьи - путем обеспечения их дальнейшего проживания в приемной семье до окончания обучения в общеобразовательной организации и (или) до поступления в профессиональную образовательную организацию или образовательную организацию высшего образования в год окончания обучения в общеобразовательной организации.


(п. 2 в ред. Закона Ярославской области от 20.06.2018 N 26-з)


2. Социальная адаптация осуществляется на основании соответствующего договора, заключенного между органом опеки, воспитанником и воспитателем или органом опеки, воспитанником приемной семьи и бывшими приемными родителями по форме, утвержденной Правительством Ярославской области.


Договор о социальной адаптации заключается в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и не является договором об осуществлении опеки и попечительства. Договором о социальной адаптации регулируются права и обязанности сторон, порядок выплаты вознаграждения, порядок контроля органов опеки за осуществлением социальной адаптации, условия прекращения социальной адаптации, а также иные вопросы, связанные с осуществлением социальной адаптации.


3. Воспитатель должен соответствовать требованиям, установленным Семейным кодексом Российской Федерации к опекунам (попечителям). Иные условия и порядок подбора воспитателей для заключения договора о социальной адаптации определяются Правительством Ярославской области.


Одновременно один воспитатель может осуществлять социальную адаптацию в отношении не более чем пяти воспитанников.


4. Вознаграждение по договору о социальной адаптации выплачивается:


1) в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи - в размере 1800 рублей за каждого воспитанника (воспитанника приемной семьи);


(в ред. Закона Ярославской области от 29.06.2012 N 24-з)


2) в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи - в размере ежемесячного вознаграждения, которое было установлено договором о приемной семье в отношении воспитанника приемной семьи.

Статья 11<3>. Социальная поддержка детей, оставшихся без попечения родителей


(в ред. Закона Ярославской области от 19.12.2008 N 66-з)


Реализация предусмотренных федеральным законодательством гарантий по социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа осуществляется в соответствии с законодательством Ярославской области.

Глава 4. Заключительные и переходные положения

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года, за исключением статьи 13, вступающей в силу со дня его официального опубликования.

Статья 13. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом


Нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом до 31 декабря 2007 года.

Статья 14. Признание утратившими силу отдельных законов Ярославской области


Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:


1) Закон Ярославской области от 29.11.1996 N 21-з "Об организации работы по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, в Ярославской области" ("Губернские вести", специальный выпуск "Документ", 1996, 20 декабря, N 42);


2) статью 8 Закона Ярославской области от 10.07.2001 N 42-з "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ярославской области" ("Губернские вести", 2001, 18 июля, N 52).



Губернатор
Ярославской области
А.И.ЛИСИЦЫН


г. Ярославль


9 ноября 2007 года


N 70-з

Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству (с изменениями на 20 июня 2018 года)

Название документа: Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству (с изменениями на 20 июня 2018 года)

Номер документа: 70-з

Вид документа: Закон Ярославской области

Принявший орган: Ярославская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Губернские вести", N 89, 14.11.2007.
Дата принятия: 09 ноября 2007

Дата редакции: 20 июня 2018