• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2009 года N 406-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции постановлений Правительства Тюменской области от 28.07.2011 N 231-п, от 07.09.2015 N 413-п)

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 316 "О пожарной безопасности":

1. Утвердить Положение о противопожарной службе Тюменской области согласно приложению.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на Вице-Губернатора области.

Губернатор области
В.В.ЯКУШЕВ

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ






Приложение
к постановлению Правительства
Тюменской области
от 31 декабря 2009 года N 406-п

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 28.07.2011 N 231-п, от 07.09.2015 N 413-п)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 316 "О пожарной безопасности" и определяет правовой статус противопожарной службы Тюменской области, ее организационную структуру, задачи, функции и полномочия.

1.2. Противопожарная служба Тюменской области (далее - противопожарная служба) создается органами государственной власти Тюменской области с целью защиты жизни и здоровья людей, имущества при пожарах, проведения аварийно-спасательных работ, организации и осуществления профилактики пожаров.

1.3. В своей деятельности противопожарная служба руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Тюменской области и настоящим Положением.

2. Задачи противопожарной службы


2.1. Задачами противопожарной службы являются:

2.1.1. Организация и осуществление профилактики пожаров.

2.1.2. Спасение людей и имущества при пожарах.

2.1.3. Организация и осуществление тушения пожаров (за исключением лесных пожаров, пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации) и проведение аварийно-спасательных работ.

3. Функции противопожарной службы


3.1. Противопожарная служба осуществляет следующие функции:

3.1.1. Анализирует и прогнозирует состояние пожарной безопасности в Тюменской области, в установленном порядке вносит на рассмотрение соответствующим органам государственной власти, органам местного самоуправления, в комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также организациям предложения по обеспечению пожарной безопасности.

(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 07.09.2015 N 413-п)

3.1.2. Участвует в разработке законодательных и иных нормативных правовых актов Тюменской области в сфере пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения аварийно-спасательных работ, содействует их реализации.

3.1.3. Согласовывает планы привлечения сил и средств (расписания выезда подразделений пожарной охраны) на тушение пожаров на территории муниципальных образований.

3.1.4. Разрабатывает в пределах своей компетенции на основе рекомендаций МЧС России нормативы обеспечения силами и средствами пожарной охраны населенных пунктов.

3.1.5. Проводит противопожарную пропаганду.

3.1.6. Принимает участие в организации и осуществлении обучения населения мерам пожарной безопасности, информировании населения о мерах пожарной безопасности.

(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 07.09.2015 N 413-п)

3.1.7. Участвует в подготовке предложений по осуществлению мер социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности.

3.1.8. Исключен. - Постановление Правительства Тюменской области от 07.09.2015 N 413-п.

3.1.9. Обеспечивает взаимодействие со страховыми организациями с целью решения вопросов пожарной безопасности.

3.1.10. Содействует укреплению и развитию добровольной пожарной охраны с целью обеспечения пожарной безопасности.

3.1.11. Организует взаимодействие с территориальными органами Всероссийского добровольного пожарного общества, с муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраной, с другими видами служб обеспечения безопасности, обеспечивает их участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в Тюменской области на основе планов привлечения сил и средств (расписаний выезда подразделений пожарной охраны).

(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 07.09.2015 N 413-п)

4. Полномочия противопожарной службы


4.1. Противопожарная служба имеет право:

4.1.1. Вносить в государственные органы и организации предложения о проведении неотложных мероприятий, необходимых для обеспечения пожарной безопасности.

4.1.2. Получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и граждан сведения и документы о состоянии пожарной безопасности, а также данные о происшедших пожарах и последствиях от них.

4.1.3. Беспрепятственно проникать при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ во все места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожара, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций, вскрывать в необходимых случаях двери, окна и ограждающие конструкции.

4.1.4. При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ использовать при необходимости дополнительно имеющиеся в наличии у собственника средства связи, транспорт, оборудование, средства пожаротушения и огнетушащие вещества с последующим урегулированием вопросов, связанных с их использованием, в установленном порядке.

4.1.5. Ограничивать или запрещать доступ к местам пожаров, а также зонам аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций, а также ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на прилегающих к ним территориях.

4.1.6. Использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации для оповещения и информирования населения о пожарах.

4.1.7. Принимать в пределах своей компетенции при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ решения, обязательные для выполнения организациями, должностными лицами и гражданами.

5. Организация деятельности противопожарной службы


5.1. Противопожарная служба включает в себя органы управления и подразделения.

6. Финансовое и материально-техническое обеспечение противопожарной службы


6.1. Финансовое, материально-техническое обеспечение деятельности противопожарной службы, социальных гарантий и компенсаций работников противопожарной службы осуществляется за счет средств областного бюджета Тюменской области.

6.2. Противопожарная служба обеспечивается зданиями, техникой и вещевым имуществом в порядке, установленном для работников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 28.07.2011 N 231-п)

7. Заключительные положения


7.1. Противопожарная служба не создается в случае заключения соглашения и (или) договора между МЧС России и Правительством Тюменской области о выполнении мероприятий в области гражданской обороны, организации тушения пожаров, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, утвержденного Правительством Российской Федерации.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 07.09.2015)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 07.09.2015)

Номер документа: 406-п

Вид документа: Постановление Правительства Тюменской области

Принявший орган: Правительство Тюменской области

Статус: Действующий

Опубликован: Тюменские известия, N 33, 27.02.2010

Тюменская область сегодня, N 29, 19.02.2010

Дата принятия: 31 декабря 2009

Дата начала действия: 31 декабря 2009
Дата редакции: 07 сентября 2015