• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 декабря 2004 года N 316

О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(в редакции Законов Тюменской области от 06.10.2005 N 410, от 27.12.2007 N 59, от 11.10.2013 N 74, от 06.10.2014 N 74, от 05.11.2015 N 127)

Принят областной Думой 23 декабря 2004 года

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О пожарной безопасности", иными федеральными законами, Уставом Тюменской области регулирует правоотношения в сфере обеспечения пожарной безопасности в Тюменской области.

Статья 1. Полномочия органов государственной власти Тюменской области в области пожарной безопасности

1. К полномочиям Тюменской областной Думы относятся:

1) принятие областных законов в области пожарной безопасности;

2) осуществление контроля за исполнением областных законов;

3) иные полномочия, закрепленные за законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации действующим законодательством.

2. К полномочиям Правительства Тюменской области, иных исполнительных органов государственной власти Тюменской области в сфере организации тушения пожаров относятся:

(в ред. Закона Тюменской области от 06.10.2005 N 410)

1) создание, реорганизация и ликвидация органов управления и подразделений пожарной охраны, содержащихся за счет средств областного бюджета, и установление численности личного состава этих подразделений;

2) установление системы оплаты и стимулирования труда работников областных учреждений противопожарной службы Тюменской области;

3) утверждение перечня организаций, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств областного бюджета;

4) организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей);

(п. 4 в ред. Закона Тюменской области от 27.12.2007 N 59)

5) разработка и утверждение в пределах своей компетенции нормативных правовых актов в области пожарной безопасности, не снижающих требований пожарной безопасности, установленных федеральными нормативными документами;

6) установление особого противопожарного режима в Тюменской области или нескольких муниципальных образованиях;

7) создание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

8) установление размера, оснований, порядка и условий реализации гарантий правовой и социальной защиты для личного состава пожарной охраны и членов их семей, установленных настоящим Законом;

9) материально-техническое обеспечение пожарной безопасности;

10) утверждение перечня оперативных должностей противопожарной службы Тюменской области;

10.1) установление в соответствии с федеральным законодательством перечня населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и начала пожароопасного сезона;

(п. 10.1 введен Законом Тюменской области от 06.10.2014 N 74)

11) утверждение и реализация областных целевых программ;

12) корректировка мероприятий областных программ исходя из объема финансирования, предусмотренного законом Тюменской области об областном бюджете на очередной финансовый год;

13) иные полномочия, возложенные на субъект Российской Федерации, органы государственной власти субъекта Российской Федерации, отнесенные к их ведению нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также предусмотренные Уставом Тюменской области, законами Тюменской области, постановлениями Губернатора Тюменской области.

Статья 2. Пожарная охрана в Тюменской области

Пожарную охрану в Тюменской области в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом составляют противопожарная служба Тюменской области и иные виды пожарной охраны, установленные федеральным законом.

Статья 3. Противопожарная служба Тюменской области

1. Противопожарная служба Тюменской области входит в Государственную противопожарную службу.

(в ред. Закона Тюменской области от 05.11.2015 N 127)

2. Противопожарная служба Тюменской области организует в соответствии с федеральным законодательством тушение пожаров в Тюменской области (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей), а также организует выполнение мер пожарной безопасности и осуществляет меры пожарной безопасности.

(часть 2 в ред. Закона Тюменской области от 06.10.2014 N 74)

3. Противопожарная служба Тюменской области включает органы управления и подразделения противопожарной службы.

4. Организационная структура, численность, полномочия, задачи, функции, порядок создания и деятельности противопожарной службы Тюменской области определяются Положением о противопожарной службе Тюменской области и утверждаются Правительством Тюменской области.

(в ред. Закона Тюменской области от 06.10.2005 N 410)

Статья 4. Гарантии правовой и социальной защиты работников противопожарной службы Тюменской области

(в редакции Закона Тюменской области от 06.10.2014 N 74)


1. В случае гибели работника противопожарной службы Тюменской области при исполнении им служебных обязанностей за семьей погибшего сохраняется право на улучшение жилищных условий, в том числе на получение отдельной квартиры на основаниях, которые имели место на момент его гибели, не позднее чем через шесть месяцев со дня его гибели.

2. В соответствии с федеральным законодательством работникам противопожарной службы Тюменской области, работающим на должностях, предусмотренных перечнем оперативных должностей противопожарной службы Тюменской области, утверждаемым Правительством Тюменской области, пенсии по старости устанавливаются по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет.

3. Работники подразделений противопожарной службы Тюменской области, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в соответствии с законодательством Тюменской области.

4. На работников противопожарной службы Тюменской области, охраняющих от пожаров организации с вредными и опасными условиями труда, распространяются гарантии правовой и социальной защиты и льготы, установленные действующим законодательством для работников этих организаций.

Статья 5. Страховые гарантии работников противопожарной службы Тюменской области

(в редакции Закона Тюменской области от 06.10.2014 N 74)

1. Работники противопожарной службы Тюменской области подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств областного бюджета. Основания, условия, порядок обязательного государственного личного страхования устанавливаются федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Правительства Тюменской области.

(в ред. Законов Тюменской области от 06.10.2005 N 410, от 06.10.2014 N 74)

2. В случае гибели (смерти) работника противопожарной службы Тюменской области, наступившей при исполнении им служебных обязанностей, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных им при исполнении служебных обязанностей до истечения одного года со дня увольнения из противопожарной службы Тюменской области, выплачивается единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей в равных долях членам семьи погибшего (умершего) с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

(часть 2 в ред. Закона Тюменской области от 06.10.2014 N 74)

3. Членами семьи, имеющими право на получение единовременного пособия за погибшего (умершего) работника, считаются:

(в ред. Закона Тюменской области от 06.10.2014 N 74)

1) супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с работником противопожарной службы Тюменской области;

(в ред. Закона Тюменской области от 06.10.2014 N 74)

2) родители работника;

(в ред. Закона Тюменской области от 06.10.2014 N 74)

3) дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

(в ред. Закона Тюменской области от 11.10.2013 N 74)

4. При досрочном увольнении работников противопожарной службы Тюменской области со службы в связи с признанием их негодными к службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении служебных обязанностей, им выплачивается единовременное пособие в размере 2 000 000 рублей с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

(в ред. Закона Тюменской области от 06.10.2014 N 74)

5. Убытки, причиненные работникам противопожарной службы Тюменской области, находящимся при исполнении ими служебных обязанностей, возмещаются за счет средств областного бюджета в порядке, установленном Правительством Тюменской области.

(в ред. Законов Тюменской области от 06.10.2005 N 410, от 06.10.2014 N 74)

Статья 6. Обеспечение пожарной безопасности в муниципальных образованиях

1. Органы местного самоуправления самостоятельно в соответствии с требованиями федерального законодательства обеспечивают первичные меры пожарной безопасности на территории соответствующего муниципального образования.

2. Утратила силу. - Закон Тюменской области от 27.12.2007 N 59.

Статья 7. Организация тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ

(в редакции Закона Тюменской области от 06.10.2014 N 74)


1. Выезд подразделений противопожарной службы Тюменской области на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях осуществляется в безусловном порядке.

2. Предприятия и организации вправе содействовать подразделениям пожарной охраны, осуществляющим проверку работоспособности источников наружного противопожарного водоснабжения (не связанных с проведением надзорных мероприятий).

3. Предприятия и организации с массовым пребыванием людей (круглосуточное пребывание 50 человек и более) вправе содействовать подразделениям пожарной охраны при организации и проведении ими пожарно-тактических занятий (учений) и практической отработке документов предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров (планов и карточек тушения пожаров).

Статья 8. Финансовое обеспечение подразделений пожарной охраны

Финансовое обеспечение противопожарной службы Тюменской области, а также пожарной охраны организаций, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Тюменской области, осуществляется за счет средств областного бюджета, а также за счет иных источников, предусмотренных действующим законодательством.

(в ред. Закона Тюменской области от 06.10.2005 N 410)

Статья 9. Платные работы и услуги противопожарной службы Тюменской области

1. Подразделения противопожарной службы Тюменской области имеют право на оказание платных работ и услуг, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

2. Перечень и стоимость работ и услуг, порядок зачисления доходов устанавливаются Правительством Тюменской области по представлению противопожарной службы Тюменской области.

(в ред. Закона Тюменской области от 06.10.2005 N 410)

Статья 10. Ответственность организаций, должностных лиц и граждан

За невыполнение положений настоящего Закона организации, граждане и должностные лица на территории Тюменской области привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

2. С момента вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Тюменской области от 11.11.1998 N 53 "О пожарной безопасности";

2) Закон Тюменской области от 10.12.1998 N 66 "О внесении изменений и дополнений в Закон Тюменской области "О пожарной безопасности";

3) Закон Тюменской области от 03.06.1999 N 117 "О внесении дополнений в Закон Тюменской области "О пожарной безопасности";

4) Закон Тюменской области от 16.03.2001 N 293 "О внесении изменений и дополнений в Закон Тюменской области "О пожарной безопасности";

5) Закон Тюменской области от 05.07.2001 N 360 "О внесении изменения в Закон Тюменской области "О пожарной безопасности";

6) Закон Тюменской области от 04.11.2002 N 91 "О внесении изменений и дополнений в Закон Тюменской области "О пожарной безопасности";

7) подпункт 2.1 пункта 2 статьи 1 Закона Тюменской области от 06.10.2000 N 204 "О введении в действие Закона Тюменской области "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений";

8) статью 12 Закона Тюменской области от 11.03.2004 N 211 "О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области".

Губернатор области
С.С.СОБЯНИН

г. Тюмень
28 декабря 2004 года
N 316

О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (с изменениями на: 05.11.2015)

Название документа: О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (с изменениями на: 05.11.2015)

Номер документа: 316

Вид документа: Закон Тюменской области

Принявший орган: Тюменская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Тюменской областной Думы, N 15, 2004 год

Тюменские известия, N 280-281, 29.12.2004

Дата принятия: 28 декабря 2004

Дата редакции: 05 ноября 2015