ПРИКАЗ
от 20 апреля 2017 года N 283
Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления
____________________________________________________________________
Утратил силу с итогов за 2017 год на основании
приказа Росстата от 15 августа 2018 года N 502
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420,
приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, и ввести ее в действие для формирования информации, начиная с итогов за 2016 год.
2. С введением приведенной в пункте 1 настоящего приказа Методики признать утратившим силу Приложение N 1 к приказу Росстата от 21 октября 2013 г. N 419 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления".
Руководитель
А.Е.Суринов
Методика составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления
Настоящая Методика разработана с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по составлению балансов продовольственных ресурсов, в соответствии с которыми уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).
Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.
________________
Определение дано исключительно в целях применения к данной Методике.
Показатели баланса позволяют прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции, определять фонд личного потребления и рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам их переработки.
Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца):
Ресурсы:
1. Запасы на начало года
2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
3. Импорт
4. Итого ресурсов
Использование ресурсов:
5. Переработка на непищевые цели
6. Экспорт
7. Потери
8. Запасы на конец года
9. Фонд личного потребления
Баланс формируется Росстатом с использованием информации Минсельхоза России и Росрыболовства по отдельным статьям баланса за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации (приложение N 3).
Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. Кроме того, при определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.
Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.
Использование ресурсов формируется из объемов переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.
Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: переработку продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.
Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются рыба всех видов, ракообразные (крабы, раки, креветки и пр.), моллюски (кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и др.), водоросли (ламинарии и т.д.), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.
В общий итог улова включается также производство продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства): рыба, ракообразные, моллюски и водоросли, выращенные и выловленные в морях и пресноводных водоемах (прудах, реках, водохранилищах, озерах и др.) с целью реализации в живом виде при соблюдении соответствующих условий сохранения, а также для выработки пищевой и непищевой продукции.
Водные биологические ресурсы и объекты аквакультуры (рыбоводства) представлены в соответствии с принятой в отечественном рыбном хозяйстве биологической систематизацией, положенной в основу статистической формы N 1-П (рыба) и классификаторов ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД, в целом сопоставимых со Стандартной статистической классификацией водных животных и растений ФАО.
Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).
Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации: в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.
Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыбу кормовую, мороженую и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируются Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов.
Объем потерь:
в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте определяется Росрыболовством на основе экспертных оценок.
Объем запасов продукции:
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, оптовую и розничную торговлю определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;
в сельскохозяйственных организациях - рассчитываются Минсельхозом России по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;
у населения - формируются Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население и с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.
Фонд потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке, экспорт, запасы на конец года.
Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Алгоритмы расчета данных статей баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.
Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:
1. Форма N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)";
2. Форма N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";
3. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";
4. Форма N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";
5. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств";
6. Форма N 1-А "Дневник домохозяйства";
7. Форма N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";
8. Форма N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";
9. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса);
10. Форма N 3-торг (ПМ) "Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли";
11. Данные таможенной статистики.
Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)
Наименование статей | Источники информации | Алгоритм расчета | Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца) | Используемые классификации |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
I. Ресурсы | ||||
Запасы на начало года - всего | утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" | |||
на предприятиях- | ф. N 1-натура БМ с досчетом до | =, где | Усредненные переводные коэффициенты в живой | Коды ОКПД |
полного круга | - остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на | вес (вес сырца) по | 05.00.12 | |
предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по | группировкам рыбы и | 05.00.21 | ||
полному кругу производителей; | рыбопродуктов в | 05.00.22 | ||
соответствии с кодами | 05.00.23 | |||
- остатки готовой продукции собственного производства (в | ОКПД, | 15.20.11 | ||
товарном весе) на складах крупных и средних организаций на | приведенными | 15.20.12.105* | ||
начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в | в гр.5 данной таблицы | 15.20.12.130 | ||
соответствии с ОКПД; | 15.20.13.310 | |||
15.20.13.320 | ||||
- усредненный переводной коэффициент в живой вес (вес | 15.20.13.330 | |||
сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки | 15.20.13.340 | |||
рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД; | 15.20.13.350 | |||
15.20.13.360 | ||||
- удельный вес объема производства (в товарном весе) | 15.20.13.370 | |||
крупными и средними организациями в общем объеме | 15.20.12.140 | |||
производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и | 15.20.12.190 | |||
рыбопродуктов в соответствии с ОКПД. | 15.20.13.101* | |||
15.20.13.140 | ||||
15.20.13.202* | ||||
15.20.13.203* | ||||
15.20.13.204* | ||||
15.20.14.001* | ||||
15.20.14.201* | ||||
15.20.14.202* | ||||
15.20.14.310 | ||||
15.20.14.320 | ||||
15.20.14.390 | ||||
15.20.15.110 | ||||
15.20.15.210 | ||||
15.20.16.110 | ||||
15.20.16.120 | ||||
_________________ Уточняются по мере пересмотра ОКПД. * Локальные коды. | ||||
в организациях оптовой торговли | ф. N П-1 | Зн(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк, где
| Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы" | Коды ОКПД |
_________________ Уточняются по мере пересмотра ОКПД. | ||||
в организациях розничной торговли | ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домо- | = //, где
| Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" | Коды ОКПД |
_________________ Уточняются по мере пересмотра ОКПД. | ||||
в сельско- | ф. N 16-АПК | Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1. | Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес | |
_________________ Уточняются по мере пересмотра ОКПД. | ||||
у населения | ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания" | Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов в домохозяйстве по состоянию на конец года, предшествующего отчетному. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца): | Усредненные коэффициенты перевода рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы" | |
_________________ Уточняются по мере пересмотра ОКПД. | ||||
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов | ф. N 1-П (рыба) | Данные формируются Росрыболовством | ||
Импорт | Данные ФТС России | =, где
| Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, приведенными в приложении N 2 | Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2) |
_________________ Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г. | ||||
Итого ресурсов | ||||
II. Использование | ||||
Переработано на непищевые цели - всего | ф. N 1-П (рыба) по России в целом; (раздел 3 "Производ- | Объем переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыба кормовая, мороженая и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируется Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов | Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по позициям: | |
_________________ Уточняются по мере пересмотра ОКПД. | ||||
Потери - всего | ||||
в том числе: | ||||
на предприятиях- | Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов: 0,5% от улова - потери предприятий-производителей, 0,2% от улова - потери на транспорте | |||
в сельско- | ф. N 16-АПК | Данные о потерях (порче и недостаче) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1. | Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес | |
_________________ Уточняются по мере пересмотра ОКПД. | ||||
Экспорт | Данные ФТС России, ф. N 8-ВЭС-рыба | =, где
| Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, приведенными в приложении N 2 | Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2) |
_________________ Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г. | ||||
Личное потребление (фонд потребления) | Фонд потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года | |||
Запасы на конец года - всего | ||||
в том числе: | ||||
на предприятиях- | ф. N 1-натура БМ с досчетом до | =, где | Усредненные переводные коэффициенты в живой | Коды ОКПД |
полного круга | - остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на | вес (вес сырца) по | 05.00.12 | |
предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по | группировкам рыбы и | 05.00.21 | ||
полному кругу производителей; | рыбопродуктов в | 05.00.22 | ||
соответствии с кодами | 05.00.23 | |||
- остатки готовой продукции собственного производства (в | ОКПД, | 15.20.11 | ||
товарном весе) на складах крупных и средних организаций на | приведенными | 15.20.12.105* | ||
конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в | в гр.5 данной таблицы | 15.20.12.130 | ||
соответствии с ОКПД; | 15.20.13.310 | |||
15.20.13.320 | ||||
- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес | 15.20.13.330 | |||
сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки | 15.20.13.340 | |||
рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД; | 15.20.13.350 | |||
15.20.13.360 | ||||
- удельный вес объема производства (в товарном весе) | 15.20.13.370 | |||
крупными и средними организациями в общем объеме | 15.20.12.140 | |||
производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и | 15.20.12.190 | |||
рыбопродуктов в соответствии с ОКПД. | 15.20.13.101* | |||
15.20.13.140 | ||||
15.20.13.202* | ||||
15.20.13.203* | ||||
15.20.13.204* | ||||
15.20.14.001* | ||||
15.20.14.201* | ||||
15.20.14.202* | ||||
15.20.14.310 | ||||
15.20.14.320 | ||||
15.20.14.390 | ||||
15.20.15.110 | ||||
15.20.15.210 | ||||
15.20.16.110 | ||||
15.20.16.120 | ||||
_________________ Уточняются по мере пересмотра ОКПД. Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г. * Локальные коды. | ||||
в организациях оптовой торговли | ф. N П-1 | Зк(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы * Куб x Крк, где
| Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы" | Коды ОКПД |
_________________ Уточняются по мере пересмотра ОКПД. | ||||
в организациях розничной торговли | ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домо- | = //, где
| Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" | Коды ОКПД |
_________________ Уточняются по мере пересмотра ОКПД. | ||||
в сельско- | ф. N 16-АПК | Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1. | Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес | |
_________________ Уточняются по мере пересмотра ОКПД. | ||||
у населения | ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания" | Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов по состоянию на конец отчетного года. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца): | Усредненные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"' | |
Среднегодовая численность населения | Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года | |||
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов | Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения РФ, кг |