Недействующий

     

     

     

     ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 20 апреля 2017 года N 283

Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления

____________________________________________________________________
Утратил силу с итогов за 2017 год на основании
приказа Росстата от 15 августа 2018 года N 502
____________________________________________________________________

В соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, и ввести ее в действие для формирования информации, начиная с итогов за 2016 год.

2. С введением приведенной в пункте 1 настоящего приказа Методики признать утратившим силу Приложение N 1 к приказу Росстата от 21 октября 2013 г. N 419 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления".

Руководитель
А.Е.Суринов

     

     

     

     

          Приложение

УТВЕРЖДЕНА
приказом Росстата
от 20 апреля 2017 года N 283

     

Методика составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления

I. Общие положения


Настоящая Методика разработана с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по составлению балансов продовольственных ресурсов, в соответствии с которыми уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).

Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.

________________

Определение дано исключительно в целях применения к данной Методике.


Показатели баланса позволяют прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции, определять фонд личного потребления и рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам их переработки.

Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца):

Ресурсы:

1. Запасы на начало года

2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

3. Импорт

4. Итого ресурсов

Использование ресурсов:

5. Переработка на непищевые цели

6. Экспорт

7. Потери

8. Запасы на конец года

9. Фонд личного потребления

Баланс формируется Росстатом с использованием информации Минсельхоза России и Росрыболовства по отдельным статьям баланса за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации (приложение N 3).

Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. Кроме того, при определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.

Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов формируется из объемов переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: переработку продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.

II. Формирование отдельных статей баланса

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов


Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются рыба всех видов, ракообразные (крабы, раки, креветки и пр.), моллюски (кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и др.), водоросли (ламинарии и т.д.), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.

В общий итог улова включается также производство продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства): рыба, ракообразные, моллюски и водоросли, выращенные и выловленные в морях и пресноводных водоемах (прудах, реках, водохранилищах, озерах и др.) с целью реализации в живом виде при соблюдении соответствующих условий сохранения, а также для выработки пищевой и непищевой продукции.

Водные биологические ресурсы и объекты аквакультуры (рыбоводства) представлены в соответствии с принятой в отечественном рыбном хозяйстве биологической систематизацией, положенной в основу статистической формы N 1-П (рыба) и классификаторов ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД, в целом сопоставимых со Стандартной статистической классификацией водных животных и растений ФАО.

Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).

Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов


Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации: в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.

Переработка на непищевые цели


Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыбу кормовую, мороженую и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируются Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов.

Потери продукции


Объем потерь:

в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте определяется Росрыболовством на основе экспертных оценок.

Запасы продукции


Объем запасов продукции:

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, оптовую и розничную торговлю определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;

в сельскохозяйственных организациях - рассчитываются Минсельхозом России по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;

у населения - формируются Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население и с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.

Фонд личного потребления


Фонд потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке, экспорт, запасы на конец года.

Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

Алгоритмы расчета данных статей баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.

III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)


Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:

1. Форма N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)";

2. Форма N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";

3. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

4. Форма N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";

5. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств";

6. Форма N 1-А "Дневник домохозяйства";

7. Форма N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";

8. Форма N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";

9. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса);

10. Форма N 3-торг (ПМ) "Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли";

11. Данные таможенной статистики.

Приложение N 1
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления

     

Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)


Наименование статей

Источники информации

Алгоритм расчета

Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца)

Используемые классификации

1

2

3

4

5

I. Ресурсы

Запасы на начало года - всего

утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"

на предприятиях-
производителях

ф. N 1-натура БМ с досчетом до

=, где

Усредненные переводные коэффициенты в живой

Коды ОКПД
05.00.11

полного круга

- остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на

вес (вес сырца) по

05.00.12

предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по

группировкам рыбы и

05.00.21

полному кругу производителей;

рыбопродуктов в

05.00.22

соответствии с кодами

05.00.23

- остатки готовой продукции собственного производства (в

ОКПД,

15.20.11

товарном весе) на складах крупных и средних организаций на

приведенными

15.20.12.105*

начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в

в гр.5 данной таблицы

15.20.12.130

соответствии с ОКПД;

15.20.13.310

15.20.13.320

- усредненный переводной коэффициент в живой вес (вес

15.20.13.330

сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки

15.20.13.340

рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;

15.20.13.350

15.20.13.360

- удельный вес объема производства (в товарном весе)

15.20.13.370

крупными и средними организациями в общем объеме

15.20.12.140

производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и

15.20.12.190

рыбопродуктов в соответствии с ОКПД.

15.20.13.101*

15.20.13.140

15.20.13.202*

15.20.13.203*

15.20.13.204*

15.20.14.001*

15.20.14.201*

15.20.14.202*

15.20.14.310

15.20.14.320

15.20.14.390

15.20.15.110

15.20.15.210

15.20.16.110

15.20.16.120

15.20.16.130

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

* Локальные коды.

в организациях оптовой торговли

ф. N П-1

Зн(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк, где


Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

Куб - коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"

Коды ОКПД
51.38.10.111 и 51.38.10.112

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

в организациях розничной торговли

ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домо-
хозяйства"

= //, где


- запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

- запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;

, - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства")

- запасы на начало года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

- коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" рассчитываются Росрыболовством

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД
52.23.10, 52.23.10.131

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

в сельско-
хозяйственных организациях

ф. N 16-АПК

Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы N 16-АПК.

Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством.

Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

у населения

ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания"

Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов в домохозяйстве по состоянию на конец года, предшествующего отчетному. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):

- рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "рыбные консервы" рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты перевода рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

ф. N 1-П (рыба)

Данные формируются Росрыболовством

Импорт

Данные ФТС России

=, где


- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, приведенными в приложении N 2

Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)

_________________

Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.

Итого ресурсов

II. Использование

Переработано на непищевые цели - всего

в том числе:

на муку

на жир

на кормовую продукцию

ф. N 1-П (рыба) по России в целом; (раздел 3 "Производ-
ство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении", п.3 "Продукция пищевая, кормовая и техническая прочая")

Объем переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыба кормовая, мороженая и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируется Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по позициям:

"мука"

"жир"

"кормовая продукция"

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

Потери - всего

в том числе:

на предприятиях-
производителях, на транспорте

Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов: 0,5% от улова - потери предприятий-производителей, 0,2% от улова - потери на транспорте

в сельско-
хозяйственных организациях

ф. N 16-АПК

Данные о потерях (порче и недостаче) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16-АПК.

Объемы потерь рыбы мороженой в товарном весе в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством

Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

Экспорт

Данные ФТС России, ф. N 8-ВЭС-рыба

=, где


- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны, в товарном весе за год сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, приведенными в приложении N 2

Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)

_________________

Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.

Личное потребление (фонд потребления)

Фонд потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года

Запасы на конец года - всего

в том числе:

на предприятиях-
производителях

ф. N 1-натура БМ с досчетом до

=, где

Усредненные переводные коэффициенты в живой

Коды ОКПД
05.00.11

полного круга

- остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на

вес (вес сырца) по

05.00.12

предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по

группировкам рыбы и

05.00.21

полному кругу производителей;

рыбопродуктов в

05.00.22

соответствии с кодами

05.00.23

- остатки готовой продукции собственного производства (в

ОКПД,

15.20.11

товарном весе) на складах крупных и средних организаций на

приведенными

15.20.12.105*

конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в

в гр.5 данной таблицы

15.20.12.130

соответствии с ОКПД;

15.20.13.310

15.20.13.320

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес

15.20.13.330

сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки

15.20.13.340

рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;

15.20.13.350

15.20.13.360

- удельный вес объема производства (в товарном весе)

15.20.13.370

крупными и средними организациями в общем объеме

15.20.12.140

производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и

15.20.12.190

рыбопродуктов в соответствии с ОКПД.

15.20.13.101*

15.20.13.140

15.20.13.202*

15.20.13.203*

15.20.13.204*

15.20.14.001*

15.20.14.201*

15.20.14.202*

15.20.14.310

15.20.14.320

15.20.14.390

15.20.15.110

15.20.15.210

15.20.16.110

15.20.16.120

15.20.16.130

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.

* Локальные коды.


в организациях оптовой торговли

ф. N П-1

Зк(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы * Куб x Крк, где


Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"

Коды ОКПД
51.38.10.111 и 51.38.10.112

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

в организациях розничной торговли

ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домо-
хозяйства"

= //, где


- запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

- запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;

, - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства");

- запасы на конец года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

- коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов", рассчитываемый Росрыболовством.

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД
52.23.10, 52.23.10.131

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

в сельско-
хозяйственных организациях

ф. N 16-АПК

Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16-АПК.

Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством

Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

у населения

ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания"

Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов по состоянию на конец отчетного года. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):

- рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"'

Среднегодовая численность населения

Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года

Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов

Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения РФ, кг

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»