• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 4 апреля 2017 года N ММВ-7-6/283@

О внесении изменений в приказ ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@



В целях реализации информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) в соответствии с приказами ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-17/685@ "Об утверждении формы Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам", от 28.12.2016 N ММВ-7-17/722@ "Об утверждении форм справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, порядка их заполнения и форматов представления справок в электронной форме", от 20.01.2017 N ММВ-7-8/20@ "Об утверждении формы справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, порядка ее заполнения и формата ее представления в электронной форме" и от 03.02.2017 N ММВ-7-6/170@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 04.10.2010 N ММВ-7-6/476@" и обеспечения унификации информационного взаимодействия в электронной форме по ТКС между налогоплательщиками и налоговыми органами

приказываю:

1. Внести изменения в приказ ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи" (далее - приказ ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@):

1.1. В абзацах 3, 4, 5, 7 и 8 пункта 1 приказа ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@ слова "(версия 5.02)" и "(версия 5.03)" исключить.

1.2. Признать утратившим силу шестой абзац пункта 1 приказа ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@.

1.3. В Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - Методические рекомендации), утвержденные приказом ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@, внести изменения согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

1.4. В формат представления запроса на предоставление информационной услуги в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по ТКС, утвержденный приказом ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@, внести изменения согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Управлению информационных технологий (Т.В.Матвеева) в установленном порядке доработать соответствующие программные средства, реализующие информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронной форме по ТКС.

3. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам:

3.1. В трехдневный срок с даты издания настоящего приказа обеспечить его доведение до всех участников информационного взаимодействия в электронной форме по ТКС (территориальных налоговых органов, региональных операторов электронного документооборота, налогоплательщиков).

3.2. Обеспечить исполнение Методических рекомендаций.

4. Ввести в действие указанные изменения в месячный срок с даты издания настоящего приказа.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу по созданию, развитию, сопровождению и эксплуатации автоматизированной информационной системы Федеральной налоговой службы.

Руководитель Федеральной
налоговой службы
М.В.Мишустин

Приложение N 1. Изменения, которые вносятся в Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной ...


Приложение N 1
к приказу ФНС России
от 4 апреля 2017 года N ММВ-7-6/283@

     
     
Изменения, которые вносятся в Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - Методические рекомендации), утвержденные приказом ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@


1. Абзацы 3 и 11 Раздела 1 Методических рекомендаций изложить в следующей редакции:

"Налогоплательщик - налогоплательщики, плательщики сборов, страховых взносов, налоговые агенты.


Информационная услуга - индивидуальное информирование налогоплательщика о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, а также предоставление иной информации, содержащейся в информационных ресурсах налогового органа, в электронной форме. Информационная услуга оказывается налоговым органом по запросу налогоплательщика и/или его представителя.".

2. Абзацы 2, 3 и 6 пункта 2.7 Методических рекомендаций изложить в следующей редакции:

"справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (далее - справка о состоянии расчетов). Формы и форматы документа утверждены приказом ФНС России от 28.12.2016 N ММВ-7-17/722@;

справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (далее - справка об исполнении обязанности). Форма и формат документа утверждены приказом ФНС России от 20.01.2017 N ММВ-7-8/20@;

акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (далее - акт сверки). Форма документа утверждена приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-17/685@, формат документа утвержден приказом ФНС России от 04.10.2010 N ММВ-7-6/476@".

3. Пункт 2.22 Методических рекомендаций изложить в следующей редакции:

"Акт сверки в целях настоящих Методических рекомендаций предназначен только для информирования плательщика о состоянии его расчетов и не подлежит возврату в налоговый орган в целях проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам в электронной форме.".

Приложение N 2. Изменения, которые вносятся в формат представления запроса на предоставление информационных услуг в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

Приложение N 2
к приказу ФНС России
от 4 апреля 2017 года N ММВ-7-6/283@


1. Пункт 2 изложить в следующей редакции

"2. Номер версии настоящего формата 5.04, часть DCCCLI.".

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Имя файла обмена должно иметь следующий вид:


R_Т_A_K_О_GGGGMMDD_N, где:


R_Т - префикс, принимающий значение IU_ZAPR;


A_K - идентификатор получателя информации, где: A - идентификатор получателя, которому направляется файл обмена, K - идентификатор конечного получателя, для которого предназначена информация из данного файла обменаО внесении изменений в приказ ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@. Каждый из идентификаторов (A и K) имеет вид для налоговых органов - четырехразрядный код (код налогового органа в соответствии с классификатором "Система обозначения налоговых органов" (СОНО);

_______________
О внесении изменений в приказ ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@ Передача файла от отправителя к конечному получателю (К) может осуществляться в несколько этапов через другие налоговые органы, осуществляющие передачу файла на промежуточных этапах, которые обозначаются идентификатором А. В случае передачи файла от отправителя к конечному получателю при отсутствии налоговых органов, осуществляющих передачу на промежуточных этапах, значения идентификаторов А и К совпадают.



О - идентификатор отправителя информации, имеет вид:


для организаций - девятнадцатиразрядный код (идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и код причины постановки на учет (далее - КПП) организации (обособленного подразделения);

для физических лиц - двенадцатиразрядный код (ИНН физического лица, при наличии. При отсутствии ИНН - последовательность из двенадцати нулей);

GGGG - год формирования передаваемого файла, MM - месяц, DD - день;

N - идентификационный номер файла (длина - от 1 до 36 знаков. Идентификационный номер файла должен обеспечивать уникальность файла).


Расширение имени файла - xml. Расширение имени файла может указываться как строчными, так и прописными буквами.

Параметры первой строки файла обмена


Первая строка XML файла должна иметь следующий вид:

<?xml version ="1.0" encoding ="windows-1251"?>

Имя файла, содержащего XML схему файла обмена, должно иметь следующий вид:

IU_ZAPR_1_851_01_05_04_xx, где хх - номер версии схемы.

Расширение имени файла - xsd.

XML схема файла обмена приводится отдельным файлом и размещается на сайте Федеральной налоговой службы.".

3. Наименование таблицы 4.9 изложить в следующей редакции:

"Запрос справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (СпрРасБюд)".

4. Наименование таблицы 4.12 изложить в следующей редакции:

"Запрос акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (АктСвер)".

5. Наименование таблицы 4.13 изложить в следующей редакции:

"Запрос справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (СпрИспОбяз)".

6. Таблицы 4.1 и 4.8 изложить в следующей редакции:

Таблица 4.1

     
     
Файл обмена (Файл)

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обяза-
тельности элемента

Дополнительная информация

Идентификатор файла

ИдФайл

A

T(1-255)

ОУ

Содержит (повторяет) имя сформированного файла (без расширения)
В значении элемента <ИдФайл> с 14 по 17 знакоместа заполняются 0, если значение элемента <КодЗапр>=5 (из табл.4.8)

Версия программы, с помощью которой сформирован файл

ВерсПрог

A

T(1-40)

О

Версия формата

ВерсФорм

A

T(1-5)

О

Принимает значение: 5.04

Состав и структура документа

Документ

С

О

Состав элемента представлен в табл.4.2



Таблица 4.8

     
     
Запрос на предоставление информационных услуг в рамках информационного обслуживания налогоплательщика (ЗапрИнфУсл)

Наименование элемента

Сокращенное наименование (код) элемента

Признак типа элемента

Формат элемента

Признак обяза-
тельности элемента

Дополнительная информация

Код инспекции ФНС России, в которой формируется ответ

ИФНС

A

T(=4)

ОК

Типовой элемент <СОНОТип>.
Принимает значение в соответствии с классификатором "Система обозначений налоговых органов".
Код ИФНС конечного получателя.
Принимает значение 0000:
при запросе на получение информации в целом по организации,
при значении элемента <КодЗапр>=5.

Код запроса

КодЗапр

A

T(=1)

ОК

Принимает значение:
1 - справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам |
2 - выписка операций по расчетам с бюджетом |
3 - перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности |
4 - акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам |
5 - справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов

Формат представления ответа

ФормОтв

A

T(=1)

ОКУ

Принимает значение:
1 - в формате RTF |
2 - в формате XML |
3 - в формате XLS |
4 - в формате PDF.
Элемент принимает значение 2 при значении элемента <ИФНС>=0000

Запрос справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам |

СпрРасБюд

С

С

ОУ

ОУ

Состав элемента представлен в табл.4.9.
Элемент присутствует при <КодЗапр>=1

Запрос выписки операций по расчетам с бюджетом |

ВыпОперРас

С

ОУ

Состав элемента представлен в табл.4.10.
Элемент присутствует при <КодЗапр>=2

Запрос перечня налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности |

ПеречНалДекл

С

С

ОУ

ОУ

Состав элемента представлен в табл.4.11.
Элемент присутствует при <КодЗапр>=3

Запрос акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам |

АктСвер

Состав элемента представлен в табл.4.12.
Элемент присутствует при <КодЗапр>=4

Запрос справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов

СпрИспОбяз

Состав элемента представлен в табл.4.13.
Элемент присутствует при <КодЗапр>=5



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт ФНС России
www.nalog.ru
по состоянию на 12.04.2017

О внесении изменений в приказ ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@

Название документа: О внесении изменений в приказ ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@

Номер документа: ММВ-7-6/283@

Вид документа: Приказ ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 апреля 2017

Дата начала действия: 04 мая 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах