• Текст документа
  • Статус
Действующий


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
С.И.Воронов
2 декабря 2015 г. N 2-4-87-46-11



Рекомендации по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций - М.: МЧС России, 2015. - 17 с.

В Рекомендациях по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее - Рекомендации) представлены общие положения по курсовому обучению, порядок и требования к его организации и осуществлению.

Рекомендации являются методической основой для организации и проведения занятий с соответствующими группами населения на курсах гражданской обороны муниципальных образований и в организациях, а также в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации или в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, при реализации ими программ курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Рекомендации предназначены для руководителей курсов гражданской обороны и организаций, имеющих полномочия по организации и осуществлению подготовки соответствующих групп населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Ими также должны руководствоваться руководители образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, при реализации ими программ курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Рекомендации разработаны сотрудниками Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России и ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) В.Н.Жуковым, Ю.А.Жуковым, О.Н.Новиковым, Н.В.Твердохлебовым под редакцией директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России генерал-майора О.Л.Мануйло.

I. Общие положения


1.1 Курсовое обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее - курсовое обучение) - целенаправленный процесс организации деятельности по овладению соответствующими группами населения знаниями и умениями в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также приобретению опыта их применения в интересах личной защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, а также выполнения возлагаемых на них обязанностей в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

1.2 Курсовое обучение, как вид обучения соответствующих групп населения, определено постановлением Правительства Российской Федерации от 9.04.2015 г. N 332, которое внесло изменения в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" и постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

1.3 Настоящие рекомендации определяют перечень лиц, проходящих курсовое обучение, а также порядок его организации и осуществления.

1.4 Действие рекомендаций распространяется на деятельность органов местного самоуправления и организаций, имеющих полномочия по организации и осуществлению подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

1.5 Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций предусматривает получение знаний, умений и навыков, а также приобретение опыта применения знаний в повседневной жизнедеятельности соответствующими группами населения в ходе:

получения общего и профессионального образования;

обучения по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

прохождения курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

участия в тренировках, учениях, учебно-методических сборах и других практических мероприятиях по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;

информирования и пропаганды знаний в данных областях;

самостоятельной подготовки.

II. Организация и осуществление курсового обучения

2.1 Курсовое обучение не является образовательной деятельностью и лицензированию не подлежит.

2.2 Курсовое обучение в обязательном порядке проходят:

председатели и члены комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, эвакуационных органов, а также комиссий по обеспечению устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, всех уровней;

неосвобожденные работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, органов местного самоуправления и организаций;

руководители нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, спасательных служб и их заместители;

лица, назначенные для проведения инструктажа и курсового обучения с работающим населением по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;

инструкторы (консультанты) учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;

личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и спасательных служб (далее - личный состав формирований и служб);

все работники, занятые в сфере управления, производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления гражданской обороны и РСЧС (далее - работающее население).

2.3 Периодичность прохождения курсового обучения:

работающее население и личный состав формирований и служб - ежегодно;

остальные работники, указанные в подпункте 2.2 (далее - работники ГО и РСЧС) - не реже одного раза в 5 лет.

Для работников ГО и РСЧС, впервые назначенных для исполнения обязанностей в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, курсовое обучение, в течение первого года работы, является обязательным.

2.4 Места проведения курсового обучения:

с работающим населением и личным составом формирований и служб - в организациях по месту работы;

с работниками ГО и РСЧС - на курсах гражданской обороны муниципальных образований, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации или в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее - организации, осуществляющие курсовое обучение), в соответствии с решением соответствующего руководителя учреждения (организации) и с учетом возможностей организаций, осуществляющих курсовое обучение.

2.5 Порядок зачисления работников ГО и РСЧС на курсовое обучение.

На основании решения руководителя учреждения (организации) кадровый орган совместно с руководителем структурного подразделения, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, до 1 сентября текущего года направляет в организацию, осуществляющую курсовое обучение, заявку на обучение работников ГО и РСЧС.

В заявке (приложение 1) необходимо указать фамилию, имя, отчество работника, планируемого к направлению на курсовое обучение, его должность по исполнению обязанностей в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, форму обучения, а также желательные сроки его проведения.

Направление работников ГО и РСЧС на обучение осуществляется только на основании полученной выписки из плана комплектования обучающимися организации, осуществляющей курсовое обучение (приложение 2).

2.6 Комплектование учебных групп.

Для проведения курсового обучения комплектуются группы численностью 20-25 человек с учетом:

при обучении работающего населения - родственных профессий рабочих (должностей служащих);

при обучении личного состава формирований и служб - видов создаваемых формирований и служб;

при обучении остальных работников ГО и РСЧС - исходя из специфики выполняемых ими функциональных обязанностей в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций и уровня подготовки.

2.7 Формы курсового обучения:

с работающим населением и личным составом формирований и служб - очная, в пределах рабочего времени, установленного законодательством о труде;

с работниками ГО и РСЧС - очная или очно-заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

2.8 Продолжительность обучения определяется соответствующими программами, разрабатываемыми организациями, осуществляющими курсовое обучение, на основе примерных программ курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утверждаемых Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

2.9 Списки учебных групп, состав преподавателей, инструкторов и расписание проведения занятий определяются распорядительным документом организации, осуществляющей курсовое обучение.

2.10 Учёт проведения занятий и присутствия на них обучающихся осуществляют преподаватели и инструкторы, проводящие занятия, в журналах установленной формы, которые ведутся на каждую учебную группу (приложение 3).

Журнал является основным документом, отражающим выполнение учебной программы, посещаемость занятий и итоги сдачи нормативов.

До начала занятий руководитель учебной группы уточняет информацию по зачисленным на обучение и вносит ее в соответствующие графы журнала, который подлежит хранению в течение года после завершения обучения группы.

2.11 Курсовое обучение работников ГО и РСЧС завершается контрольным занятием с выдачей справки о прохождении курсового обучения.

Форма справки устанавливается организацией, осуществляющей курсовое обучение (вариант справки - приложение 4).

Учет выданных справок ведется в книге учета, которая хранится в организации, осуществляющей курсовое обучение, в течение пяти лет.

III. Заключительные положения

3.1 Настоящие Рекомендации вступают в силу с момента их утверждения.

3.2 Срок действия Рекомендаций устанавливается с момента вступления их в силу и до особого указания об их отмене.

Приложение 1. Образец письма. Заявка

Приложение 1



Образец письма (оформляется на фирменном бланке организации)


Исх. N ___ от "__" ______ 20__ г.

Начальнику

курсов ГО

(муниципальное образование)

(Руководителю

)

организация,
осуществляющая
курсовое обучение


Уважаемый

!

Прошу Вас провести курсовое обучение работников ГО и РСЧС

в количестве

человек по прилагаемой заявке.

(название организации, учреждения)

Приложение:

- Заявка на курсовое обучение работников ГО и РСЧС

руководитель организации

подпись

расшифровка подписи



Исп. Ф.И.О., должность, номер телефона

ЗАЯВКА

на курсовое обучение работников ГО и РСЧС от

(название организации, учреждения)


N/N

ФИО

Должность работника

Требуется обучить

Форма

Желательный

по исполнению обязанностей по ГО и ЧС

вновь назначен

повторно

обучения

срок обучения


должность

подпись

расшифровка подписи

Приложение 2. Выписка из плана комплектования



Приложение 2

из плана комплектования

(организация, осуществляющая курсовое обучение)


N/N

ФИО

Программа обучения

Срок обучения

Форма обучения

Примечание


должность

подпись

расшифровка подписи

Приложение 3. Журнал учета занятий по курсовому обучению



Приложение 3


Наименование организации

     
     
ЖУРНАЛ
учета занятий по курсовому обучению

(наименование учебной группы)



Приказ о зачислении на обучение N ___ от ___________


Обучение начато

Обучение окончено

Сведения о личном составе группы

N/N

Фамилия, имя, отчество учащихся

Место жительства, телефон

Место работы

Должность работника по ГО и ЧС

1

2

3

4

5

.

.

.

N

Учет посещаемости занятий

N/N

Фамилия, имя, отчество учащихся

Посещаемость

Зач. оценка

1

2

3

4

5

.

.

.

N

Учет изучаемого материала, фамилия и инициалы преподавателя

N/N

Дата

Наименование тем и разделов

Количество часов

Фамилия и подпись преподавателя

1

2

3

4

5

.

.

.

N

Замечания и предложения проверяющего

N/N

Дата проверки

Тема занятия, руководитель

Оценка занятия, замечания и предложения проверяющего. Должность и подпись проверяющего

Принятые меры

Указания по ведению журнала


- Журнал является основным первичным документом, его ведение вменяется в обязанность каждому преподавателю.

- Журнал должен быть всегда на месте занятий и храниться только в помещении курсов.

- Журнал рассчитан на одну группу на весь период обучения, причем данные о составе группы (стр.2) заполняются до начала обучения, а все остальные разделы журнала заполняются преподавателем в процессе проведения учебных занятий.

- Учет посещаемости занятий ведется преподавателем. Причина отсутствия, если она известна, отмечается:

"Б" - болен;

"О" - освобожден от занятий;

"К" - командировка;

"НП" - по неуважительным и неизвестным причинам.

- Все проведенные преподавателем занятия в тот же день записываются в журнале в соответствующем разделе.

- На стр.5 журнала отмечаются замечания и предложения старших начальников и проверяющих, проводивших проверку занятий.

- Все записи в журнале должны вестись аккуратно, без помарок.

- По окончании занятий журнал сдается и хранится в течение года после завершения обучения группы.

Приложение 4. Справка о прохождении курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Приложение 4
(Вариант)

     
     
СПРАВКА N _____
о прохождении курсового обучения в области гражданской  обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций


Настоящая справка выдана

(фамилия, имя, отчество)

о том, что он(а) с "___" ___________ _____ г. по "___" ___________ _____ г.

прошел(а) курсовое обучение на (в)

(организация, осуществляющая курсовое обучение)

по программе

в объеме

часов.

Руководитель

/

/

(подпись)

(фамилия)

М.п.

"____" __________________________

(число, месяц, год выдачи)




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт МЧС России
www.mchs.gov.ru (сканер-копия)
по состоянию на 01.04.2017

Рекомендации по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Название документа: Рекомендации по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Номер документа: 2-4-87-46-11

Вид документа: Рекомендации МЧС России

Принявший орган: МЧС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 декабря 2015

Дата начала действия: 02 декабря 2015
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах