• Текст документа
  • Статус

Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПИСЬМО

от 30 сентября 2014 года N 05-334

О внесении сведений в государственные информационные системы



В соответствии с нормами статьи 98 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) организует формирование и ведения ряда государственных информационных систем, в том числе:

государственного надзора в сфере образования (далее - ГИС надзора);

реестра организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (далее - ГИС государственной аккредитации образовательной деятельности).

Согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 года N 966, Рособрнадзор в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" ведет сводный реестр лицензий, включающий сведения о лицензиях, выданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования (далее соответственно - сводный реестр лицензий; органы, осуществляющие переданные полномочия).

Сведения, вносимые органами, осуществляющими переданные полномочия, в сводный реестр лицензий, ГИС надзора, ГИС государственной аккредитации образовательной деятельности путем внесения соответствующих сведений в информационную систему "Типовое решение для территориальных органов контроля и надзора в сфере образования" (далее - информационная система "ТРС"), являющейся подсистемой ГИС надзора, должны быть подтверждены с помощью юридически значимой усиленной квалифицированной электронной подписи лицом, наделенным соответствующими полномочиями, и действующим от имени органа, осуществляющего переданные полномочия.

Внесение указанных сведений осуществляется в порядках, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Рособрнадзор информирует, что в ближайшее время будет произведено обновление информационной системы "ТРС" с открытием доступа по адресу: http://trs.obrnadzor.gov.ru/.

В связи с этим органам, осуществляющим переданные полномочия, в срок до 10 октября 2014 года необходимо направить в Рособрнадзор информацию о лицах, наделенных полномочиями по подписанию электронных документов усиленной квалифицированной электронной подписью от имени органа, осуществляющего переданные полномочия, - ответственных за внесение, предоставление сведений в государственные информационные системы (сводный реестр лицензий, ГИС надзора и ГИС государственной аккредитации образовательной деятельности) (далее - ответственные лица).

Информация об ответственных лицах предоставляется по форме согласно приложению к настоящему письму по адресам электронной почты: trs@obrnadzor.gov.ru, munkozhapov@obrnadzor.gov.ru и на бумажном носителе по адресу: ул.Садовая-Сухаревская, д.16, г.Москва, 127994.

Наделение ответственных лиц полномочиями по подписанию электронных документов о сведениях, вносимых в государственные информационные системы, должно подтверждаться распорядительным актом органа, осуществляющего переданные полномочия.

Копия указанного распорядительного акта также направляется в адрес Рособрнадзора.

В срок до 17 октября 2014 года вышеуказанные ответственные лица органов, осуществляющих переданные полномочия, смогут получить ключи электронных подписей в удостоверяющем центре Рособрнадзора.

Порядок получения средств электронной подписи размещен на официальном сайте Рособрнадзора в разделе "Деятельность", далее "Удостоверяющий центр" (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/activity/uc/about/ index.php).

Обращаем внимание, что средства электронной подписи, полученные ранее в субъектах Российской Федерации, не могут быть использованы в работе с государственными информационными системами, оператором которых является Рособрнадзор.

В связи с этим органам, осуществляющим переданные полномочия, необходимо обеспечить подготовку рабочих мест пользователей, включая закупку и настройку соответствующих средств криптографической защиты конфиденциальной информации (далее - СКЗИ) и защищенных носителей ключевой информации, не позднее 13 октября 2014 года.

Начиная с 27 октября 2014 года, внесение сведений в информационную систему "ТРС" будет возможно только при условии выполнения органами, осуществляющими переданные полномочия, вышеназванных мероприятий.

После обновления информационной системы "ТРС" функционирующий сервис, предоставляющий возможность публикации регионального реестра лицензий, будет остановлен. В то же время будет предоставлена возможность доступа к публикуемым на официальном сайте Рособрнадзора сведениям сводного реестра лицензий в режиме фильтрации лицензий по конкретному субъекту Российской Федерации.

Анализ работы органов, осуществляющих переданные полномочия, с государственными информационными системами, проведенный Рособрнадзором, показал несвоевременное внесение сведений в информационную систему "ТРС". Рядом субъектов Российской Федерации сведения вносятся не в полном объеме.

С целью исполнения законодательства Российской Федерации Рособрнадзор просит актуализировать сведения о государственном надзоре в сфере образования, реестре лицензий, реестре организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, с момента начала действия соответствующих нормативных правовых актов в части формирования и ведения государственных информационных систем.

Вопросы, касающиеся своевременного внесения сведений в информационную систему "ТРС", будут рассматриваться Рособнадзором при осуществлении мероприятий по контролю в отношении органов, осуществляющих переданные полномочия.

Для обучения пользователей информационной системы "ТРС" Рособрнадзором будет организован и проведен вебинар (онлайн-семинар). Информация о сроках его проведения и порядке регистрации для участия в вебинаре будет направлена дополнительно.

С.С.Кравцов

Приложение. Информация о лицах, наделенных полномочиями по подписанию электронных документов от имени органа, осуществляющего переданные полномочия, - ответственных за внесение, предоставление сведений в государственные информационные системы ...

Приложение
к письму Рособрнадзора
от 30 сентября 2014 года N 05-334

     
     
Информация о лицах, наделенных полномочиями по подписанию электронных документов от имени органа, осуществляющего переданные полномочия, - ответственных за внесение, предоставление сведений в государственные информационные системы (сводный реестр лицензий, ГИС надзора и ГИС государственной аккредитации образовательной деятельности)

(Наименование субъекта Российской Федерации)

(Наименование органа исполнительной власти, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования)

Наименование ГИС

Фами-
лия

Имя

Отчест-
во

Дол-
жность

Телефон (с кодом города)

E-mail

Реквизиты распорядительного акта органа, осуществляющего переданные полномочия, о предоставлении указанным ответственным лицам соответствующих полномочий*

Сводный реестр лицензий

ГИС надзора

ГИС государственной аккредитации образовательной деятельности

_______________
* Копия распорядительного акта прилагается.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Рособрнадзора
www.obrnadzor.gov.ru (сканер-копия)
по состоянию на 02.10.2014

О внесении сведений в государственные информационные системы

Название документа: О внесении сведений в государственные информационные системы

Номер документа: 05-334

Вид документа: Письмо Рособрнадзора

Принявший орган: Рособрнадзор

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 сентября 2014

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах