• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 28 марта 2013 года N 328

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕНАТАЛЬНОЙ (ДОРОДОВОЙ) ДИАГНОСТИКЕ НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании приказа Департамента здравоохранения Вологодской области от 24.11.2014 N 455.
____________________________________________________________________

Изменения и дополнения:

{Приказ Департамента здравоохранения от 11.04.2014 N 175}

В рамках реализации мероприятий, направленных на пренатальную (дородовую) диагностику нарушений развития ребенка, в целях снижения младенческой смертности, профилактики инвалидности и в соответствии с пунктами 2.2.5 и 2.3.1 Положения о департаменте здравоохранения Вологодской области, утвержденного постановлением Правительства области от 26 апреля 2010 года N 458

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок проведения пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка в первом триместре беременности на территории Вологодской области (приложение).

2. Признать утратившим силу приказ департамента здравоохранения области от 1 июня 2012 г. N 344 "О порядке проведения мероприятий по пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка на территории области".

Начальник департамента А.А. Колинько

Приложение к приказу департамента

здравоохранения области

от 28.03. 2013 г. N 328

ПОРЯДОК проведения пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка в первом триместре беременности на территории Вологодской области

(далее - Порядок)

1. Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка в первом триместре беременности (далее- пренатальная диагностика) проводится в целях раннего (дородового) выявления врожденных аномалий развития.

2. Пренатальной диагностике подлежат все женщины в сроке от 11 до 14 недель беременности, обратившиеся за медицинским наблюдением по беременности и родам, в медицинские организации, участвующие в реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области (далее - медицинские организации).

3. Пренатальная диагностика состоит из следующих этапов:

-ультразвуковое исследование экспертного класса (далее-УЗИ), проводимое по единому протоколу, специалистом, имеющим сертификат FMF;

-определение в крови беременной концентрации биохимических маркеров хромосомной патологии плода (белка, ассоциированного с беременностью и свободной бета-единицы хорионического гонадотропина человека);

-расчет комбинированного риска нарушений развития ребенка по результатам УЗИ и биохимического скрининга;

-консультирование беременных группы высокого риска врачом-генетиком;

-проведение инвазивных методов обследования для исключения хромосомной патологии у ребенка.

4. При обращении беременной женщины в медицинскую организацию, врач акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия, при физиологически проте-кающей беременности, врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта (далее - специалист, наблюда-ющий женщину в период беременности), должен информировать женщину о том, что ей предоставляется возможность осведомиться о здоровье будущего ребенка в отношении выявления у него грубых пороков развития и хромосомных болезней при условии прохождения ультразвукового и биохимического скрининга в определенные сроки беременности.

5. При согласии пациентки на проведение пренатальной диагностики, специалист, наблюдающий женщину в период беременности оформляет информированное добровольное согласие:

- на проведение пренатальной диагностики, выдает направление на УЗИ в медицинскую организацию, закрепленную за районом.

- на обработку персональных данных;

- на телефонный звонок сотрудника медико-генетической консультации в случае выявления высокого риска по хромосомной патологии.

В случае отказа беременной от проведения пренатальной диагностики заполняется отказ от исследования, информация вносится в индивидуальную карту беременной и родильницы по форме 111/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 4 октября 1980 N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения"(далее -форма 111/у).

6. С целью упорядочения направления беременных на пренатальную диагностику, в медицинских организациях за два дня до направления на обследование составляется реестр женщин, подлежащих пренатальной диагностике в соответствии с приложением 1 к настоящему Порядку (далее - реестр), который направляется в медицинскую организацию, закрепленную за районом.

7. В случае неявки беременной на ранее запланированное обследование в трехдневный срок информируется медицинская организация, которая осуществляет наблюдение за женщиной в период беременности.

8. Врач, проводящий УЗИ, по результатам исследования оформляет протокол экспертного ультразвукового исследования согласно приложения 2 к настоящему Порядку.

9. Забор биологического материала на сывороточные маркеры производится в медицинской организации по месту наблюдения беременных и в кабинетах пренатальной диагностики, согласно приложения 3 к настоящему Порядку и направляется в медико-генетическую консультацию БУЗ ВО "Вологодская областная клиническая больница".

10. В медико-генетической консультации БУЗ ВО "Вологодская областная клиническая больница", по результатам ультразвукового и биохимического скрининга, производится расчет комбинированного риска рождения ребенка с хромосомной патологией (далее - расчет риска) и оформляется форма учета групп высокого риска по рождению детей с нарушениями развития по результатам пренатальной (дородовой) диагностики в соответствии с приложением 4 к настоящему Порядку.

11. Медико-генетическая консультация БУЗ ВО "Вологодская областная клиническая больница", в течение семи дней со дня проведения расчета риска, информирует медицинскую организацию о результатах исследования, которые заносятся в индивидуальную карту беременной и родильницы (форма 111/у).

12. Наблюдение за женщинами группы низкого риска рождения детей с хромосомной патологией во втором и третьем триместре беременности осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 года 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи".

13. Выявление высокого риска рождения ребенка с хромосомной патологией является показанием для проведения медико-генетического консультирования и инвазивной пренатальной диагностики.

14. При выявлении высокого риска хромосомной патологии у ребенка, сотрудники медико-генетической консультации БУЗ ВО "Вологодская областная клиническая больница" и медико-генетической консультации БУЗ ВО "Череповецкая детская городская поликлиника N 4" в течение суток со дня проведения расчета риска информирует беременную женщину о результате по телефону (при наличии сведений о ее согласии на телефонный звонок) и приглашает на консультацию к врачу-генетику.

15. Инвазивная пренатальная диагностика проводится на базе Пери-натального центра БУЗ ВО "Вологодская областная клиническая больница" и БУЗ ВО "Череповецкий городской родильный дом".

16. В случае отказа беременной от проведения инвазивной пренатальной диагностики, заполняется отказ от исследования, который вносится в индивидуальную карту беременной и родильницы (форма 111-у).

17. В случае выявления патологии ребенка проводится консилиум врачей в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 декабря 2000 года N 457 "О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей" и приказом, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 года N 572ж "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий).

(в ред. Приказа Департамента здравоохранения от 11.04.2014 N 175)

18. При принятии женщиной решения о прерывании беременности в связи с выявлением у ребенка врожденных аномалий развития, операция проводится в Перинатальном центре БУЗ ВО "Вологодская областная клиническая больница", БУЗ ВО "Вологодский городской родильный дом N 1", БУЗ ВО "Череповецкий городской родильный дом", БУЗ ВО "Медико-санитарная часть "Северсталь", с последующей патологоанатомической верификацией диагноза, независимо от массы тела плода и срока беременности.

Приложение N 1

к Порядку

РЕЕСТР

женщин, подлежащих пренатальной диагностике

на "___"____________201__ г.

Наименование медицинской организации ______________________________

__________________________________________________________________

Дата и время отправления реестра "___"____________201__ г. ______часов

Ф.И.О. сотрудника, отправившего реестр ______________________________

N пор.

Ф.И.О. беременной

Дата рождения

Срок беременности по дате ПМ
на дату скрининга

Срок беременности по УЗИ
на дату скрининга

1

2

3

4*

5**

Ф.И.О. ответственного сотрудника кабинета пренатальной диагностики, принявшего реестр: _______________________________

Дата и время получения реестра: __________________________

*Графы 1,2,3,4 заполняются в женской консультации

**Графа 5 заполняется в медицинской организации, проводящей УЗИ.

Приложение N 2

к Порядку

ПРОТОКОЛ ЭКСПЕРТНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Название ЛПУ выполнившее исследование_______________________________________

Название УЗ сканер: ________________________________

Ф.И.О. беременной ___________________________________________________________

Возраст: ____________________________________________________________________

Первый день последней менструации -

Срок беременности по ПМ_________ нед __________ дн ____________

Вид исследования: трансабдоминальный, трансвагинальный

В полости матки визуализируется, не визуализируется плод (а)

Копчико-теменной размер плода (КТР) - мм,

соответствует, не соответствует менструальному сроку беременности

Бипариетальный размер головы (БПР) - мм

Длина бедра (ДБ)- мм

Сердцебиение определяется, не определяется.

Частота сердечных сокращений плода ударов в 1 мин

Толщина воротникового пространства (ТВП) - мм

Анатомия плода:

Сосудистые сплетения -

Кости свода черепа -

Позвоночник -

Брюшная стенка -

Сердце -

Желудок -

Мочевой пузырь -

Кости конечностей -

Носовые кости -

Желточный мешок: визуализируется, не визуализируется

Средний внутренний диаметр желточного мешка мм

Преимущественная локализация хориона: передняя, задняя, правая, левая боковая стенки, дно матки, область внутреннего зева.

Структура хориона: не изменена, изменена

Особенности придатков матки -

Особенности строения стенок матки -

Тонус матки -

Визуализация: удовлетворительная, затруднена

Дополнительные измерения: Оценка кровотока в венозном протоке.

Особенности:

При многоплодной беременности: количество плодов, хорионов, амнионов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: срок беременности по УЗИ (недели + дни)

Грубых ВПР выявлено, не выявлено

Маркеры ХА не выявлены.

Рекомендации:

Ультразвуковой контроль в _______ нед. _____________

Ф.И.О. (при наличии - идентификационный номер) врача________________ подпись___________

Дата исследования:

Приложение N 3

к Порядку

МЕТОДИКА

взятия крови для проведения пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка в первом триместре беременности и условия её доставки в медико-генетическую консультацию БУЗ ВО "Вологодская областная клиническая больница"

Приложение N 4. Форма учета групп высокого риска по рождению детей с нарушениями развития по результатам пренатальной диагностики

Приложение N 4
к Порядку


п/п

ФИО

Адрес

Дата проведения УЗИ
и срок беременности

Результаты биохимического скрининга
(дата и срок проведения, значения сывороточных маркеров в МоМ, индивидуальные значения риска по трисомии 21, 18 хромосом)

Дата проведенного медико-генетического консульти-рования

Дата, вид, срок, место проведения инвазивной диагностики, результат

Исход беременности:
с указанием даты родов, самопроизвольного выкидыша, прерывания по медицинским показаниям, (указать срок беременности)

Подтвер-дился порок или нет

Диагноз ВПР при рождении ребенка

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕНАТАЛЬНОЙ (ДОРОДОВОЙ) ДИАГНОСТИКЕ НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕНАТАЛЬНОЙ (ДОРОДОВОЙ) ДИАГНОСТИКЕ НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

Номер документа: 328

Вид документа: Приказ Департамента здравоохранения Вологодской области

Принявший орган: Департамент здравоохранения Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 28 марта 2013

Дата редакции: 11 апреля 2014