• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2014 года N 243-ПП
г.Екатеринбург

О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 06.04.2011 N 362-ПП "О порядке выдачи, замены и хранения удостоверения многодетной семьи Свердловской области и порядке предоставления бесплатного проезда по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов учащимся общеобразовательных организаций из многодетных семей Свердловской области"



В целях приведения законодательства Свердловской области в соответствие с федеральными законами от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в соответствии со статьей 101 Областного закона от 10 марта 1999 года N 4-ОЗ "О правовых актах в Свердловской области" Правительство Свердловской области

постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Свердловской области от 06.04.2011 N 362-ПП "О порядке выдачи, замены и хранения удостоверения многодетной семьи Свердловской области и порядке предоставления бесплатного проезда по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов учащимся общеобразовательных организаций из многодетных семей Свердловской области" ("Областная газета", 2011, 19 апреля, N 127-128) с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Свердловской области от 19.10.2011 N 1391-ПП, от 20.03.2013 N 342-ПП и от 29.01.2014 N 41-ПП (далее - постановление Правительства Свердловской области от 06.04.2011 N 362-ПП), следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:

"О порядке выдачи, замены и хранения удостоверения многодетной семьи Свердловской области и предоставлении отдельных мер социальной поддержки многодетным семьям в Свердловской области";

2) пункт 1 дополнить подпунктом 3 следующего содержания:

"3) Порядок предоставления ежемесячного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов на каждого ребенка в многодетной семье, обучающегося в общеобразовательной организации (прилагается)." (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Свердловской области от 30.12.2008 N 1423-ПП "О мерах по социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области" ("Областная газета", 2009, 1 января, N 2-4) с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Свердловской области от 15.10.2009 N 1255-ПП, от 08.02.2010 N 166-ПП, от 06.04.2011 N 362-ПП, от 29.08.2012 N 919-ПП и от 11.03.2013 N 288-ПП.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого Заместителя Председателя Правительства Свердловской области В.А.Власова.

4. Настоящее постановление опубликовать в "Областной газете".

Председатель Правительства
Свердловской области
Д.В.Паслер


К постановлению Правительства
Свердловской области
от 26 марта 2014 года N 243-ПП

Порядок предоставления ежемесячного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов на каждого ребенка в многодетной семье, обучающегося в общеобразовательной организации


1. Настоящий порядок определяет процедуру предоставления ежемесячного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов на каждого ребенка в многодетной семье, обучающегося в общеобразовательной организации (далее - ежемесячное пособие на проезд на каждого ребенка в многодетной семье), а также порядок его индексации.

2. Ежемесячное пособие на проезд на каждого ребенка в многодетной семье назначается на детей из многодетных семей Свердловской области, обучающихся в общеобразовательных организациях, в возрасте до 18 лет включительно, проживающих на территории Свердловской области.

Детям, являющимся детьми-сиротами и (или) детьми, оставшимися без попечения родителей, учитываемым в составе многодетной семьи и имеющим одновременно право на ежемесячное пособие на проезд на каждого ребенка в многодетной семье, назначаемое и выплачиваемое в соответствии с настоящим порядком, и на бесплатный проезд на всех видах городского, пригородного, в сельской местности внутрирайонного транспорта общего пользования (кроме такси) в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 30.08.2005 N 709-ПП "Об утверждении Положения о порядке проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы" (далее - постановление Правительства Свердловской области от 30.08.2005 N 709-ПП), мера социальной поддержки предоставляется по одному из оснований по выбору родителя (законного представителя). Детям-инвалидам, учитываемым в составе многодетной семьи и имеющим одновременно право на ежемесячное пособие на проезд на каждого ребенка в многодетной семье и на ежемесячную денежную выплату, выплачиваемую в соответствии с федеральным законодательством, мера социальной поддержки предоставляется по одному из оснований по выбору родителя (законного представителя).

3. Назначение ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье производится территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области - управлением социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области (далее - управление социальной политики) по месту жительства обратившегося родителя (законного представителя) ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, на основании его письменного заявления.

Родитель (законный представитель), подавший заявление, предъявляет:

1) паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства в качестве документа, удостоверяющего личность, представляют разрешение на временное проживание или вид на жительство;

2) удостоверение, подтверждающее право на получение мер социальной поддержки.

К заявлению о назначении ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье прилагаются:

1) справка об обучении ребенка в общеобразовательной организации;

2) справка, выданная государственным учреждением медико-социальной экспертизы об установлении ребенку категории "ребенок-инвалид", или медицинское заключение на ребенка-инвалида, выданное до 01 октября 1997 года органами здравоохранения, - при наличии в составе многодетной семьи детей-инвалидов.

Родитель (законный представитель) представляет оригинал справки, указанной в подпункте 2 части третьей настоящего пункта, или ее копию, заверенную в установленном порядке. С представленного оригинала специалист управления социальной политики снимает копию, заверяет ее, возвращает оригинал родителю (законному представителю), выдает расписку - уведомление о принятии заявления и документов.

Опекун (попечитель), приемный родитель в отношении подопечных детей дополнительно предъявляет справку из общеобразовательной организации о том, что мера социальной поддержки по бесплатному проезду в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 30.08.2005 N 709-ПП не предоставлялась.

Заявление и документы, указанные в настоящем пункте, могут быть поданы в управление социальной политики через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), а также с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг, портала государственных и муниципальных услуг Свердловской области, универсальной электронной карты и других средств информационно-телекоммуникационных технологий в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, в форме электронных документов. При этом заявление и электронная копия (электронный образ) каждого документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

В случае если заявление о назначении ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье подано в форме электронного документа, управление социальной политики не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи указанного заявления, направляет родителю (законному представителю) электронное сообщение о принятии заявления либо об отказе в его принятии. Днем принятия заявления считается день направления родителю (законному представителю) электронного сообщения о принятии заявления.

В случае если заявление о назначении ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье подано через многофункциональный центр, днем принятия заявления считается день его поступления в управление социальной политики.

4. Управление социальной политики рассматривает заявление о назначении ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье в течение десяти дней со дня его принятия и принимает мотивированное решение о его назначении либо об отказе в его назначении. Копия решения направляется родителю (законному представителю), подавшему заявление, в течение пяти дней со дня принятия этого решения.

При подаче заявления о назначении ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье в форме электронного документа копия решения в форме электронного документа направляется лицу, подавшему заявление, в течение 5 дней со дня принятия этого решения.

Управление социальной политики отказывает в назначении ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье при несоблюдении условий, указанных в пункте 2 настоящего порядка.

5. Ежемесячное пособие на проезд на каждого ребенка в многодетной семье назначается с первого числа месяца, в котором управлением социальной политики было принято заявление о его назначении.

6. Выплата ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье производится не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье, и осуществляется за текущий месяц.

7. Управление социальной политики принимает решение о приостановлении выплаты ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье при неполучении пособия родителем (законным представителем), которому оно назначено, в течение шести месяцев подряд, в случае его выплаты через организации почтовой связи или организации, осуществляющие деятельность по доставке социальных пособий.

Приостановление выплаты ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный выше срок.

На основании заявления родителя (законного представителя), которому назначено ежемесячное пособие на проезд на каждого ребенка в многодетной семье, о возобновлении выплаты пособия управление социальной политики принимает решение о возобновлении выплаты ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято соответствующее заявление.

Заявление о возобновлении выплаты ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье может быть подано в управление социальной политики через многофункциональный центр, а также с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг, портала государственных и муниципальных услуг Свердловской области, универсальной электронной карты и других средств информационно-телекоммуникационных технологий в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, в форме электронных документов. При этом заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

При подаче заявления о возобновлении выплаты ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье в форме электронного документа родителю (законному представителю) не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления, направляется электронное сообщение о принятии заявления. Датой принятия указанного заявления считается день направления родителю (законному представителю) электронного сообщения о принятии заявления.

Суммы не полученного родителем (законным представителем) ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье выплачиваются родителю за все время, в течение которого выплата пособия была приостановлена.

8. Выплата ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

1) в случае смерти (признания умершим или безвестно отсутствующим) ребенка из многодетной семьи, обучающегося в общеобразовательной организации;

2) при прекращении обучения в общеобразовательной организации ребенка из многодетной семьи;

3) в случае достижения третьим ребенком, считая от младшего к старшему, возраста 18 лет.

Выплата ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье прекращается с 01 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, указанные в подпунктах 1-3 части первой настоящего пункта.

9. Ежемесячное пособие на проезд на каждого ребенка в многодетной семье индексируется с 01 января текущего года один раз в год исходя из прогнозного уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.

При индексации ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье его размер устанавливается в полных рублях, при этом сумма 50 копеек и менее округляется до рубля в сторону уменьшения, сумма более 50 копеек округляется до рубля в сторону увеличения.

10. Организация выплаты ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье осуществляется управлением социальной политики, в том числе через государственное казенное учреждение Свердловской области "Областной информационно-расчетный центр", в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, кредитными организациями, организациями почтовой связи или организациями, осуществляющими деятельность по доставке социальных пособий, по заявлению лица, которому оно назначено.

11. Родители (законные представители) обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье, указанных в части первой пункта 8 настоящего порядка, в течение 30 календарных дней с момента их наступления.

Сообщение о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье, может быть подано в управление социальной политики в письменной форме или с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг, портала государственных и муниципальных услуг Свердловской области, универсальной электронной карты и других средств информационно-телекоммуникационных технологий в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, в форме электронных документов.

При подаче сообщения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты этого пособия, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью родителя (законного представителя), получателю не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи сообщения, направляется электронное сообщение о его принятии. Датой принятия указанного сообщения считается день направления получателю электронного сообщения о его принятии.

12. Суммы ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье, излишне выплаченные родителю (законному представителю) вследствие нарушения требований пункта 11 настоящего порядка, возмещаются родителем (законным представителем) добровольно, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

13. Нарушение порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье влечет применение мер ответственности, предусмотренных бюджетным, административным и уголовным законодательством.

14. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячного пособия на проезд на каждого ребенка в многодетной семье разрешаются в судебном порядке.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт "Областной газеты" (Свердловская область)
http://www.oblgazeta.ru/ по состоянию на 07.04.2014

О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 06.04.2011 N 362-ПП "О порядке выдачи, замены и хранения удостоверения многодетной семьи Свердловской области и порядке предоставления бесплатного проезда по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов учащимся общеобразовательных организаций из многодетных семей Свердловской области"

Название документа: О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 06.04.2011 N 362-ПП "О порядке выдачи, замены и хранения удостоверения многодетной семьи Свердловской области и порядке предоставления бесплатного проезда по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов учащимся общеобразовательных организаций из многодетных семей Свердловской области"

Номер документа: 243-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Свердловской области

Принявший орган: Правительство Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Областная газета, N 61, 05.04.2014
Дата принятия: 26 марта 2014

Дата начала действия: 16 апреля 2014