• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2012 года N 97П

О создании пунктов "Доверия" (кабинетов психо-социального консультирования) для профилактики ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний среди наиболее уязвимых групп населения



В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" по компоненту "Профилактика ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" в целях своевременного выявления ВИЧ-статуса у пациентов, эффективного осуществления эпидемиологического надзора, противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ на территории Астраханской области

постановляю:

1. Утвердить Положение о пункте "Доверия" (кабинете психо-социального консультирования) для профилактики ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний среди наиболее уязвимых групп населения.

2. Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения Астраханской области "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (Таджиев И.Е.), "Областной кожновенерологический диспансер" (Думченко В.В.), "Областной наркологический диспансер" (Улезко Т.А.), "Областной клинический противотуберкулезный диспансер" (Сайфулин М.Х.), "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М.Ничоги" (Буркин А.В.), "Областной центр медицинской профилактики" (Куандыков Г.Б.) организовать работу стационарных пунктов "Доверия" (кабинетов психо-социального консультирования) по профилактике ВИЧ/СПИДа и других социально значимых заболеваний для работы с наиболее уязвимыми группами населения.

3. Главному врачу государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (Таджиев И.Е.) продолжить работу мобильного пункта "Доверия" (кабинета психо-социального консультирования) для профилактики ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний среди наиболее уязвимых групп населения, обеспечить его расходными материалами и вести учет в установленном порядке.

4. Финансирование деятельности по профилактике ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний среди наиболее уязвимых групп населения осуществлять за счет собственных средств учреждений.

5. Признать утратившим силу приказ министерства здравоохранения Астраханской области от 14.07.2006 N 231 "О создании пунктов "Доверия" по профилактике ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний среди наиболее уязвимых групп молодежи".

6. Начальнику отдела охраны здоровья и развития здравоохранения министерства здравоохранения Астраханской области Кузиной Т.А. направить настоящее постановление в двухдневный срок со дня его подписания в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области, в семидневный срок - в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области, в прокуратуру Астраханской области.

7. Начальнику управления нормативно-правового, документационного обеспечения и контроля министерства здравоохранения Астраханской области Шаровой Е.В направить настоящее постановление в информационные агентства ООО "Информационный центр "КонсультантПлюс" и ООО "Астрахань-Гарант-Сервис" для включения в электронную базу данных.

8. Директору государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области "Медицинский информационно-аналитический центр" Шумеленковой В.Н. разместить настоящее постановление в трехдневный срок со дня его подписания на сайте министерства здравоохранения Астраханской области.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя министра здравоохранения Астраханской области Гальцеву Л.А.

10. Постановление вступает в силу со дня его подписания.


Министр
И.Е.Квятковский

ПОЛОЖЕНИЕ о пункте "Доверия" (кабинете психо-социального консультирования) по профилактике ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний среди наиболее уязвимых групп населения


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
министерства здравоохранения
Астраханской области
6 августа 2012 года N 97П

1. Общие положения

1.1. Пункты "Доверия" (кабинеты психо-социального консультирования) по профилактике ВИЧ/СПИД и других социально-значимых заболеваний среди наиболее уязвимых групп населения (далее - Пункт) создаются на базе государственных бюджетных учреждений здравоохранения Астраханской области.

1.2. Пункт предназначен для осуществления профилактики ВИЧ/СПИДа, гемоконтактных инфекций (вирусные гепатиты В и С), заболеваний, передающихся половым путем (сифилис и др.) и других социально-значимых заболеваний среди целевой группы - потребителей инъекционных наркотиков, женщин, оказывающих коммерческие секс-услуги, иных людей, ведущих опасное в отношении заражения ВИЧ/СПИДом и других социально- значимых заболеваний поведение.

1.3. Пункт оказывает профилактическую помощь сотрудникам и пациентам медицинских учреждений, правоохранительных органов, которые в силу служебных или иных причин контактируют с целевой группой и их родственниками.

1.4. Пункт организует свою работу по согласованию с Управлением по контролю за оборотом наркотиков по Астраханской области и министерством здравоохранения Астраханской области, в контакте с зарегистрированными на территории области общественными медицинскими организациями, также являющимися участниками национального проекта.

1.5. Стационарные Пункты организуются при учреждениях здравоохранения государственной форм собственности. Мобильный Пункт создан на базе автомобиля "Соболь" для консультативно-диагностической помощи непосредственно в местах скопления наиболее уязвимых групп населения. Функционирование Пунктов на базе медицинских учреждений, информирование о персонале, разработка маршрутов и графиков движения мобильных Пунктов, издание/тиражирование информационных материалов в поддержку проекта согласовываются с органами управления в области здравоохранения и Управлением по контролю за оборотом наркотиков по Астраханской области.

1.6. Руководство деятельностью Пунктов и его организационно-методическое обеспечение осуществляется главным врачом или его заместителем по медицинской части.

1.7. Персонал Пункта руководствуется в своей работе действующим законодательством, приказами, инструкциями, методическими указаниями и рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации, министерства здравоохранения Астраханской области и настоящим Положением.

1.8. Работа Пункта осуществляется в режиме, установленном администрацией учреждения здравоохранения. В составе Пункта могут работать врачи инфекционисты, акушеры-гинекологи, дерматовенерологи, наркологи, медицинские психологи, средний и младший медицинский персонал и социальные работники.

1.9. Помещения Пункта должны отвечать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям.

2. Основные функции и задачи Пункта

2.1. Проведение работ по профилактике ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний среди представителей целевых групп.

2.2. Виды работ:

2.2.1. Информирование лиц, указанных в п.1.2. Положения о Пункте.

2.2.2. Оказание психологической помощи пациентам и мотивация на повышение ценности собственного здоровья, отказа от наркотиков.

2.2.3. Информирование и направление в учреждения здравоохранения Астраханской области, где можно получить медико-социальную помощь (ГБУЗ АО "Областной наркологический диспансер", ГБУЗ АО "Областной кожно-венерологический диспансер", ГБУЗ АО "Областной клинический противотуберкулезный диспансер", ГБУЗ АО "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М.Ничоги", ГБУЗ АО "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" и др.).

2.2.4. Конфиденциальное тестирование крови на ВИЧ-инфекцию, гемоконтактные вирусные гепатиты, сифилис.

2.2.5. Проведение до- и посттестового консультирования на ВИЧ-инфекцию.

2.2.6. Предоставление информационных материалов.

2.2.7. Консультирование врачами наркологами, инфекционистами и др.

2.2.8. При необходимости оказание первой медицинской помощи и направление на госпитализацию.

2.2.9. Профилактическая работа с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом пациентами.

2.2.10. Профилактическая работа с созависимыми лицами (родители, родственники и др.).

2.2.11. Выдача презервативов для целевой группы.

2.2.12. Проведение социологических опросов, анонимного анкетирования с целью составления психологического портрета целевой группы (потребителей инъекционных наркотиков, женщин, оказывающих коммерческие секс-услуги, иных людей, практикующих инфекционно-социальную модель поведения) изучение эффективности профилактических программ в соответствии с индикаторами федеральных целевых программ.

О создании пунктов "Доверия" (кабинетов психо-социального консультирования) для профилактики ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний среди наиболее уязвимых групп населения

Название документа: О создании пунктов "Доверия" (кабинетов психо-социального консультирования) для профилактики ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний среди наиболее уязвимых групп населения

Номер документа: 97П

Вид документа: Постановление Минздрава Астраханской области

Принявший орган: Министерство здравоохранения Астраханской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области, N 37, 09.08.2012
Дата принятия: 06 августа 2012

Дата начала действия: 06 августа 2012