• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 года N 62-п

О внесении изменений и дополнений в постановление от 31.10.2007 N 268-п



В постановление Правительства Тюменской области от 31.10.2007 N 268-п "Об утверждении положения о порядке предоставления жилых помещений для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания" (в редакции от 04.03.2008) внести следующие изменения и дополнения:

1. В названии постановления слово "предоставление" заменить словами "формирования номенклатуры", после слов "для проживания" дополнить словами ", и их предоставления".

2. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

"В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Тюменской области от 07.10.99 N 137 "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области", в целях реализации областной целевой программы "Основные направления градостроительной политики и жилищного строительства в Тюменской области" в части исполнения мероприятий по строительству и приобретению жилья для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и областной целевой программы по реализации договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.08.2004 N 150 "Сотрудничество":".

3. В пункте 1 постановления слово "предоставление" заменить словами "формирования номенклатуры", после слов "для проживания" дополнить слова "и их предоставления".

4. В пункте 2 постановления слово "предоставление" заменить словами "формирования номенклатуры", после слов "для проживания" дополнить словами "и их предоставления", далее по тексту.

5. Текст постановления дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Рекомендовать органам местного самоуправления разработать и утвердить порядок предоставления жилых помещений для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, с учетом положений настоящего постановления";

пункты 3, 4 постановления соответственно считать пунктами 4, 5.

6. В пункте 4 постановления слова "Никитина А.Ю." заменить словами "Мискевича Е.В.".

7. В приложение к постановлению внести следующие изменения и дополнения:

7.1. В названии приложения к постановлению слово "предоставление" заменить словами "формирования номенклатуры", после слов "для проживания" дополнить слова "и их предоставления".

7.2. Пункт 1.1. изложить в следующей редакции:

"1.1. Настоящее Положение в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Тюменской области от 07.10.99 N 137 "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области", в целях реализации областной целевой программы "Основные направления градостроительной политики и жилищного строительства в Тюменской области" в части исполнения мероприятий по строительству и приобретению жилья для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и областной целевой программы по реализации договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.08.2004 N 150 "Сотрудничество" устанавливает порядок формирования номенклатуры жилых помещений (количество, площадь и наименование муниципального образования) (далее - номенклатура жилых помещений) для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и подлежащим сносу, занимаемого по договорам социального найма, и их предоставления.

Пункты 3.2.-3.5. раздела 3 настоящего Положения применяются:

для формирования номенклатуры жилых помещений при переселении граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и подлежащим сносу, осуществляемом при помощи финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства;

при предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований из регионального фонда софинансирования расходов, обусловленных необходимостью приобретения, строительства жилых помещений для переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания".

7.3. В пункте 1.2. слово "предоставление" заменить словами "формированию номенклатуры", после слова "граждан" дополнить словами "из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и их предоставлению".

7.4. В абзаце 2 пункта 2.1. после слов "городских округов" дополнить слова "в отношении муниципального жилищного фонда", слова "квартир домов" заменить словами "жилых помещений".

7.5. В пункте 2.5. слово "квартир" заменить словами "жилых помещений".

7.6. Пункт 2.6. изложить в следующей редакции:

"2.6 Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов после определения уполномоченным органом государственной власти Тюменской области предварительного размера средств утверждают планы переселения граждан по форме, установленной уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области, направляют их уполномоченному органу исполнительной власти Тюменской области в определенные им сроки. К планам прилагаются следующие документы:

а) заверенные копии принятых в установленном законодательством Российской Федерации порядке решений межведомственной комиссии о несоответствии жилых помещений требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (в том числе об определении уровня износа жилых помещений), а также о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;

б) заверенные копии документов, подтверждающих форму собственности непригодных для проживания жилых помещений;

в) документ организации, уполномоченной на ведение государственного технического учета и технической инвентаризации с указанием общей площади жилого помещения, признанного непригодным для проживания, или жилого помещения в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу (заверенная копия технического паспорта или оригинал справки). В случае документального подтверждения отсутствия технической инвентаризации жилого помещения, представляются иные документы, подтверждающие площадь жилого помещения;

г) документ органа, уполномоченного на предоставление земельного участка (органа местного самоуправления, департамента имущественных отношений Тюменской области), об отсутствии в плане переселения домов, расположенных на земельных участках, предоставленных застройщикам, либо расположенных на земельных участках, в отношении которых заключены договоры о развитии застроенной территории на основании статей 46_1 и 46_2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Копии документов, представляемые в соответствии с настоящим пунктом, заверяются органом местного самоуправления муниципального района, городского округа".

7.7. Пункт 2.7. исключить.

7.8. Пункт 2.8 считать пунктом 2.9, слова "и согласованным уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области" исключить.

7.9. Пункт 2.9 считать пунктом 2.7 и изложить в следующей редакции:

"2.7. На основании представленных документов уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области принимает решение об утверждении номенклатуры жилых помещений, необходимых для приобретения (строительства) в целях предоставления гражданам, проживающим в непригодном для проживания жилом помещении на условиях договора социального найма".

7.10. Пункт 2.10. считать пунктом 2.8., слова "согласования планов переселения граждан уполномоченный" заменить словами "принятия такого решения".

7.11. Пункт 2.11. исключить.

7.12. Дополнить пунктом 2.10. следующего содержания:

"2.10. Формирование и утверждение планов переселения граждан в отношении государственного жилищного фонда Тюменской области, признанного непригодным для проживания, осуществляется организациями, за которыми закреплены жилые помещения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Если жилые помещения находятся в государственной собственности и при этом не закреплены за организациями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то формирование и утверждение планов переселения граждан осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области по ведению государственного учета жилищного фонда Тюменской области".

7.13. Наименование раздела 3 изложить в следующей редакции:

"3. Формирование номенклатуры жилых помещений, необходимых для приобретения (строительства) в целях предоставления гражданам, проживающим в непригодном для проживания жилом помещении на условиях договора социального найма".

7.14. В пункте 3.1. слово "предоставляется" заменить словами "планируется к приобретению (строительству)", слова "из государственного жилищного фонда Тюменской области по договору социального найма" исключить, цифры "3.6." заменить цифрами "3.5., 4.6.".

7.15. В пунктах 3.2., 3.4., слово "предоставить" заменить словами "приобрести (построить)".

7.16. В пунктах 3.2., 3.3., 3.4., 3.5. слово "предоставлено" заменить словами "приобретено (построено)".

7.17. В пункте 3.2. после слов "равнозначное жилое помещение" дополнить словами "либо жилое помещение по норме предоставления площади жилого помещения" и далее по тексту.

7.18. В абзаце 7 пункта 3.4. слово "предоставляемого" заменить словами "приобретаемого (строящегося) для предоставления".

7.19. В абзаце 1 пункта 3.5. слова "по договору социального найма" исключить, абзаце 2 слова "предоставляемого по договору социального найма" исключить.

7.19. Пункты 3.6.-3.15. исключить.

7.20. Раздел 4 изложить в следующей редакции:

"4. Предоставление жилого помещения гражданам, проживающим в непригодном для проживания жилом помещении на условиях договора социального найма:

4.1. Уполномоченные органы местного самоуправления муниципального района, городского округа уведомляют граждан о включении в план переселения граждан.

4.2. При получении от уполномоченного органа местного самоуправления муниципального района, городского округа уведомления о приобретении (о завершении строительства) жилых помещений граждане для предоставления жилого помещения по договору социального найма представляют в уполномоченный орган городского округа либо муниципального района следующие документы по состоянию на момент уведомления:

а) заверенные копии документов, удостоверяющих личность граждан, включенных в проект плана переселения:

- паспорта граждан в возрасте от 14 лет (снимается копия со второй и третьей страниц и со страниц, на которых указана регистрация, при наличии детей или других отметок - со страниц с данными отметками);

- свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет;

б) заверенные копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением (договор социального найма, решение о предоставлении жилого помещения, ордер, решение суда о признании права пользования жилым помещением и т.п.);

в) документы, подтверждающие регистрацию граждан по месту жительства (справка о составе семьи, или выписка из домовой книги, или поквартирная карточка).

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилом помещении, помимо документов, указанных в пунктах "а"-"в" настоящего пункта, представляют следующие документы:

- документы, подтверждающие постановку граждан на учет нуждающихся в жилом помещении;

- заверенные копии документов, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о смерти, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи, справка об обучении из образовательного учреждения для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения, и т.п.);

- справка организации, уполномоченной на ведение государственного технического учета и технической инвентаризации, справка органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающая наличие или отсутствие в собственности каждого члена семьи жилых помещений на территории городского округа или муниципального района (при смене фамилии, имени, отчества справки предоставляются со всеми имеющимися изменениями, а также в случае прибытия с территории другого муниципального образования или субъекта Российской Федерации, представляются справки из указанных органов соответствующих регионов).

Копии документов, представляемые в соответствии с настоящим пунктом, заверяются органом местного самоуправления муниципального района, городского округа.

4.3. Уполномоченный орган городского округа либо муниципального района на основании документов, представленных гражданами, формирует учетные дела.

4.4. Организация, осуществившая на основании государственного контракта приобретение жилых помещений, в течение 10 дней после регистрации права собственности Тюменской области направляет информацию-уведомление о зарегистрированных жилых помещениях в органы местного самоуправления и уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области.

4.5. После регистрации права собственности Тюменской области приобретенные (построенные) жилые помещения передаются в собственность муниципального образования без заселения граждан, за исключением случаев, указанных в пунктах 4.6.- 4.10. настоящего Положения.

При этом решение о предоставлении жилых помещений в соответствии с планами переселения граждан принимается органом местного самоуправления после регистрации права собственности муниципального образования на указанные жилые помещения.

4.6. Гражданам-нанимателям жилого помещения, включенным в план переселения, проживающим в непригодном для проживания жилом помещении на условиях договора социального найма в рамках областной программы "Губернаторская программа развития жилищного строительства в Тюменской области на 2002-2005 годы", ФЦП "Жилище", предоставляется другое жилое помещение из государственного жилищного фонда Тюменской области по договору социального найма на тех же условиях что и формирование номенклатуры жилых помещений в соответствии с пунктами 3.1.-3.5. настоящего Положения.

4.7. Решение о предоставлении гражданам жилых помещений из государственного жилищного фонда Тюменской области, приобретенных в рамках областной программы "Губернаторская программа развития жилищного строительства в Тюменской области на 2002-2005 годы", реализации ФЦП "Жилище", принимает жилищная комиссия Тюменской области, созданная распоряжением Правительства Тюменской области от 03.04.2007 N 205-рп, в течение 15 дней с момента предоставления органами местного самоуправления списка граждан.

4.8. Выписка из приказа (решения жилищной комиссии Тюменской области) направляется органам местного самоуправления уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области в течение 5 дней с момента принятия.

4.9. Договоры социального найма жилых помещений с гражданами, переселяемыми из непригодного для проживания жилищного фонда, заключают органы местного самоуправления муниципальных образований в течение 15 дней с момента принятия решения о предоставлении гражданам жилых помещений из государственного жилищного фонда Тюменской области.

4.10. Не допускается заселение жилых помещений без решения соответственно органа местного самоуправления либо жилищной комиссии Тюменской области".

7.20. Раздел 4 считать разделом 5, пункты 4.1.-4.7. считать пунктами 5.1.-5.7. соответственно.



Губернатор области
В.В.Якушев

О внесении изменений и дополнений в постановление от 31.10.2007 N 268-п

Название документа: О внесении изменений и дополнений в постановление от 31.10.2007 N 268-п

Номер документа: 62-п

Вид документа: Постановление Правительства Тюменской области

Принявший орган: Правительство Тюменской области

Статус: Действующий

Опубликован: Тюменские известия, N 51, 25.03.2009

Тюменская область сегодня, N 47, 20.03.2009

Дата принятия: 24 февраля 2009

Дата начала действия: 31 марта 2009