• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ГУБЕРНАТОР КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2016 года N 80-пг

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьями 34 и 39 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", статьей 3 Закона Кемеровской области от 28.06.2010 N 80-ОЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов", приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.08.2010 N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре", по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28.06.2016 N 04-15-29/15197 постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Кемеровской области.

2. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте "Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области".

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области (по агропромышленному комплексу) Е.А.Жидкову.

Губернатор
Кемеровской области
А.М.ТУЛЕЕВ

СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ






Утверждена
постановлением Губернатора
Кемеровской области
от 8 ноября 2016 года N 80-пг

1. Вводная часть


Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Кемеровской области разработана в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.08.2010 N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре" на основании государственного контракта от 04.07.2012 N 3ГК/2012, заключенного между департаментом по охране объектов животного мира Кемеровской области и федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М.Житкова".

Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации (далее - Схема) является обязательным документом территориального охотустройства.

Территориальное охотустройство осуществляется в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направлено на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Кемеровской области.

Задачами планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются:

определение границ и участков охотничьих угодий, предназначенных для осуществления охотхозяйственной деятельности, рациональное распределение этих участков между охотпользователями;

определение численности охотничьих ресурсов и их размещение на территории Кемеровской области;

разработка комплекса мероприятий по организации рационального использования охотничьих угодий;

установление правового режима охраны и использования охотничьих ресурсов и охотничьих угодий.

Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Кемеровской области разработана на основе материалов, государственного охотхозяйственного реестра, данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, материалов, отражающих состояние ведения охотничьего хозяйства Кемеровской области, схем размещения особо охраняемых природных территорий, имеющихся ведомственных материалов, картографических материалов, материалов натурных исследований, литературных источников.

Срок действия настоящей Схемы - 10 лет.

Схема выполнена в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и Кемеровской области.

2. Физико-географическое описание территории Кемеровской области

2.1. Климатические условия


Климат Кемеровской области формируется под большим влиянием континента, огромные пространства которого отделяют ее от теплых и холодных морей и океанов. Кемеровская область располагается на стыке крупных климатических областей, а также равнинных и горных территорий, а это обусловливает постоянную циркуляцию воздушных масс, вторгающихся в Западную Сибирь с Атлантического и Ледовитого океанов, формирование зональных и азональных проявлений климата. С сентября по апрель обширные пространства Западной Сибири находятся под воздействием области высокого давления, а точнее, западного отрога азиатского максимума давления, проходящего в среднем под 50° северной широты. Кемеровская область по местоположению ближе всего к центру этого антициклона, что сказывается на южном и юго-западном направлении господствующих ветров, несущих холод и сухость. Антициклон снижает влияние Атлантического океана, в результате только летом сюда проникают морские воздушные массы со стороны Атлантики, и то в трансформированном виде. В целом в области преобладают ветры западного и юго-западного направлений. Однако бывают периоды, когда подолгу держатся северо-западные ветры, которые приносят в область с Колымы и Таймыра сухой, холодный ветер.

Большое влияние на циркуляцию и трансформацию воздушных потоков оказывает рельеф и растительный покров (основной компонент подстилающей поверхности), который приводит к обособлению климата отдельных территорий и формированию местной циркуляции воздуха. Меридионально вытянутые хребты (Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау), с одной стороны, представляют серьезный орографический барьер для влажных северо- и юго-западных масс, вызывая конденсацию осадков на наветренных склонах и относительную сухость подветренных, а с другой - отсутствие такой защищенности с севера способствует свободному осуществлению меридиональной циркуляции, которая вносит наиболее существенные нарушения в распределение давления и вызывает особенно резкие повышения или понижения температур в течение года.

Особенности климата отдельных территорий представлены на рисунке 1.

Высокогорье (альпийский пояс, верхняя граница темнохвойной тайги) Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта относятся к наиболее увлажненным, но наименее термообеспеченным территориями Кемеровской области. Среднегодовые температуры не превышают -1,5 - 2 °С, годовое количество осадков колеблется от 800 до 1500 мм и более, сумма положительных температур (выше 10 °С) - менее 1400 °С. Наличие снежников, обширных пространств с каменистыми россыпями (курумников), глубоких долин и вершин, т.е. поверхностей с разным альбедо, приводит к резким сезонным и суточным колебаниям температур. Характерны также и температурные инверсии, приводящие к стеканию холодного воздуха с вершин в межгорные понижения и долины.

Рисунок 1. Климатическая карта-схема Кемеровской области *

________________
* Рисунок не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Основная часть осадков выпадает в летний период (до 70%), в конце августа и сентябре нередко в виде снега. Характерной особенностью погоды является наличие постоянных довольно сильных ветров, чему способствует отсутствие древесной растительности и неравномерный нагрев подстилающих поверхностей (особенно летом). Зимой это приводит к сдуванию снега с вершин, сопровождающееся глубоким промерзанием почвы и грунтов, и к его переотложению и аккумуляции в отрицательных формах рельефа и на подветренных склонах. Там накапливаются мощные снеговые отложения до нескольких метров глубиной, которые формируют многолетние снежники. Такое сочетание метеорологических факторов приводит к формированию своеобразного облика ландшафтов этих районов: ерниковых полос берез и ив, стелющихся кедров, юбочных и флаговых форм крон пихт, распространение можжевеловых зарослей, чередующихся с обширными субальпийскими и альпийскими лугами, каменистыми осыпями и россыпями, полосами и языками снежников.

В поясе верхней кедрово-пихтовой и особенно черневой тайги Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа климатические условия иные. Различно ориентированные горные массивы, в свою очередь, определяют такие климатические особенности, как количество, распределение в течение года и в пространстве осадков, температурный режим отдельных территорий, в зависимости от высоты, экспозиции склонов и географической широты. В замкнутых межгорных котловинах могут наблюдаться температурные инверсии. Летом средние температуры воздуха зависят от абсолютной высоты местности. Так, на водоразделах и горных вершинах обычно теплее, чем в долинах. Характерны резкие перепады температуры воздуха как между сезонами, так и в течение суток. Например, в мае и августе они могут ночью опускаться до -2 °С, -3 °С, а днем повышаться до +20 С. В весенне-летний период имеются ранние и поздние заморозки. Плотный и высокоствольный древостой препятствует развитию ветровых потоков, в то же время над тайгой создаются условия, приводящие к частому образованию местной облачности и осадков.

Среднегодовые температуры составляют от -0,1 °С до -1 °С (г. Междуреченск - -0,1 °С, пгт Темиртау - -0,4 °С, п. Усть-Кабырза - -1,4 °С), сумма положительных температур - 1400 - 1800 °С. Безморозный период длится в среднем 105 - 115 дней. Годовая сумма осадков колеблется от 750 до 1400 мм, в среднем 700 - 900 мм (г. Междуреченск - 908, пгт Мундыбаш - 783, пгт Темиртау - 766, пгт Шерегеш - 1346, г. Таштагол - 949, пгт Спасск - 804). Осадки в течение года распределены неравномерно, хорошо прослеживаются летний максимум и зимний минимум. Основная часть осадков выпадает в безморозный период с наибольшей интенсивностью в летние месяцы. В холодный период выпадает до 30% осадков, которые аккумулируются в виде мощного, более чем 100 см, снежного покрова. Его мощность увеличивается с ростом абсолютных высот местности и также зависит от характера рельефа, от экспозиции склона и, что немаловажно, лесистости территории и типа лесов. Как правило, наиболее мощный снежный покров формируется в районах, занятых темнохвойной тайгой. На вырубках и во вторичных мелколиственных лесах его запасы значительно меньше.

Прослеживается, что территории отличаются по погодным условиям, особенно летнего периода. Для Горной Шории характерно жаркое, но короткое лето с обилием осадков, тогда как в Кузнецком Алатау лето умеренно жаркое. Зима повсеместно суровая и многоснежная.

Климат лиственных и смешанных предгорий Кузнецкого Алатау, Салаирского кряжа, Горной Шории и в зоне подтайги Западно-Сибирской низменности и примыкающим к ним лесостепных районах складывается из тепловых характеристик залесенных и безлесных сельскохозяйственно освоенных территорий. Так, среднегодовые температуры залесенных ландшафтов будут колебаться от -0,5 до -1,0 °С, а остепненных и распаханных территорий - от 0 до 0,5 °С, сумма положительных температур соответственно 1600 - 1800 °С и 1800 - 1900°С. Заметно меньше в сравнении с горными районами количество выпадающих осадков - не более 500 - 600 мм в год, хотя в отдельных районах их может быть больше (п. Кузедеево - 814) или меньше (пгт Яя - 444). Большая часть осадков выпадает в теплое время года. Безморозный период длится 110 - 120 дней (юго-запад Присалаирья, п. Кузедеево) или меньше у северной периферии Кузнецкого Алатау. Лето теплое, умеренно влажное. Зима умеренно суровая.

Климат лесостепной Кузнецкой котловины и северо-востока области отличается: он более теплый, со значительным числом дней солнечного сияния - в среднем 1828 ч, но более сухой, так как эти районы оказываются в зоне "дождевой тени" и иссушающих нисходящих потоков воздуха. Среднегодовая температура колеблется от 0 до 0,5 °С, а количество атмосферных осадков - в пределах 400 - 500 мм в год или меньше. Сумма положительных температур составляет около 1800 - 1900 °С, продолжительность безморозного периода 115 - 120 дней. Мощность снегового покрова до 30 см. Открытые малозалесенные пространства хорошо продуваются, приводя к тому, что снег сдувается с полей и лугов, скапливаясь в отрицательных элементах рельефа или в колках. Летом часты засухи и суховеи.

Особенно засушлива присалаирская депрессия Кузнецкой котловины, где из-за недостаточного увлажнения развиты степные пространства. Климат этого района характеризуется рядом особенностей. Здесь максимальные по Кемеровской области среднегодовые температуры до +1 °С. Однако среднее количество выпадающих в течение года осадков около 300 мм, что является минимальным для Кемеровской области в целом. На примыкающих восточных склонах Салаирского кряжа их больше, в среднем 430 мм. Продолжительность безморозного периода составляет 115 - 120 дней. Последние заморозки весной прекращаются в третьей декаде мая, а первые - наступают во второй декаде сентября.

В летний период часто наблюдаются суховеи, обладающие иссушающим эффектом, что может приводить к высыханию на корню травы на лугах. Число дней в году с суховеями значительно, до 20, что является максимальным для Кемеровской области. Кроме того, здесь почти ежегодно наблюдаются атмосферные засухи различной интенсивности. Вероятность наступления засух средней и выше средней интенсивности оценивается в 90%, причем повторяемость сильных засух - 1 раз в 10 лет.

Устойчивый снежный покров образуется с середины октября и сходит к середине апреля. По облесенному Салаирскому кряжу глубина снежного покрова, как правило, достигает 60 см и более, а на прилегающих степных пространствах Кузнецкой котловины - не более 25 см. Из-за сильных ветров снег может переноситься с открытых участков и скапливаться по депрессиям рельефа (оврагам, балкам, логам или различного рода понижениям). Благодаря маломощному снеговому покрову почвы промерзают на довольно значительную глубину, до 1,5 - 2 м. В связи с этим при снеготаянии идет интенсивный поверхностный сток талых вод.

Таким образом, климат Кемеровской области характеризуется резкой континентальностью, большой изменчивостью погоды, суровой зимой с устойчивыми низкими отрицательными температурами воздуха, частыми ветрами значительных скоростей, активной ветрометелевой деятельностью, снегозаносами, интенсивной солнечной радиацией и сравнительно жарким летом <1>.

________________

<1> Основные климатические параметры по крупным городам Кемеровской области приведены в приложении к разделу: Государственный доклад..., 2006, 2008.

2.2. Характер рельефа


Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири и находится в умеренных широтах между 52°08' и 56°54' северной широты и 84°33' и 89°28' восточной долготы. Географическое положение ее соответствует широтам Челябинской, Московской, Калининградской и Камчатской областей России. В современных границах область была образована 26 января 1943 года. Площадь области - 95,5 тыс. кв. км, что составляет 4% территории Западной Сибири и 0,56% территории России. На севере она граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и Республикой Хакасия. На юге границы проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа с Республикой Алтай и Алтайским краем, на западе - по равнинной местности с Новосибирской областью.

Протяженность Кемеровской области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток - 300 км. Важной особенностью географического положения Кемеровской области является то, что она находится в глубине огромной части суши, вблизи центра материка Евразия, на стыке Западной и Восточной Сибири, значительно удалена от морей и океанов. Расстояние до ближайшего холодного Карского моря почти 2000 км, до ближайшего теплого Черного моря - более 4500 км.

Территория области расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири, включает в себя пять геоморфологических (орографических) районов, взаимосвязанных историей развития и геологическим строением, но различных по сочетанию современных форм рельефа, своеобразию климатических, почвенных, лесорастительных эколого-фаунистических характеристик. К горным районам относятся восточные склоны Салаирского кряжа, Кузнецкий Алатау и Горная Шория. Остальные два района представлены имеющей слабовсхолмленный равнинный рельеф межгорной Кузнецкой котловиной, которая в своей северной части сливается с другим, тоже равнинным, геоморфологическим районом - южной окраиной Западно-Сибирской равнины. Кузнецкую котловину от Западно-Сибирской равнины отделяет небольшой увал Сокур (рисунок 2).

Рисунок 2. Рельеф Кемеровской области (с дополнениями) <2>