• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ЗАКОН

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 4 октября 2016 года N 75-ОЗ


О мерах социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области

(с изменениями на 30 июня 2020 года)

(в ред. Законов Ивановской области от 05.04.2017 N 20-ОЗ, от 28.12.2017 N 111-ОЗ, от 08.11.2018 N 54-ОЗ, от 30.06.2020 N 37-ОЗ)




Принят
Ивановской областной Думой
29 сентября 2016 года



Настоящий Закон принят в соответствии с Законом Ивановской области от 03.11.2006 N 95-ОЗ "О порядке и условиях присвоения званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Ивановской области" в целях установления предоставляемых за счет средств областного бюджета мер социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области.


(в ред. Закона Ивановской области от 30.06.2020 N 37-ОЗ)

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки гражданам, удостоенным звания "Ветеран труда Ивановской области" (далее - ветераны труда Ивановской области).

Статья 2. Меры социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области, предоставляемые за счет средств областного бюджета


1. Ветеранам труда Ивановской области по достижении ими возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо ранее достижения указанных возрастов при возникновении права на страховую пенсию в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон "О страховых пенсиях") независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются следующие меры социальной поддержки:


(в ред. Закона Ивановской области от 08.11.2018 N 54-ОЗ)


1) компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется:


лицам, проживающим в домах, имеющих центральное отопление, - в виде денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;


лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - в виде денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и ежегодной денежной выплаты на оплату топлива.


Размер денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определяется исходя из 50 процентов:


платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения в части платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе нетрудоспособными членами семей ветеранов труда Ивановской области, совместно с ними проживающими, находящимися на их полном содержании или получающими от них помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, - в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Ивановской области (далее - социальная норма площади жилья);


платы за содержание жилого помещения в части платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме - в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных органами государственной власти Ивановской области;


взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Ивановской области, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе нетрудоспособными членами семей ветеранов труда Ивановской области, совместно с ними проживающими, находящимися на их полном содержании или получающими от них помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, - в пределах социальной нормы площади жилья;


платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке, без применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.


Размер ежегодной денежной выплаты на оплату топлива определяется исходя из 50 процентов стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, с учетом транспортных услуг для доставки этого топлива.


Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, установленные настоящим пунктом, предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда;


(п. 1 в ред. Закона Ивановской области от 05.04.2017 N 20-ОЗ)


2) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики);


3) льготный проезд на всех видах пассажирского транспорта общего пользования на территории Ивановской области;


4) скидка в размере 50 процентов на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения;


5) оказание медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительному органу государственной власти Ивановской области в сфере охраны здоровья граждан, в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области;


6) денежная выплата в сумме 369 рублей в месяц.


Размер денежной выплаты подлежит индексации (изменению). Сроки и размер индексации (изменения) определяются законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.


2. Утратила силу с 1 января 2019 года. - Закон Ивановской области от 08.11.2018 N 54-ОЗ.


3. Меры социальной поддержки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, распространяются на ветеранов труда Ивановской области, являющихся гражданами Российской Федерации, местом жительства которых является Ивановская область.

Статья 3. Условия предоставления мер социальной поддержки


1. Если гражданин одновременно имеет право на денежную выплату в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 2 настоящего Закона и по другому закону Ивановской области или на ежемесячную денежную выплату по федеральному закону независимо от основания, по которому они устанавливаются (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", Законом Российской Федерации от 15.01.1993 N 4301-I "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"), ему предоставляется одна денежная выплата либо по настоящему Закону, либо по другому закону Ивановской области, либо ежемесячная денежная выплата по федеральному закону по выбору гражданина.


2. При наличии у гражданина права на меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, и одновременно права на аналогичные меры социальной поддержки, установленные другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ивановской области, органов местного самоуправления, меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию по выбору гражданина.


3. Денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и денежная выплата, предусмотренные соответственно пунктами 1 и 6 части 1 статьи 2 настоящего Закона, выплачиваются ежемесячно.


(часть 3 в ред. Закона Ивановской области от 08.11.2018 N 54-ОЗ)


4. Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 1, 2, 4, 6 части 1 статьи 2 настоящего Закона, предоставляются в порядке, установленном постановлением Правительства Ивановской области.


5. Мера социальной поддержки, предусмотренная пунктом 3 части 1 статьи 2 настоящего Закона, предоставляется в порядке, установленном указом Губернатора Ивановской области.

Статья 4. Обеспечение мер социальной поддержки


1. Обязательства по обеспечению мер социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области являются расходными обязательствами Ивановской области.


2. Средства на реализацию мер социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области предусматриваются в областном бюджете, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.


3. Порядок предоставления, расходования и учета средств, выделенных на реализацию мер социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области, утверждается постановлением Правительства Ивановской области.


4. Расходы областного бюджета, связанные с предоставлением денежных выплат и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - выплаты), формируются из расходов на выплаты, расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке выплат и расходов на оплату банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на выплаты.


Финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке выплат и банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на выплаты, производится в размерах, определяемых организациями федеральной почтовой связи, кредитными организациями (банками) соответственно, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных центральному исполнительному органу государственной власти Ивановской области, проводящему государственную политику по социальной защите населения, законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.


(в ред. Закона Ивановской области от 30.06.2020 N 37-ОЗ)


Расходы на доставку и пересылку выплат, на оплату банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на выплаты, осуществляются из того же источника, из которого производятся эти выплаты.

Статья 5. Документы, подтверждающие право ветеранов труда Ивановской области на меры социальной поддержки


Реализация мер социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области осуществляется на основании удостоверения "Ветеран труда Ивановской области" единого образца, установленного постановлением Правительства Ивановской области.

Статья 5.1. Информационное обеспечение предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда Ивановской области


(введена Законом Ивановской области от 28.12.2017 N 111-ОЗ)


Информация о предоставлении в соответствии с настоящим Законом мер социальной поддержки ветеранам труда Ивановской области размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Статья 6. Заключительные положения


1. Денежная выплата, предоставляемая в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 2 настоящего Закона, не учитывается при исчислении размера совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для оценки их нуждаемости при определении права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


2. Денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и ежегодная денежная выплата на оплату топлива, предоставляемые согласно пункту 1 части 1 статьи 2 настоящего Закона, в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации учитываются при исчислении размера совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для оценки их нуждаемости при определении права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.



Губернатор Ивановской области
П.А.КОНЬКОВ


г. Иваново
4 октября 2016 года
N 75-ОЗ

О мерах социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области (с изменениями на 30 июня 2020 года)

Название документа: О мерах социальной поддержки ветеранов труда Ивановской области (с изменениями на 30 июня 2020 года)

Номер документа: 75-ОЗ

Вид документа: Закон Ивановской области

Принявший орган: Ивановская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.10.2016, "Собрание законодательства Ивановской области", 18.10.2016, N 40(809).
Дата принятия: 04 октября 2016

Дата редакции: 30 июня 2020