• Текст документа
  • Статус
Недействующий

 
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2013 года N 46/2

Об утверждении Порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения города Челябинска

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Решения Челябинской городской Думы от 26.06.2018 N 41/17, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано на официальном сайте Челябинской городской Думы http://www.chelduma.ru - 29.06.2018).
____________________________________________________________________

(в редакции Решений Челябинской городской Думы от 10.12.2013 N 46/12, от 07.03.2017 N 28/20, от 07.06.2017 N 31/1, от 27.06.2017 N 31/11, от 31.10.2017 N 34/5, от 28.11.2017 N 35/11)


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Уставом города Челябинска Челябинская городская Дума четвертого созыва

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения города Челябинска (приложение).

(п. 1 в ред. Решения Челябинской городской Думы от 07.03.2017 N 28/20)

2. Внести настоящее решение в раздел 5 "Земельные отношения и природопользование" нормативной правовой базы местного самоуправления города Челябинска.

3. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на заместителя Главы Администрации города по дорожному хозяйству В.Г. Алейникова.

4. Контроль исполнения настоящего решения поручить постоянной комиссии городской Думы по градостроительству и землепользованию (А.С. Хромов).

(п. 4 в ред. Решения Челябинской городской Думы от 07.03.2017 N 28/20)

5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города Челябинска
(Председатель городской Думы)
С.И.МОШАРОВ

Приложение. ПОРЯДОК создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения города Челябинска



Приложение
к решению
Челябинской городской Думы
от 19 ноября 2013 года N 46/2

(в ред. Решений Челябинской городской Думы от 07.06.2017 N 31/1, от 27.06.2017 N 31/11, от 31.10.2017 N 34/5, от 28.11.2017 N 35/11)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий Порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения города Челябинска (далее - Порядок), разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения", Уставом города Челябинска.

(п. 1 в ред. Решения Челябинской городской Думы от 28.11.2017 N 35/11)

2. Действие Порядка распространяется на правоотношения по созданию и использованию, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения города Челябинска.

3. Администрация города Челябинска вправе привлекать частные инвестиции в порядке, установленном законодательством, в целях реализации полномочий по организации, созданию и обеспечению функционирования парковок (парковочных мест).

4. Основные термины, используемые в Порядке:

1) пользование парковкой (парковочным местом) - размещение транспортного средства на парковке (парковочном месте);

2) пользователь парковкой (парковочным местом) - юридическое и (или) физическое лицо, разместившее на парковке (парковочном месте) транспортное средство;

3) оператор парковки:

муниципальное учреждение, тип которого определяется правовым актом Администрации города Челябинска, созданное в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере оказания услуг по организации, созданию, обеспечению функционирования парковок (парковочных мест) (далее - муниципальное учреждение);

(в ред. Решений Челябинской городской Думы от 27.06.2017 N 31/11, от 31.10.2017 N 34/5)

юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель, привлеченные в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности, о концессионных соглашениях, о муниципально-частном партнерстве (далее - частный инвестор).

(в ред. Решения Челябинской городской Думы от 31.10.2017 N 34/5)

II. СОЗДАНИЕ ПАРКОВОК (ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ)


5. Решение о создании парковок (парковочных мест), в том числе на платной основе, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения города Челябинска, и о прекращении такого использования принимается путем утверждения правовым актом Администрации города Челябинска перечня месторасположения парковок (парковочных мест) для организованной стоянки транспортных средств, в том числе на платной основе.

Подготовку проекта правового акта, указанного в абзаце первом настоящего пункта, осуществляет Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска в порядке, установленном муниципальными правовыми актами города Челябинска.

В перечне месторасположения парковок (парковочных мест) указываются сведения об описании границ участков парковок (парковочных мест) с приложением схемы расположения парковок (парковочных мест), номере парковок, виде парковок (парковочных мест) (платные, бесплатные).

(п. 5 в ред. Решения Челябинской городской Думы от 31.10.2017 N 34/5)

6. Парковки (парковочные места) размещаются на территории города Челябинска в соответствии с перечнем месторасположения парковок (парковочных мест) для организованной стоянки транспортных средств, в том числе на платной основе, в целях увеличения пропускной способности автомобильных дорог и повышения безопасности дорожного движения.

7. Организацию деятельности парковок (парковочных мест) осуществляет оператор парковки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Частный инвестор осуществляет организацию деятельности парковок (парковочных мест) в случае принятия Администрацией города Челябинска решения о привлечении в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности, о концессионных соглашениях, о муниципально-частном партнерстве, частных инвестиций в создание, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест).

(п. 7 в ред. Решения Челябинской городской Думы от 31.10.2017 N 34/5)

8. Размещение парковок (парковочных мест) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе строительными нормами и правилами, и не должно создавать помех участникам дорожного движения, снижать безопасность дорожного движения, противоречить требованиям Правил дорожного движения Российской Федерации, касающимся остановки и стоянки транспортных средств, ухудшать условия использования и содержания автомобильной дороги и расположенных на ней сооружений и иных объектов.

9. Обслуживание парковки (парковочного места) осуществляется оператором парковки.

Обслуживание парковки (парковочного места) муниципальным учреждением осуществляется самостоятельно либо с привлечением юридического лица, индивидуального предпринимателя с учетом требований законодательства Российской Федерации в сфере закупок.

(в ред. Решения Челябинской городской Думы от 31.10.2017 N 34/5)

10. Территория парковки (парковочного места) должна быть оборудована дорожными знаками, разметкой и иным необходимым оборудованием в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Для размещения автотранспортных средств пользователей парковкой (парковочным местом), являющихся лицами с ограниченными возможностями здоровья (инвалидами), парковочные места на парковке обозначаются специальным знаком. Количество таких парковочных мест на парковке должно быть не менее 10 процентов от общего количества парковочных мест, но не менее одного места.

11.1. На парковках (парковочных местах), обозначенных информационным знаком дорожного движения 6.4 "Парковка (парковочное место)" с табличкой 8.9.1 "Стоянка только для владельцев парковочных разрешений", могут размещаться только транспортные средства, владельцы которых имеют разрешения на парковку, полученные в порядке, установленном правовым актом Администрации города Челябинска, и действующие в пределах территории парковки (парковочного места).

(п. 11.1 введен Решением Челябинской городской Думы от 28.11.2017 N 35/11)

12. Парковки (парковочные места) в местах въезда оборудуются информационными стендами, на которых размещаются следующие сведения:

1) полное официальное наименование, местонахождение, справочные телефоны оператора парковки;

2) правила пользования парковкой (парковочным местом), указанные в Порядке;

3) порядок и размер платы за пользование парковкой (парковочным местом) (в случае использования парковки (парковочного места) на платной основе);

4) перечень категорий транспортных средств, которые имеют право пользования парковкой (парковочным местом) бесплатно в соответствии с Порядком.

13. Размер платы за пользование на платной основе парковкой (парковочным местом), порядок оплаты устанавливаются соответствующими правовыми актами Администрации города Челябинска.

14. Информация о режиме работы парковки (парковочного места) указывается на знаке дополнительной информации (табличке), расположенном под информационным знаком "Парковка", в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации.

III. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПАРКОВКАМИ (ПАРКОВОЧНЫМИ МЕСТАМИ)


15. Размещение транспортных средств на парковке (парковочном месте) осуществляется в соответствии с нанесенной разметкой.

16. Пользование парковкой (парковочным местом) на платной основе осуществляется на основании договора, заключаемого путем оплаты пользователем парковки (парковочного места) парковки транспортного средства на платной парковке (парковочном месте) и получения информации, подтверждающей оплату.

17. Оператор парковки в целях контроля за заключением и исполнением договора пользования парковкой (парковочным местом) на платной основе и урегулирования возникающих споров осуществляет регистрацию фактов пользования парковкой, включая сбор, хранение и использование данных о государственных регистрационных номерах транспортных средств, оставленных на парковке, времени и месте пользования парковкой, в том числе в целях последующего направления указанной информации в уполномоченные органы для привлечения лиц к установленной законодательством ответственности.

18. Размещение транспортных средств на платной парковке (парковочном месте) является платным, за исключением бесплатного размещения:

1) транспортных средств лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) при наличии льготных парковочных разрешений, включенных в реестр льготных парковочных разрешений;

2) транспортных средств участников Великой Отечественной войны при наличии льготных парковочных разрешений, включенных в реестр льготных парковочных разрешений;

3) транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке на одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье при наличии льготных парковочных разрешений, включенных в реестр льготных парковочных разрешений;

4) транспортных средств ветеранов боевых действий при наличии льготных парковочных разрешений, включенных в реестр льготных парковочных разрешений;

5) служебных транспортных средств органов местного самоуправления города Челябинска, муниципальных учреждений при наличии льготных парковочных разрешений, включенных в реестр льготных парковочных разрешений, и специальных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции.

Порядок формирования и ведения реестров льготных парковочных разрешений устанавливается правовым актом Администрации города Челябинска.

19. В случае отсутствия документов (их копий), подтверждающих наличие права бесплатного пользования парковкой (парковочным местом), парковочное место на парковке предоставляется на общих основаниях.

20. На парковках (парковочных местах) запрещается:

1) резервировать парковочные места и создавать иные препятствия к свободному размещению транспортных средств на парковочных местах;

2) размещать транспортное средство с нарушением нанесенной разметки;

3) оставлять на парковке (парковочном месте) транспортное средство, государственные регистрационные знаки на котором не представляется возможным либо затруднительно идентифицировать (нечитаемые).

21. Пользователь парковкой (парковочным местом) имеет право получать информацию о правилах пользования парковкой (парковочным местом), о размере платы за пользование парковкой (парковочным местом), порядке и способах внесения соответствующего размера платы (в случае использования парковки на платной основе).

22. Пользователи парковкой (парковочным местом) обязаны:

1) соблюдать требования Порядка, Правил дорожного движения Российской Федерации;

2) вносить плату за пользование парковкой (парковочным местом) (в случае создания и использования парковки (парковочного места) на платной основе);

3) сохранять документ об оплате за пользование парковкой (парковочным местом) до момента выезда с нее (в случае создания и использования парковки (парковочного места) на платной основе).

23. Пользователям парковок (парковочных мест) запрещается:

1) блокировать подъезд (выезд) транспортных средств на парковку (парковочное место);

2) создавать иным пользователям препятствия и ограничения в пользовании парковкой (парковочным местом);

3) оставлять транспортное средство на парковке (парковочном месте) без внесения платы за пользование парковкой (парковочным местом) (в случае использования парковки (парковочного места) на платной основе);

4) загрязнять территорию парковки (парковочного места);

5) повреждать оборудование парковки (парковочного места), в том числе пунктов оплаты (в случае их наличия);

6) совершать действия, нарушающие установленный Порядок.

24. За нарушение Порядка физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

Первый заместитель
Председателя
Челябинской городской Думы
С.Г.ОВЧИННИКОВ


Глава города Челябинска
Е.Н.ТЕФТЕЛЕВ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ, ПАРКОВОК (ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ), РАСПОЛОЖЕННЫХ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА (с изменениями на: 28.11.2017)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ, ПАРКОВОК (ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ), РАСПОЛОЖЕННЫХ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА (с изменениями на: 28.11.2017)

Номер документа: 46/2

Вид документа: Решение Челябинской городской Думы Челябинской области

Принявший орган: Челябинская городская Дума Челябинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Вечерний Челябинск", N 91, 22.11.2013

Официальный сайт Челябинской городской Думы http://www.chelduma.ru, 22.11.2013

"Вечерний Челябинск", N 92, 27.11.2013 (уточнение)

"Сборник правовых актов Челябинской городской Думы четвертого созыва", N 46, ноябрь-декабрь, 2013 (напечатано (опубликовано) 13.12.2013)

Дата принятия: 19 ноября 2013

Дата редакции: 28 ноября 2017