• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

 
РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 16 октября 1998 года N 141
 
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 03.12.1996 N 267 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О СИМВОЛАХ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

В соответствии с решением комиссии по символам города от 29.09.1998 N 9, руководствуясь ст. 3 Устава города Ростова-на-Дону, городская Дума решила:

1. Внести следующие изменения и дополнения в решение городской Думы от 03.12.1996 N 267 "Об утверждении Положения "О символах города Ростова-на-Дону":

1.1. Пункт 1.1. Положения "О символах города Ростова-на-Дону" после слов "герб, знамя города" дополнить словом "флаг".

1.2. Дополнить Положение "О символах города Ростова-на-Дону" разделом 4 следующего содержания:

"4. Флаг города

4.1. Флаг города Ростова-на-Дону - святыня городского сообщества, символ его единства и взаимодействия горожан, подлежащий защите как внутри города, так и за его пределами. Флаг города символизирует городское сообщество независимо от вероисповедания и национальности его членов, их принадлежности к партии и общественным движениям (приложение N 4).

4.2. Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище "золотого свечения" (соотношение высоты к длине - 2/3), состоящее из цветов герба города, вертикально делящих полотно на две равные части, располагающихся на лицевой стороне от древка в следующем порядке: синий (голубой, символизирующий честь и славу, искренность и преданность традициям многих поколений ростовчан) и красный (червленый, означающий справедливость и храбрость, силу и мужество, проявленные ростовчанами в трудовых буднях и на полях сражений за независимость и свободу Отчизны).

На флаге в центре воспроизведен малый герб города в контурном изображении: щит рассечен, на синем (голубом) поле белая двухъярусная башня с затворенными вратами и на ней развивающийся вправо белый, обремененный андреевским синим (голубым) крестом, флаг на древке белого цвета; под пятизубцовым верхним ярусом две бойницы, расположенные над семизубцовым нижним ярусом; на красном (червленом) поле белого цвета, одетые на шест, древний шлем, повернутый прямо, и кольчуга и позади них - лук тетивою вниз накрест со стрелой и копьем.

Цвета флага и гербовые фигуры на оборотной стороне располагаются в следующей последовательности от древка флага: на синем фоне - сторожевая башня, на красном - военные трофеи.

Гербовые фигуры воспроизведены без детализации, белым цветом, символизирующие чистоту помыслов, свободу и доброту ростовчан, мирное сосуществование граждан разных национальностей в городском сообществе, открытость города для своих друзей, готовность горожан к сотрудничеству.

Малый герб города воспроизведен в контурном изображении без детализации. Толщина белой линии контура щита - 1/50 высоты флага, высота щита - 5/7 высоты флага, высота гербовых фигур - 3/5 высоты флага, ширина гербовых фигур - 1/4 высоты флага. Внутренние и внешние линии контуров гербовых фигур воспроизводятся черным цветом. Толщина внешних линий фигур составляет 1/4 толщины белой линии контура щита герба города. Толщина внутренних линий фигур составляет 1/8 толщины белой линии контура щита герба города.

4.3. Флаг города вместе с флагом Ростовской области постоянно находится на фасадах зданий городской Думы и администрации города, районов.

4.4. При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага города, Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны (если стоять лицом к флагам).

При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации, флага Ростовской области и флага города Ростова-на-Дону соблюдается следующий порядок их расположения (со стороны стоящего лицом к флагам):

- Государственный флаг Российской Федерации - в центре;

- флаг Ростовской области - с правой стороны;

- флаг города Ростова-на-Дону - с левой стороны.

При этом флаг города не может быть больше Государственного флага Российской Федерации и флага Ростовской области.

4.5. Флаг города постоянно находится в рабочих кабинетах мэра города, заместителя мэра города по местному самоуправлению, заместителей главы администрации города, руководителей структурных подразделений администрации города, глав администраций районов, в залах заседаний городской Думы и администрации города, районов.

4.6. При подъеме флага в День города, районов, на официальных церемониях и торжествах по случаю знаменательных дат и событий в жизни города, районов, всероссийских и международных мероприятий, при вручении призов ростовчанам на спортивных и других состязаниях флагу отдаются высшие почести.

4.7. В дни государственных праздников и в День города, районов флаг города размещается на фасадах зданий предприятий, учреждений и организаций, а также жилых домов города.

4.8. В дни референдумов, выборов депутатов городской Думы, мэра города, губернатора Ростовской области, Президента Российской Федерации флаг города вывешивается на зданиях с помещениями для голосования.

4.9. Флаг города в виде сигнального флага или вымпела используется на транспортных средствах администрации города, районов, поднимается на речных судах внутреннего плавания, на которых в качестве официальных лиц находятся мэр города, его заместитель по местному самоуправлению, заместители главы администрации города, главы администраций районов города.

4.10. Флаг города может быть поднят во время других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, отдельными гражданами при условии соблюдения ими уважительного отношения к флагу, норм и правил настоящего положения.

4.11. В знак траура флаг города приспускается до половины древка и в верхней его части крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.

4.12. При воспроизведении флага должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное решение, соответствующее описанию, принятому городской Думой. В полиграфической продукции допускается воспроизведение флага в черно-белом изображении.

Флаг города подлежит тиражированию в строгом соответствии с описанием и настоящим положением. Допускается воспроизведение флага любых размеров, из различных материалов и в виде вымпела.

4.13. Ответственность за соблюдение установленных требований при использовании флага города несут руководители органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, граждане, применяющие его в своих целях.

2. Раздел "Должностной знак мэра города" считать разделом "5".

2.1. Пункт 5.2. изложить в новой редакции "Должностной знак носится на груди поверх костюма на большой цепи. Размер должностного знака 93 х 75 мм, толщина выпуклой части 8 мм. Должностной знак мэра города и цепь воспроизводятся из драгоценного (полудрагоценного) металла белого цвета.

2.2. В пункте 5.4. слово "изготавливается" заменить на "воспроизводится".

2.3. Раздел 5 "Должностной знак мэра города" дополнить пунктами 5.5. и 5.6. следующего содержания:

"5.5. Должностной знак используется мэром города в следующих случаях:

- при вступлении в должность после принятия присяги;

- при торжественных церемониях вручения дипломов и удостоверений Почетным гражданам города, победителям городских смотров-конкурсов, проводимых в городе;

- на официальных приемах представителей городов-партнеров и других регионов России, делегаций зарубежных стран;

- при проведении официальных мероприятий в честь государственных праздников и Дня города;

- на официальных мероприятиях во время посещения городов-партнеров;

- в других особо торжественных случаях при исполнении мэром города своих полномочий.

5.6. Порядок хранения должностного знака мэра определяет мэр города".

2.4. Раздел "Порядок изготовления и хранения символов города" считать разделом "6".

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию городской Думы по символам города.


Мэр г. Ростова-на-Дону
М.ЧЕРНЫШЕВ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 03.12.1996 N 267 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О СИМВОЛАХ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 03.12.1996 N 267 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О СИМВОЛАХ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ"

Номер документа: 141

Вид документа: Решение Ростовской-на-Дону городской Думы Ростовской области

Принявший орган: Ростовская-на-Дону городская Дума Ростовской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Ростов Официальный", N 17-18, 1999
Дата принятия: 16 октября 1998