• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2015 года N 396

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН С ОРГАНИЗАЦИЙ, ОТВОДЯЩИХ СТОЧНЫЕ ВОДЫ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

____________________________________________________________________
Утратил силу с 3 ноября 2020 года на основании Постановления Правительства РБ от 03.11.2020 N 686.
____________________________________________________________________

(в редакции Постановления Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2016 N 564)

В соответствии с Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении", Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (с последующими изменениями), законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения населенных пунктов Республики Башкортостан с организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в централизованные системы водоотведения населенных пунктов Республики Башкортостан.

2. Признать утратившим силу Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 8 ноября 1995 года N 399 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан".

Первый заместитель
Премьер-министра
Правительства
Республики Башкортостан
Р.Х.МАРДАНОВ

ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН С ОРГАНИЗАЦИЙ, ОТВОДЯЩИХ СТОЧНЫЕ ВОДЫ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2016 N 564)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении", постановлениями Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" (с последующими изменениями), от 31 декабря 1995 года N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" (с последующими изменениями), от 12 февраля 1999 года N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации" (с последующими изменениями), от 21 июня 2013 года N 525 "Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод" (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2015 года N 3), от 29 июля 2013 года N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (с последующими изменениями), от 29 июля 2013 года N 645 "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения".

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2016 N 564)

2. Настоящий Порядок распространяет свое действие на предприятия и организации, отводящие сточные воды и загрязняющие вещества через централизованные системы водоотведения, за исключением организаций, в отношении которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосбросные площади, исчисляется и взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду (сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади) в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" (далее - абоненты), а также на организации водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющие прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан (далее - предприятия ВКХ).

3. Сточные воды, принимаемые (отводимые) в централизованные системы водоотведения населенного пункта, должны соответствовать нормативам водоотведения по составу сточных вод, установленным абоненту органом местного самоуправления муниципального образования Республики Башкортостан или уполномоченным им предприятием ВКХ, а также требованиям, установленным Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года N 644.

4. На период, необходимый абоненту для выполнения согласованных с предприятием ВКХ мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ, предприятие ВКХ устанавливает абоненту временные условия приема сточных вод (далее - ВУП).

5. При сбросе абонентами сточных вод в пределах нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод взимание платы с абонентов производится за фактический объем сточных вод по тарифам водоотведения.

6. В случае установления ВУП абонент дополнительно вносит плату, которая рассчитывается следующим образом:

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН С ОРГАНИЗАЦИЙ, ОТВОДЯЩИХ СТОЧНЫЕ ВОДЫ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 30.12.2016)

где:

Пвуп - размер платы за ВУП за расчетный месяц без учета налога на добавленную стоимость за сброс загрязняющих веществ в пределах ВУП (руб.);

ВДКi - временно допустимая концентрация i-го загрязняющего вещества (мг/куб. дм);

ДКi - допустимая концентрация i-го загрязняющего вещества (мг/куб. дм);

Т - тариф на водоотведение, действующий для абонента, без учета налога на добавленную стоимость (руб./куб. м);

О - объем фактически сброшенных абонентом сточных вод за расчетный месяц (куб. м).

Предельный размер платы, рассчитанной в соответствии с настоящим пунктом, составляет 0,5-кратный тариф на водоотведение, умноженный на общий объем сточных вод, отведенных абонентом за расчетный период.

(п. 6 в ред. Постановления ПравительстваРеспублики Башкортостан отт 30.12.2016 N 564)

7. В случае нарушения абонентом нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод или ВУП (при их установлении) абонент дополнительно вносит плату за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ, которая рассчитывается следующим образом:

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН С ОРГАНИЗАЦИЙ, ОТВОДЯЩИХ СТОЧНЫЕ ВОДЫ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 30.12.2016)

где:

Пп - размер платы, подлежащий уплате абонентом, без учета налога на добавленную стоимость за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ (руб.);

ФКi - фактическая концентрация i-го загрязняющего вещества и (или) фактический показатель свойств сточных вод абонента, зафиксированные в контрольной пробе сточных вод абонента, отобранной организацией, осуществляющей водоотведение, либо заявленные абонентом в декларации (мг/куб. дм);

ДКi (ВДКi) - допустимая концентрация (временно допустимая концентрация - при установлении ВУП) i-го загрязняющего вещества (мг/куб. дм);

Т - тариф на водоотведение, действующий для абонента, без учета налога на добавленную стоимость (руб./куб. м);

О - объем фактически сброшенных абонентом сточных вод за период от обнаружения нарушения до очередного отбора проб организацией, осуществляющей водоотведение, составляющий не более трех календарных месяцев; при этом объем сточных вод учитывается с начала календарного месяца, в котором зафиксировано нарушение, независимо от даты отбора проб (куб. м).

Предельный размер платы, рассчитанной в соответствии с настоящим пунктом, составляет 3-кратный (1-кратный - при установлении ВУП) тариф на водоотведение, умноженный на общий объем сточных вод, отведенный абонентом за расчетный период.

(п. 7 в ред. Постановления ПравительствРеспублики Башкортостан отот 30.12.2016 N 564)

8. При сбросе абонентами сточных вод, оказывающих негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, абоненты дополнительно осуществляют компенсацию расходов предприятию ВКХ в порядке, установленном разделом VII Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года N 644.

9. Объем фактически сброшенных абонентами сточных вод определяется предприятиями ВКХ в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" и от 4 сентября 2013 года N 776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод".

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН С ОРГАНИЗАЦИЙ, ОТВОДЯЩИХ СТОЧНЫЕ ВОДЫ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 30.12.2016)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН С ОРГАНИЗАЦИЙ, ОТВОДЯЩИХ СТОЧНЫЕ ВОДЫ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 30.12.2016)

Номер документа: 396

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 18.09.2015
Дата принятия: 17 сентября 2015

Дата редакции: 30 декабря 2016