• Текст документа
  • Статус
Действующий


27 сентября 2016 года N 557-УГ


УКАЗ

ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Об утверждении Положения о функционировании "телефона доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях

(с изменениями на 6 сентября 2019 года)

(в ред. Указов Губернатора Свердловской области от 11.05.2017 N 255-УГ, от 07.05.2018 N 226-УГ, от 21.12.2018 N 710-УГ, от 06.09.2019 N 442-УГ)




В целях формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, обеспечения оперативного реагирования на поступающие обращения о коррупционных проявлениях и создания условий для выявления фактов коррупционных действий лиц, замещающих государственные должности Свердловской области, государственных гражданских служащих Свердловской области, лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, осуществления комплекса мероприятий, направленных на вовлечение населения Свердловской области в реализацию антикоррупционной политики, постановляю:


(в ред. Указов Губернатора Свердловской области от 11.05.2017 N 255-УГ, от 21.12.2018 N 710-УГ, от 06.09.2019 N 442-УГ)


1. Утвердить Положение о функционировании "телефона доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях (прилагается).


2. Департаменту информатизации и связи Свердловской области обеспечить техническое сопровождение функционирования "телефона доверия".


(в ред. Указов Губернатора Свердловской области от 11.05.2017 N 255-УГ, от 07.05.2018 N 226-УГ)


3. Контроль за исполнением настоящего Указа оставляю за собой.


(п. 3 в ред. Указа Губернатора Свердловской области от 06.09.2019 N 442-УГ)


4. Настоящий Указ опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).



Губернатор
Свердловской области
Е.В.КУЙВАШЕВ


г. Екатеринбург


27 сентября 2016 года


N 557-УГ

Положение о функционировании "телефона доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях



Утверждено
Указом Губернатора
Свердловской области
от 27 сентября 2016 г. N 557-УГ

(в ред. Указа Губернатора Свердловской области от 06.09.2019 N 442-УГ)



1. Настоящее положение разработано в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 7 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", в целях создания условий для сообщения гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - граждане) информации о фактах коррупционных правонарушений, в том числе несоблюдения ограничений и запретов, неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции (далее - коррупционные проявления), в действиях лиц, замещающих государственные должности Свердловской области, государственных гражданских служащих Свердловской области, лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области (далее - лица, замещающие муниципальные должности), муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее - муниципальные служащие), руководителей государственных и муниципальных учреждений Свердловской области, предотвращения совершения правонарушений с использованием служебного положения, а также осуществления комплекса мероприятий, направленных на вовлечение населения Свердловской области в реализацию антикоррупционной политики.


2. Настоящее положение устанавливает порядок функционирования "телефона доверия" для сообщения гражданами информации о коррупционных проявлениях в действиях лиц, замещающих государственные должности Свердловской области, государственных гражданских служащих Свердловской области, лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих (далее - "телефон доверия"), а также порядок реагирования на поступившие от граждан сообщения.


3. По "телефону доверия" принимается и рассматривается информация о фактах:


1) конфликта интересов в действиях лиц, замещающих государственные должности Свердловской области, государственных гражданских служащих Свердловской области, лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих;


2) несоблюдения лицами, замещающими государственные должности Свердловской области, государственными гражданскими служащими Свердловской области, лицами, замещающими муниципальные должности, муниципальными служащими ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации в целях противодействия коррупции;


3) иных коррупционных правонарушений в действиях лиц, замещающих государственные должности Свердловской области, государственных гражданских служащих Свердловской области, лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих.


4. Информация о функционировании "телефона доверия" размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Правительства Свердловской области в разделе "Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области" и на официальном сайте Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области (далее - Департамент).


5. Функционирование "телефона доверия" осуществляется круглосуточно и обеспечивается Департаментом.


6. Для работы "телефона доверия" выделена линия телефонной связи с номером: (343) 370-72-02.


7. Примерный текст сообщения, который в автоматическом режиме воспроизводится при соединении с абонентом:


"Здравствуйте. Вы позвонили по "телефону доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях. Время Вашего сообщения не должно превышать 5 минут. Обращаем внимание, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.


Сообщения, не содержащие информации о коррупционных проявлениях, не рассматриваются.


Пожалуйста, после звукового сигнала назовите свою фамилию, имя, отчество, свой почтовый адрес и контактный телефон, в случае необходимости, представляемую организацию и оставьте Ваше сообщение о фактах коррупции и иных нарушениях антикоррупционного законодательства в государственных органах Свердловской области, органах местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области".


8. Прием сообщений граждан, поступающих на "телефон доверия", осуществляется в автоматическом режиме с записью излагаемой гражданином информации программно-техническим комплексом регистрации информации (далее - рабочая станция).


Рабочая станция располагается в служебных помещениях, занимаемых Департаментом. Осуществление деятельности, не связанной с функционированием "телефона доверия", на данной рабочей станции запрещается.


9. Сообщения, поступившие на "телефон доверия", хранятся на рабочей станции три года, после чего подлежат уничтожению.


10. Приказом Директора Департамента назначается государственный гражданский служащий Свердловской области, замещающий должность государственной гражданской службы Свердловской области в Департаменте, непосредственно обеспечивающий деятельность "телефона доверия" (далее - ответственный сотрудник).


11. Проверка поступления сообщений на "телефон доверия" осуществляется ответственным сотрудником ежедневно в рабочие дни в 10 часов 00 минут.


12. Сообщения, поступившие по "телефону доверия", не содержащие информации о коррупционных проявлениях, сообщения, рассмотрение которых не относится к компетенции государственных органов Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, а также сообщения, аудиозапись которых не разборчива и не понятна, не регистрируются и не рассматриваются.


13. Сообщения, поступившие на "телефон доверия", не относящиеся к сообщениям, указанным в пункте 12 настоящего положения (далее - сообщения о коррупционных проявлениях), в течение одного рабочего дня оформляются на бумажном носителе по форме согласно приложению N 1 к настоящему положению, регистрируются в журнале регистрации сообщений о коррупционных проявлениях, поступивших на "телефон доверия", по форме согласно приложению N 2 к настоящему положению, и представляются Директору Департамента для принятия решения.


14. Решение по результатам рассмотрения сообщения о коррупционных проявлениях принимается в течение трех рабочих дней.


15. В зависимости от содержащейся в сообщении о коррупционных проявлениях информации может быть принято одно из следующих решений:


1) при наличии в сообщении информации о коррупционных проявлениях в действиях лиц, замещающих государственные должности Свердловской области в Правительстве Свердловской области, председателя Счетной палаты Свердловской области, председателя Избирательной комиссии Свердловской области, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, государственных гражданских служащих Свердловской области, замещающих должности государственной гражданской службы Свердловской области руководителей и заместителей руководителей областных исполнительных органов государственной власти Свердловской области и руководителей территориальных исполнительных органов государственной власти Свердловской области, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Губернатором Свердловской области, лиц, замещающих муниципальные должности, сообщение направляется в Департамент;


2) при наличии в сообщении информации о коррупционных проявлениях в действиях государственных гражданских служащих Свердловской области и лиц, замещающих государственные должности Свердловской области, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта, муниципальных служащих, руководителей государственных и муниципальных учреждений Свердловской области сообщение направляется в государственный орган Свердловской области либо орган местного самоуправления муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области, в соответствии с их компетенцией.


В случае если в сообщении содержится информация о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии коррупционной направленности, подпадающем под признаки административного правонарушения либо преступления, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, сообщение направляется в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.


16. Ответственный сотрудник после принятия Директором Департамента решения в соответствии с пунктом 15 настоящего положения направляет сообщение адресату согласно резолюции Директора Департамента.


17. Лица, работающие с сообщениями, поступившими по "телефону доверия", несут в установленном порядке персональную ответственность за сохранность служебной информации, сведений конфиденциального характера в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение N 1. Сообщение о коррупционных проявлениях, поступившее на "телефон доверия" (Форма)



Приложение N 1
к Положению о функционировании
"телефона доверия"
для сообщения информации
о коррупционных проявлениях


Форма


                                 СООБЩЕНИЕ

                       о коррупционных проявлениях,

                     поступившее на "телефон доверия"


    "__"   __________   20__   года  при  проверке  программно-технического

комплекса   регистрации   информации  "телефона  доверия"  установлен  факт

поступления сообщения:

Дата: _____________________________________________________________________

       (указывается дата поступления сообщения на "телефон доверия")

Гражданин: ________________________________________________________________

                         (фамилия, имя, отчество)

Место проживания гражданина: ______________________________________________

___________________________________________________________________________

              (указывается адрес, который сообщил гражданин,

        либо делается запись о том, что гражданин адрес не сообщил)

Контактный телефон: _______________________________________________________

        (номер телефона, с которого звонил и/или который сообщил гражданин)

___________________________________________________________________________

          (либо делается запись о том, что телефон не определился

                и/или гражданин номер телефона не сообщил)

Содержание сообщения: _____________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________


_____________________   ______________________   __________________________

      (должность)              (подпись)            (расшифровка подписи)


"__" ___________ 20__ г.


Регистрационный номер __________________

Приложение N 2. Журнал регистрации сообщений о коррупционных проявлениях, поступивших на "телефон доверия" (Форма)



Приложение N 2
к Положению о функционировании
"телефона доверия"
для сообщения информации
о коррупционных проявлениях


Форма


ЖУРНАЛ

регистрации сообщений о коррупционных проявлениях,

поступивших на "телефон доверия"

N п/п

Дата поступления сообщения

Информация об адресате

Краткое содержание сообщения

Результаты рассмотрения сообщения

Отметка о направлении сообщения (реквизиты исходящего письма)

Отметка о принятых мерах (реквизиты входящего письма)

1

2

3

4

5

6

7

Об утверждении Положения о функционировании "телефона доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях (с изменениями на 6 сентября 2019 года)

Название документа: Об утверждении Положения о функционировании "телефона доверия" для сообщения информации о коррупционных проявлениях (с изменениями на 6 сентября 2019 года)

Номер документа: 557-УГ

Вид документа: Указ Губернатора Свердловской области

Принявший орган: Губернатор Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области http://www.pravo.gov66.ru, 30.09.2016, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.10.2016.
Дата принятия: 27 сентября 2016

Дата начала действия: 11 октября 2016
Дата редакции: 06 сентября 2019