Недействующий

О РАЗВИТИИ СЕТИ ШКОЛ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ НЕИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ФАКТОРАМИ РИСКА

     




Приложение 4

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА АТЕРОСКЛЕРОЗА


Общие принципы:

- доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30% и менее;

- доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;

- ограничение суточного потребления холестерина - менее 300 мг/день;

- увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы;

- увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах.

Для гипертоников и лиц с избыточным весом дополнительно снизить употребление соли до 5 и менее г/день;

ограничить прием алкоголя.

Для людей с избыточной массой тела - ограничение калорийности пищи.

 Категория
 продуктов  

 Рекомендуемые
 продукты <*>

 Продукты
 ограниченного
употребления <**>

 Продукты, которые
 употреблять
нежелательно <***>

Злаки       

Хлеб грубого помола,
овсяная каша, хлопья
различных злаков,
макаронные изделия из
цельных зерен и
коричневый
(необработанный) рис,
подсушенный хлеб     

Макаронные изделия
из белой муки и
белый
(шлифованный) рис

Круассан, булочки
бриошь             

Молочные
продукты    

Обезжиренные: молоко,
йогурт, творог       

Частично
обезжиренное
молоко,
обезжиренные и
нежирные сорта
сыра (камамбер,
эдам, фета,
ricotta),
нежирный йогурт.
Два яйца в неделю

Цельное молоко,
сгущенное молоко,
сливки,
искусственное
молоко, жирные сыры
(бри, гоуда),
жирный йогурт      

Супы        

Овощные, консоме     

Все остальные     

Супы с большим
содержанием жира,
крем-супы          

Рыба        

Вареная, копченая,
жареная рыба без
кожи                 

Жареная рыба на
рекомендуемом
масле             

Икра, жареная рыба
на нерекомендуемом
или неизвестном
масле или жире     

Морепродукты

Устрицы, гребешки    

Мидии, омары,
креветки
различных видов,
кальмары          

 -         

Мясо и др.
продукты    

Индейка, куры,
телятина, дичь,
кролик, молодая
баранина. Один-два
раза в неделю постная
говядина, ветчина,
свинина. Белок яйца  

Гуси, утки, любое
мясо с видимым
включением жира,
сосиски, салями,
мясные пироги,
паштеты, кожа
домашней птицы.
Два яйца в неделю

 -         

Жиры        

Полиненасыщенные
масла: подсолнечное
масло, кукурузное,
масло сафлора и
грецкого ореха.
Мононенасыщенные
масла: оливковое,
рапсовое. "Мягкие"
(негидрогенизирован-
ные)
сорта маргарина,
содержащие много
моно- или
полиненасыщенных
жиров                

 -        

Сливочное масло,
шпиг, сало,
топленый жир,
пальмовое масло,
твердые маргарины,
гидрогенизированные
жиры               

Фрукты и
овощи       

Все свежие и
замороженные овощи,
особенно бобовые:
свежие и высушенные
бобы, фасоль,
чечевица, нут
(турецкий горох),
сахарная кукуруза,
вареный картофель, в
том числе в
"мундире".
Все свежие или
сушеные фрукты,
консервированные
фрукты без сахара    

Жареный картофель
или фри,
приготовленные с
применением
рекомендованных
жиров             

Жареный картофель
или фри, овощи и
рис, приготовленные
на нерекомендуемом
или неизвестном
масле или жире,
различные чипсы,
соления            

Десерты     

Фруктовое мороженое,
желе, пудинги на
снятом молоке,
фруктовые салаты,
гоголь-моголь        

 -        

Сливочное
мороженое, пудинги
или пирожки,
приготовленные со
сливочным маслом
или сливками       

Выпечка     

 -         

Песочные и
бисквитные
пирожные,
приготовленные на
ненасыщенных
маргаринах и
жирах             

Коммерческие
песочные пирожные,
бисквиты, пироги,
пудинги и т.д.     

Кондитерские
изделия     

Лукум, нуга,
карамельные конфеты  

Марципан, халва   

Шоколад, ирис,
сливочная помадка,
кокосовые палочки  

Орехи       

Грецкие, миндаль,
каштан               

Бразильский,
кэшью, арахис,
фисташки          

Кокосовый орех,
соленые орехи      

Напитки     

Чай, фильтрованный
или растворимый кофе,
низкокалорийные
безалкогольные
напитки              

Алкогольные
напитки, нежирные
напитки из какао  

Шоколадные напитки,
ирландский кофе,
солодовые напитки,
сваренный кофе,
безалкогольные
напитки            

Приправы    

Перец, горчица,
пряные травы, специи

Салатные соусы с
низким содержанием
жира              

Добавление соли,
салатных соусов,
майонеза и т.п.    

________________

<*> Рекомендуемые продукты питания обычно содержат мало жиров и/или много клетчатки. Эти продукты должны использоваться на регулярной основе в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее их все же надо ограничивать из-за высокой калорийности.

<**> Эти продукты содержат ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных и должны употребляться в небольших количествах.

<***> Употребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара, необходимо избегать.

Перевод подготовил Н. Ваулин по Clinician's Manual on Total Risk Management. Wood D. с соавт., Science Press, 2000.