ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА АТЕРОСКЛЕРОЗА
Общие принципы:
- доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30% и менее;
- доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;
- ограничение суточного потребления холестерина - менее 300 мг/день;
- увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы;
- увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах.
Для гипертоников и лиц с избыточным весом дополнительно снизить употребление соли до 5 и менее г/день;
ограничить прием алкоголя.
Для людей с избыточной массой тела - ограничение калорийности пищи.
Категория | Рекомендуемые | Продукты | Продукты, которые |
Злаки | Хлеб грубого помола, | Макаронные изделия | Круассан, булочки |
Молочные | Обезжиренные: молоко, | Частично | Цельное молоко, |
Супы | Овощные, консоме | Все остальные | Супы с большим |
Рыба | Вареная, копченая, | Жареная рыба на | Икра, жареная рыба |
Морепродукты | Устрицы, гребешки | Мидии, омары, | - |
Мясо и др. | Индейка, куры, | Гуси, утки, любое | - |
Жиры | Полиненасыщенные | - | Сливочное масло, |
Фрукты и | Все свежие и | Жареный картофель | Жареный картофель |
Десерты | Фруктовое мороженое, | - | Сливочное |
Выпечка | - | Песочные и | Коммерческие |
Кондитерские | Лукум, нуга, | Марципан, халва | Шоколад, ирис, |
Орехи | Грецкие, миндаль, | Бразильский, | Кокосовый орех, |
Напитки | Чай, фильтрованный | Алкогольные | Шоколадные напитки, |
Приправы | Перец, горчица, | Салатные соусы с | Добавление соли, |
________________
<*> Рекомендуемые продукты питания обычно содержат мало жиров и/или много клетчатки. Эти продукты должны использоваться на регулярной основе в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее их все же надо ограничивать из-за высокой калорийности.
<**> Эти продукты содержат ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных и должны употребляться в небольших количествах.
<***> Употребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара, необходимо избегать.
Перевод подготовил Н. Ваулин по Clinician's Manual on Total Risk Management. Wood D. с соавт., Science Press, 2000.