• Текст документа
  • Статус


Вносится
Костромской областной Думой



Проект N 114017-7

     
     
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

     
     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

     
     
О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
    

Статья 1


Внести в статью 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2010, N 49, ст.6422; 2011, N 49, ст.7047; 2012, N 49, ст.6758; 2013, N 48, ст.6165; 2014, N 30, ст.4269; N 49, ст.6927; 2015, N 51, ст.7245) следующие изменения:

1) часть 12.1 изложить в следующей редакции:

"12.1. В 2018 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2018 году на работу в город с населением до 10 тысяч жителей, либо в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшим на работу в город с населением до 10 тысяч жителей, либо сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника. Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2018 году осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации в соотношении соответственно 60 и 40 процентов.";

2) пункт 1 части 12.2 изложить в следующей редакции:

"1) предоставление медицинским работникам (в том числе указанным в части 12.1 настоящей статьи), имеющим высшее медицинское образование или среднее медицинское образование, работающим в городе с населением до 10 тысяч жителей, либо сельском населенном пункте, либо рабочем поселке, либо поселке городского типа, и (или) переехавшим на работу в город с населением до 10 тысяч жителей, либо сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта, жилого помещения, и (или) земельного участка для жилищного строительства, и (или) компенсации части процентной ставки по кредитам, предоставляемым на приобретение жилья, и (или) иных мер социальной поддержки;".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Президент
Российской Федерации

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"



Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - законопроект) разработан в целях повышения доступности медицинской помощи населению и повышения укомплектованности медицинских организаций, расположенных в городах с населением до 10 тысяч жителей.

Согласно части 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" в 2016 году право на единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей имеют медицинские работники в возрасте до 50 лет, имеющие высшее образование, прибывшие на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшие на работу в указанные населенные пункты из другого населенного пункта и заключившие с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор (программа "Земский доктор").

Программа "Земский доктор", направленная на решение кадрового вопроса и сокращение дефицита врачей в сельских населенных пунктах, реализуется в Российской Федерации с 2012 года.

Законопроектом предлагается включить города с населением до 10 тысяч жителей в перечень населенных пунктов, при трудоустройстве в которые врач-специалист в возрасте до 50 лет мог бы претендовать на получение единовременной денежной выплаты в размере 1 миллиона рублей.

На территории городов с населением до 10 тысяч жителей расположены медицинские организации или их структурные подразделения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь населению муниципальных образований. По своей инфраструктуре данные населенные пункты практически не отличаются от сельских населенных пунктов, либо рабочих поселков, либо поселков городского типа.

На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 155 городов в 53 регионах с численностью населения менее 10 тысяч человек. Обеспеченность врачами в регионах, где расположены данные города, в 2015 году варьируется от 24,2 человек на 10 тысяч населения до 62,9. В 28 регионах, в которых расположены 92 города с населением менее 10 тысяч человек, обеспеченность врачами ниже, чем в среднем по Российской Федерации (37,2 человек на 10 тысяч населения).

Для повышения уровня обеспеченности врачами и сокращения дефицита врачей в данных городах, по оценочным данным, требуется 368 врачей.

Председатель
Костромской областной Думы
А.А.Анохин




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт ГосДумы России
www.duma.gov.ru
по состоянию на 21.03.2017

О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Название документа: О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Номер документа: 114017-7

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Официальный сайт ГосДумы России www.duma.gov.ru по состоянию на 21.03.2017
Дата принятия: 18 января 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах