• Текст документа
  • Статус
Действующий

     
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 января 2017 года N 13

Об утверждении требований к техническим и программным средствам государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы



В соответствии с частью 5 статьи 20 Федерального закона от 30 декабря 2015 года N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 1, ст.51; N 27, ст.4294)

приказываю:

Утвердить прилагаемые требования к техническим и программным средствам государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы.

Министр
М.С.Орешкин


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
14 февраля 2017 года,
регистрационный N 45631

Требования к техническим и программным средствам государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Минэкономразвития России
от 23 января 2017 года N 13

I. Общие требования

1. Настоящие Требования к техническим и программным средствам государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы (далее - Требования) подлежат применению при создании и развитии государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО).

2. Технические и программные средства ГИС ЕЭКО должны обеспечивать возможность выполнения следующих основных функций:

а) сбор, обработка и хранение сведений единой электронной картографической основы (ЕЭКО);

б) информационное взаимодействие с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), федеральным порталом пространственных данных (ФППД), федеральной государственной информационной системой ведения единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), информационной системой обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах;

в) предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, подведомственным им государственным и муниципальным учреждениям, физическим и юридическим лицам в порядке и способами, предусмотренными в соответствии с частью 7 статьи 20 Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), сведений ЕЭКО.

3. Технические средства, а также средства разработки и поддержки программных средств ГИС ЕЭКО должны размещаться на территории Российской Федерации.

4. Эксплуатация ГИС ЕЭКО может быть обеспечена путем предоставления оператору этой системы услуг удаленного доступа к техническим и программным средствам, обеспечивающим ее работу.

5. Технические и программные средства ГИС ЕЭКО должны обеспечивать работу не менее чем 5000 пользователей, одновременно осуществляющих доступ к системе, без отказов в обслуживании или иных сбоев в работе системы.

6. Выполнение предусмотренных Требованиями функций ГИС ЕЭКО и ее подсистем должно осуществляться в автоматизированном режиме без направления дополнительных запросов посредством использования картографических веб-сервисов.

7. При создании и последующем развитии ГИС ЕЭКО должны использоваться программные средства, включенные в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. N 1236 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6600), либо разрабатываемые в рамках создания ГИС ЕЭКО.

8. Использование программных средств, не включенных в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, при создании и последующем развитии ГИС ЕЭКО допускается при условии размещения в единой информационной системе в сфере закупок обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

9. При разработке в рамках создания ГИС ЕЭКО программных средств должно обеспечиваться их соответствие требованиям Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. N 1236.

10. Определение детального состава программных средств ГИС ЕЭКО осуществляется на этапе технического проектирования.

11. Пользовательский интерфейс программных средств ГИС ЕЭКО должен быть реализован на русском языке, а также на английском языке.

12. При создании и эксплуатации ГИС ЕЭКО должны выполняться Требования о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах, утвержденные приказом ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. N 17 (зарегистрирован Минюстом России 31 мая 2013 г., регистрационный N 28608).

13. Функционирование технических и программных средств ГИС ЕЭКО должно осуществляться круглосуточно в непрерывном режиме, за исключением установленных периодов проведения работ по обслуживанию системы и устранению неисправностей в ее работе.

14. При создании ГИС ЕЭКО должен быть реализован интерфейс программирования приложений для доступа к сведениям ЕЭКО через внешние приложения.

II. Требования к подсистемам технических и программных средств ГИС ЕЭКО

15. Технические и программные средства ГИС ЕЭКО должны обеспечивать функционирование следующих основных подсистем:

а) подсистема авторизации;

б) подсистема ввода, обработки и визуализации пространственных данных;

в) подсистема хранения сведений ЕЭКО;

г) подсистема информационного взаимодействия;

д) подсистема осуществления оплаты;

е) подсистема информационной безопасности и предоставления сведений ЕЭКО;

ж) подсистема администрирования, анализа, мониторинга и отчетности.

16. Подсистема авторизации должна обеспечивать взаимодействие с ЕСИА для выполнения идентификации, аутентификации и авторизации пользователей ГИС ЕЭКО.

17. Подсистема ввода, обработки и визуализации пространственных данных должна обеспечивать выполнение следующих основных функций:

а) включение сведений, получаемых из ФГИС ЕГРН, в ГИС ЕЭКО;

б) форматно-логический контроль данных при включении в состав сведений ЕЭКО;

в) ведение сведений ЕЭКО в соответствии с требованиями к их составу, установленными в соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона;

г) поддержка международных, государственных и местных систем координат;

д) проведение пространственного анализа, анализ топологических отношений;

е) публикация картографических сервисов ГИС ЕЭКО;

ж) поддержка условных знаков топографических карт и топографических планов;

з) импорт и экспорт сведений в различных форматах: JPEG, TIFF, GIF, PNG, BMP, GeoTIFF, PCX, SXF, MID/MIF, SHP;

и) управление картой, включая инструменты создания и редактирования пространственной и атрибутивной информации;

к) выполнение геометрических измерений на карте (длин, расстояний, площадей, дирекционных узлов и азимутов);

л) поиск пространственных объектов по атрибутивной информации, названию, адресной или координатной информации.

18. Подсистема хранения сведений ЕЭКО должна обеспечивать выполнение следующих основных функций:

а) централизованное хранение сведений ЕЭКО;

б) формирование временных (оперативных) хранилищ (буферизация) часто используемых данных;

в) обеспечение поддержки целостности сведений ЕЭКО;

г) ведение и предоставление по запросу истории изменений сведений ЕЭКО;

д) предоставление интерфейса программирования приложений для доступа к сведениям ЕЭКО через внешние приложения;

е) предоставление сведений ЕЭКО, в том числе посредством веб-сервисов.

19. При хранении сведений ЕЭКО должны использоваться базы данных и системы управления базами данных, позволяющие наиболее рационально и эффективно организовать процессы хранения, систематизации, поиска и обработки информации. Несистематизированное хранение сведений ЕЭКО вне баз данных не допускается.

20. Подсистема информационного взаимодействия должна обеспечивать выполнение следующих основных функций:

а) информационное взаимодействие с ФППД в части получения запросов физических и юридических лиц о предоставлении сведений ЕЭКО и направления им результатов выполнения этих запросов;

б) информационное взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления в части получения запросов о предоставлении сведений ЕЭКО с использованием СМЭВ;

в) информационное взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления в части предоставления результатов обработки запросов о предоставлении сведений ЕЭКО с использованием СМЭВ;

г) предоставление интерфейса программирования приложений для доступа к сведениям ЕЭКО через внешние приложения;

д) предоставление сведений ЕЭКО, в том числе посредством веб-сервисов.

21. Подсистема осуществления оплаты должна быть интегрирована с системой управления платежами оператора ГИС ЕЭКО и обеспечивать выполнение следующих основных функций:

а) предоставление информации о размере взимаемой платы;

б) информационное взаимодействие с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах.

22. Подсистема информационной безопасности и предоставления сведений ЕЭКО должна обеспечивать защиту информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий в соответствии с требованиями о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, установленными законодательством Российской Федерации.

23. Подсистема администрирования, анализа, мониторинга и отчетности должна обеспечивать выполнение следующих основных функций:

а) формирование различных типов отчетных форм;

б) выгрузка сформированных отчетов в форматах PDF, CSV, в том числе в фоновом режиме;

в) разграничение прав доступа к отчетам;

г) отображение отчетов после заполнения всех обязательных атрибутов (фильтров) для выбранных отчетов;

д) поддержка возможности фильтрации и сортировки данных в отчетных формах;

е) информационное взаимодействие со СМЭВ в части получения запросов органов государственной власти и органов местного самоуправления на предоставление сведений ЕЭКО;

ж) мониторинг работоспособности, параметров и состояния компонентов системы и системы в целом;

з) настройка параметров мониторинга;

и) сбор и первичная обработка (категоризация) событий, формируемых системой и её подсистемами;

к) мониторинг доступа пользователей к информационной системе;

л) мониторинг доступности и производительности сервисов ГИС ЕЭКО;

м) автоматическая регистрация инцидентов на основе определенных событий;

н) журналирование действий пользователей;

о) управление правами доступа к сведениям ЕЭКО, в том числе автоматизированное разграничение прав пользователей.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 15.02.2017,
N 0001201702150014

Об утверждении требований к техническим и программным средствам государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы

Название документа: Об утверждении требований к техническим и программным средствам государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы

Номер документа: 13

Вид документа: Приказ Минэкономразвития России

Принявший орган: Минэкономразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.02.2017, N 0001201702150014
Дата принятия: 23 января 2017

Дата начала действия: 26 февраля 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах