Внимание! Документ отменяется! См. ярлык "Оперативная информация"

     

     

     

     МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 сентября 2016 года N 505н

Об утверждении профессионального стандарта "Винодел"



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266; 2016, N 21, ст.3002),

приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Винодел".

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

27 сентября 2016 года,

регистрационный N 43831

УТВЕРЖДЕН
приказом
 Министерства труда и
 социальной защиты
Российской Федерации
от 13 сентября 2016 года N 505н

     
Профессиональный стандарт


Винодел


816

Регистрационный номер

     

     

     

     

          Содержание

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция "Производство винодельческой продукции"

3.2. Обобщенная трудовая функция "Организация и контроль производства винодельческой продукции"

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

I. Общие сведения

Производство винодельческой продукции

13.021

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Организация технологического процесса производства винодельческой продукции

Группа занятий:

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

11.02

Производство вина из винограда

11.03

Производство сидра и прочих плодовых вин

11.04

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

_______________

Общероссийский классификатор занятий.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

А

Производство винодельческой продукции

5

Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции

А/01.5

5

Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции

А/02.5

5

В

Организация и контроль производства винодельческой продукции

6

Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции

В/01.6

6

Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции

В/02.6

6

     

     

     

     

          III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Производство винодельческой продукции

Код

А

Уровень квалификации

5



Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Техник-винодел

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3111

Техники в области химических и физических наук

ЕКС

-

Техник-технолог

ОКПДТР

27120

Техник-технолог

ОКСО

260204

Технология бродильных производств и виноделие

_______________

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции

Код

А/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5



Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Организация и контроль мойки и дезинфекции тары и помещений

Организация и контроль своевременной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования

Необходимые умения

Организовывать мойку и дезинфекцию тары и помещений в соответствии с санитарными нормами и правилами

Контролировать режимы работы технологического оборудования

Эксплуатировать контрольно-измерительные приборы и оборудование

Необходимые знания

Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями

Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений

Способы подготовки технологической тары

Виды покрытий технологической тары и оборудования

Технологическое оборудование и принципы его работы

Технологические процессы и режимы производства продукции

Основы санитарии и гигиены работников

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»