ПРИКАЗ
от 2 сентября 2016 года N 696
Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы
(с изменениями на 29 марта 2023 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом ФСИН России от 29 марта 2023 года N 189 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.04.2023, N 0001202304060011).
____________________________________________________________________
В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст.198; 1998, N 2, ст.227, N 30, ст.3613, N 31, ст.3803; 1999, N 12, ст.1406; 2001, N 11, ст.1002, N 13, ст.1140, N 26, ст.2589; 2003, N 24, ст.2250, N 50, ст.4847; 2004, N 27, ст.2711, N 35, ст.3607, N 45, ст.4379; 2005, N 6, ст.431, N 14, ст.1213, 1214, N 19, ст.1753, 1754; 2006, N 2, ст.173, N 3, ст.276, N 15, ст.1575, N 19, ст.2059; 2007, N 1 (ч.1), ст.36, N 24, ст.2834, N 30, ст.3756, 3808, N 31, ст.4011, N 41, ст.4845, N 49, ст.6060; 2008, N 14, ст.1359, N 29 (ч.1), ст.3412, N 30 (ч.2), ст.3616, N 45, ст.5140, N 49, ст.5733, N 52 (ч.1), ст.6216, 6226; 2009, N 7, ст.791, N 23, ст.2761, 2766, N 29, ст.3628, N 51, ст.6162, N 52 (ч.1), ст.6453; 2010, N 8, ст.780, N 14, ст.1553, 1556, N 15, ст.1742, 1752, N 27, ст.3416; 2011, N 1, ст.16, N 7, ст.901, 902, N 15, ст.2039, N 27, ст.3870, N 45, ст.6324, N 49 (ч.5), ст.7056, N 50, ст.7362; 2012, N 10, ст.1162, N 14, ст.1551, N 19, ст.2279, N 49, ст.6753, N 53 (ч.1), ст.7629, 7638; 2013, N 14, ст.1667, N 23, ст.2879, N 27, ст.3470, 3477, N 30 (ч.1), ст.4052, N 44, ст.5633, N 51, ст.6698, N 52 (ч.1), ст.6997; 2014, N 6, ст.558, N 19, ст.2301, 2309, N 26 (ч.1), ст.3369, N 48, ст.6652, N 49 (ч.6), ст.6928; 2015, N 10, ст.1410, N 13, ст.1806, N 14, ст.2016, N 17 (ч.4), ст.2478, N 29 (ч.1), ст.4386, N 48 (ч.1), ст.6724) и Федеральным законом от 15.07.95 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 29, ст.2759; 1998, N 30, ст.3613; 2001, N 11, ст.1002; 2003, N 1, ст.2, N 27 (ч.1), ст.2700, N 50, ст.4847; 2004, N 27, ст.2711, N 35, ст.3607; 2005, N 10, ст.763; 2006, N 17 (ч.1), ст.1779; 2007, N 7, ст.830, 831, N 30, ст.3808, N 31, ст.4011, N 45, ст.5418; 2009, N 39, ст.4538; 2010, N 27, ст.3416; 2011, N 1, ст.46, N 7, ст.901, N 15, ст.2022, N 17, ст.2319, N 49 (ч.5), ст.7056; 2013, N 44, ст.5633, N 48, ст.6165, N 52 (ч.1), ст.7000; 2014, N 6, ст.558, N 26 (ч.1), ст.3399, N 52 (ч.1), ст.7557; 2016, N 27 (ч.1), ст.4160, 4232)
приказываю:
1. Утвердить Порядок организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее - Порядок) согласно приложению.
2. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обеспечить выполнение требований Порядка.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора ФСИН России действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса О.А.Коршунова.
Директор
Г.А.Корниенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
13 декабря 2016 года,
регистрационный N 44689
Порядок организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы
1. Настоящий Порядок устанавливает основные принципы планирования, обеспечения продовольствием исправительных учреждений и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, получения и отпуска продуктов на питание осужденных к лишению свободы, лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, организации питания в учреждениях УИС в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами питания.
________________
Далее - учреждения УИС.
Далее - осужденные, подозреваемые и обвиняемые.
2. В учреждениях УИС обеспечение осужденных, подозреваемых и обвиняемых питанием осуществляется на основании ежедневных справок, составляемых и направляемых в бухгалтерию учреждения УИС подразделениями интендантского и хозяйственного обеспечения, утверждаемых начальником учреждения УИС, об общей численности осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждении УИС. В справке указывается число осужденных, подозреваемых и обвиняемых по каждой категории лиц, в отношении которых предусмотрена соответствующая норма питания. Справка составляется на основании письменных данных о количестве лиц, содержащихся в учреждении УИС, полученных в дежурной части и подразделении специального учета учреждения УИС, а также сведений медицинского подразделения, осуществляющего в учреждении УИС медицинское обеспечение осужденных, подозреваемых и обвиняемых, о количестве больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых, нуждающихся в повышенных нормах питания, в виде списков. Утвержденные начальником учреждения УИС справки, а также списки осужденных, подозреваемых и обвиняемых, нуждающихся в повышенных нормах питания, передаются в бухгалтерию учреждения УИС для оформления накладных и последующего отпуска продуктов в столовую (пищеблок) учреждения УИС.
________________
Далее - медицинское подразделение.
В случае изменения численности осужденных, подозреваемых и обвиняемых после завершения процедуры выписки продуктов питания подразделением интендантского и хозяйственного обеспечения учреждения УИС в этот же день предоставляется в бухгалтерию учреждения УИС дополнительная справка для оформления дополнительной накладной на отпуск (прием) продуктов.
3. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются питанием с момента их прибытия в учреждения УИС. Снятие с довольствия указанных лиц осуществляется по факту освобождения их из учреждений УИС.
4. Осужденным, подозреваемым и обвиняемым продукты, положенные по нормам питания, утвержденным в установленном порядке, выдаются в виде готовой горячей пищи. При невозможности приготовления горячей пищи осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются рационом питания на срок не более 3 суток.
5. На основании заявлений осужденных к лишению свободы на время их нахождения в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой учреждения УИС), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений УИС продукты для них не выписываются.
6. Расчет потребности в продовольствии на планируемый период для обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых производится территориальными органами ФСИН России.
7. Исходными данными для расчета потребности в продовольствии являются:
планируемая численность осужденных, подозреваемых и обвиняемых на соответствующий период;
утвержденные нормы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых и количество продуктов, дополнительно выдаваемое в установленных случаях к нормам питания;
предполагаемое наличие продовольствия на начало планируемого периода;
объемы продовольствия, необходимые для пополнения запасов;
нормы естественной убыли продовольствия при его транспортировке, переработке и хранении;
действующие нереализованные поставки продовольствия по контрактам (договорам) на начало планируемого периода;
фактическое наличие складских помещений, холодильных камер и овощехранилищ в учреждении УИС.
8. Начальник учреждения УИС отвечает за организацию питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых.
Начальник учреждения УИС через соответствующие службы учреждения УИС:
обеспечивает своевременное получение и организацию хранения продовольствия, содержание запасов продовольствия в размерах, установленных Министерством юстиции Российской Федерации;
обеспечивает содержание в технически исправном состоянии помещений и оборудования столовой (пищеблока) учреждения УИС, складов и хранилищ учреждения УИС, своевременный их ремонт, контроль за работой и санитарным состоянием этих объектов;
утверждает в соответствии с распорядком дня время приема пищи осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми;
рассматривает и утверждает раскладки продуктов (приложение N 1 к Порядку);
по медицинским заключениям издает приказы о зачислении больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых на питание по нормам, установленным для больных;
обеспечивает контроль за ведением учета продовольствия, столово-кухонной посуды, оборудования, инвентаря и моющих средств в подразделении учреждения УИС, осуществляющем планирование и обеспечение продовольствием, столово-кухонным инвентарем, оборудованием, моющими средствами, организацию питания, руководство деятельностью столовой (пищеблока), продовольственного склада, хранилища и овощехранилища учреждения УИС и контроль за использованием их строго по прямому назначению;
________________
Далее - продовольственная служба.
осуществляет контроль за организацией питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, правильным зачислением их на довольствие, расходом продуктов по утвержденным в установленном порядке нормам;
обеспечивает своевременное прохождение начальником (заведующим) столовой, поварами, резчиком пищевой продукции (хлеборезом), кухонными рабочими, подсобными рабочими, а также начальниками (заведующими) продовольственных складов и хранилищ; овощехранилищ, хлебопекарен медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки с аттестацией;
________________
Далее - работники столовой (пищеблока).
Далее - работники продовольственной службы.
обеспечивает своевременный ввод в эксплуатацию и ремонт технологического и холодильного оборудования, соблюдение правил эксплуатации оборудования;
издает приказы о закреплении лиц, ответственных за эксплуатацию технологического и холодильного оборудования;
осуществляет контроль за выполнением требований техники безопасности и противопожарной безопасности при работе на объектах питания.
9. Заместитель начальника учреждения УИС, курирующий вопросы тылового обеспечения:
организует своевременное и доброкачественное питание осужденных, подозреваемых и обвиняемых;
организует контроль качества питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, доведение утвержденных норм питания до каждого осужденного, подозреваемого и обвиняемого, а также условия хранения продовольствия;
контролирует составление раскладок продуктов для приготовления пищи осужденным, подозреваемым и обвиняемым;
разрабатывает и осуществляет мероприятия по оборудованию столовых (пищеблоков), продовольственных складов, хранилищ, овощехранилищ, квасильно-засолочных пунктов учреждения УИС;
________________
Далее - объекты продовольственной службы.
организует правильную эксплуатацию и своевременный ремонт оборудования продовольственной службы;
организует разработку и выполнение программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
представляет информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
обеспечивает контроль за соблюдением работниками столовой (пищеблока) учреждения УИС требований техники безопасности, противопожарной безопасности, правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы.
________________
Далее - Правила внутреннего распорядка.
10. Начальник (старший инспектор) отдела (группы) интендантского и хозяйственного обеспечения учреждения УИС подчиняется заместителю начальника учреждения УИС, курирующему вопросы тылового обеспечения. Отвечает за своевременное обеспечение учреждения УИС продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы по утвержденным нормам, организацию своевременного и доброкачественного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержание, хранение продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, санитарное состояние объектов продовольственной службы.
________________
Далее - начальник ОИХО учреждения УИС.
Начальник ОИХО учреждения УИС:
организует правильное применение положений нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях УИС;
обеспечивает подбор специалистов для работы на объектах продовольственной службы учреждения УИС;
организует питание осужденных, подозреваемых и обвиняемых, контролирует правильную обработку продуктов, обеспечивает контроль за порядком приготовления блюд и определения фактического выхода готовых блюд, мясных и рыбных порций;
обеспечивает своевременное получение продовольствия, столово-кухонной посуды, оборудования, инвентаря и моющих средств, заготовку картофеля и овощей в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств, ведение их учета в установленном порядке;