• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Согласно Постановлению Правительства республики Башкортостан от 17.09.2015 N 396 "О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения населенных пунктов республики Башкортостан с организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в централизованные системы водоотведения населенных пунктов республики Башкортостан" предприятие начисляет плату за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ (ЗВ) в централизованную систему канализации для абонента, допустившего сверхнормативный сброс.

По указанному Постановлению данная плата не облагается НДС. Однако водоканалы выставляют плату за сверхнормативный сброс ЗВ в ЦСВ с НДС, поясняя, что это требование налоговых органов, которые, в свою очередь, ссылаются на правовую позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 15.06.2005 N 15378/04. Установление повышенной платы за превышение нормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ, по сути, является видом дифференцированного тарифа за услуги по приему и обезвреживанию вредных веществ, содержащихся в сточных водах.

С учетом положений статей 39, 146, 153, 167 Налогового кодекса Российской Федерации плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения (компенсация), а также плата за отведение сточных вод сверх установленных нормативов по объему и составу отводимых в централизованную систему водоотведения сточных вод и плата за сброс веществ, запрещенных или запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения, является частью оплаты услуг по водоотведению по договору, заключенному с организацией водопроводно-канализационного хозяйства, и, соответственно, подлежит включению в выручку, налогооблагаемую базу, в том числе по налогу на добавленную стоимость.

Так как в пунктах 120 и 123 Правил N 644 размер установлен без учета налога на добавленную стоимость, данный налог подлежит начислению.

Прошу вас разъяснить, подлежит ли плата, начисляемая по Постановлению ПРБ N 396 и Правил N 644, обложению НДС?

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в ЦСВ

Название документа: Плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в ЦСВ

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 18 ноября 2020

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах