В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Руководитель предприятия питания".
________________
* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
2 июня 2015 года,
регистрационный N 37510
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 мая 2015 года N 281н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ
468 | |
Регистрационный номер |
Управление предприятием питания | 33.008 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Обеспечение эффективности деятельности предприятия питания, производство продукции и обслуживание потребителей |
1210 | Руководители учреждений, организаций и предприятий | 1315 | Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
1225 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц | ||
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
56.1 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.2 | Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов | 5 | Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы | A/01.5 | 5 |
Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания | A/02.5 | 5 | |||
B | Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания | 6 | Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания | B/01.6 | 6 |
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами | B/02.6 | 6 | |||
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания | B/03.6 | 6 | |||
C | Стратегическое управление развитием предприятия питания | 7 | Анализ и оценка деятельности предприятия питания | C/01.7 | 7 |
Разработка и реализация стратегии развития предприятия питания | C/02.7 | 7 | |||
Управление проектами и изменениями на предприятии питания | C/03.7 | 7 | |||
D | Стратегическое управление развитием сети предприятий питания | 8 | Разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания | D/01.8 | 8 |
Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу | D/02.8 | 8 | |||
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети предприятий питания | D/03.8 | 8 |
Наименование | Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов | Код | A | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3> |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
1210 | Руководители учреждений, организаций и предприятий | |
1315 | Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц | |
1225 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания | |
ОКПДТР <4> | 24684 | Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) |
ЕКС <5> | - | Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения |
ОКСО <6> | 100106 | Организация обслуживания в общественном питании |
260807 | Технология продукции общественного питания |
Наименование | Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Планирование потребностей производственной службы в материальных ресурсах и персонале |
Проведение вводного и текущего инструктажа сотрудников производственной службы | |
Распределение обязанностей и определение степени ответственности сотрудников производственной службы | |
Координация деятельности сотрудников производственной службы | |
Контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы | |
Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания | |
Управление конфликтными ситуациями в коллективе | |
Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности | |
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте | |
Необходимые умения | Анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению |
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания | |
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы | |
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте | |
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных | |
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов | |
Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации | |
Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
Основы трудового законодательства Российской Федерации | |
Основы организации деятельности предприятий питания | |
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных | |
Теории мотивации персонала и его психологические особенности | |
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы | |
Технологии производства на предприятиях питания | |
Требования охраны труда на рабочем месте | |
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы | |
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены | |
Другие характеристики | - |