• Текст документа
  • Статус
Действующий

Ратифицировано
Федеральным законом
от 5.04.2016 N 83-ФЗ


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений между двумя странами,

исходя из взаимной заинтересованности в скорейшем урегулировании нерешенных вопросов в кредитно-финансовой сфере,

в целях создания дополнительных предпосылок для развития взаимной торговли и инвестиций

согласились о нижеследующем:

Статья 1 Подлежащие урегулированию категории взаимных финансовых претензий

     
Подлежащие урегулированию категории взаимных финансовых претензий

1. Положения настоящего Соглашения применяются к взаимным финансовым претензиям, вытекающим из следующих многосторонних и двусторонних документов либо касающимся следующих вопросов двусторонних отношений:

Соглашение о принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР от 13 марта 1992 года;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР от 2 ноября 1992 года;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о переоформлении задолженности по техническим кредитам по итогам 1992 года и января - апреля 1993 года в государственный кредит Правительству Республики Узбекистан от 19 мая 1993 года;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о государственном кредите на 1993 год от 21 мая 1993 года;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о переоформлении задолженности по техническим кредитам за 1993 год в государственный кредит Правительству Республики Узбекистан от 15 октября 1993 года;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о реструктуризации задолженности Республики Узбекистан по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, от 14 марта 1997 года;

вопросы раздела Алмазного фонда СССР;

вопросы возврата валютных средств юридических лиц - резидентов бывшего СССР, в настоящее время являющихся резидентами Республики Узбекистан, поступивших в их пользу на счета во Внешэкономбанке бывшего СССР до 1 января 1992 года.

2. Положения настоящего Соглашения применяются к финансовым претензиям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, вне зависимости от предусмотренных в оригинальных международных договорах механизмов их урегулирования.

Статья 2 Условия урегулирования

     
Условия урегулирования

1. В целях урегулирования взаимных финансовых претензий, предусмотренных пунктом 1 статьи 1 настоящего Соглашения, Узбекская Сторона в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу настоящего Соглашения выплачивает Российской Стороне 25000000,00 доллара США (двадцать пять миллионов долларов США) единовременным денежным платежом в долларах США.

2. После осуществления Узбекской Стороной платежа, указанного в пункте 1 настоящей статьи, агенты Сторон, указанные в пункте 1 статьи 4 настоящего Соглашения, осуществят снятие с учета сумм финансовых требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

3. После выполнения положений пунктов 1 и 2 настоящей статьи все взаимные финансовые претензии, предусмотренные пунктом 1 статьи 1 настоящего Соглашения, считаются полностью и окончательно урегулированными. Стороны обязуются не предъявлять каких-либо финансовых требований, в том числе в судебном порядке, связанных с указанными финансовыми претензиями.

Статья 3 Просроченная задолженность

     
Просроченная задолженность

1. В случае непоступления от Узбекской Стороны платежа в объеме и в срок, которые указаны в пункте 1 статьи 2 настоящего Соглашения, эта задолженность объявляется просроченной и на нее начисляются проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 3 процентов годовых. Проценты начисляются начиная с 31-го календарного дня со дня вступления в силу настоящего Соглашения до дня полного погашения просроченной задолженности включительно.

2. Под ставкой LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США понимается ставка для 6-месячных депозитов в долларах США на Лондонском межбанковском рынке по состоянию на первый день соответствующего периода начисления процентов, публикуемая на странице "LIBOR 01" информационным агентством "Рейтер".

3. Проценты на просроченную задолженность начисляются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).

Статья 4 Агенты и процедуры

     
Агенты и процедуры

1. Для осуществления учета и ведения расчетов в рамках настоящего Соглашения Сторонами назначаются государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", уполномоченная Российской Стороной, и Центральный банк Республики Узбекистан, уполномоченный Узбекской Стороной (далее - агенты Сторон).

2. Все платежи по настоящему Соглашению осуществляются Узбекской Стороной в долларах США на основании платежных инструкций агента Российской Стороны. Агент Российской Стороны направляет агенту Узбекской Стороны платежные инструкции в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу настоящего Соглашения.

3. Суммы всех платежей по настоящему Соглашению не должны быть обременены какими бы то ни было налогами, выплачиваются без каких-либо ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний и распределяются в следующем порядке:

на оплату процентов, начисленных на просроченную задолженность;

на погашение просроченной задолженности;

на погашение суммы обязательств Узбекской Стороны, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Соглашения.

4. Агенты Сторон принимают все зависящие от них меры для полного и своевременного осуществления учета и ведения расчетов по настоящему Соглашению.

Статья 5 Уполномоченные органы Сторон

     
Уполномоченные органы Сторон


Уполномоченными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны - Министерство финансов Российской Федерации;

от Узбекской Стороны - Министерство финансов Республики Узбекистан.

Статья 6 Споры и разногласия

     
Споры и разногласия

1. Споры и разногласия между Сторонами по вопросам применения и толкования настоящего Соглашения решаются путем проведения переговоров между Сторонами.

2. В случае предъявления узбекскими или российскими физическими либо юридическими лицами финансовых претензий к Российской Федерации или к Республике Узбекистан по операциям, связанным с документами и вопросами двусторонних отношений, указанными в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения, каждая из Сторон самостоятельно урегулирует соответствующие претензии своих физических либо юридических лиц.

Статья 7 Изменения

     
Изменения


Изменения в настоящее Соглашение вносятся по согласованию Сторон и оформляются в письменной форме.

Статья 8 Вступление в силу

     
Вступление в силу

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения.

2. Настоящее Соглашение действует до исполнения Сторонами всех обязательств, вытекающих из его положений.

Совершено в г.Ташкенте 10 декабря 2014 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации


За Правительство
Республики Узбекистан



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 26.04.2016,
N 0001201604260045

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров, N 9, сентябрь 2016 года

Собрание законодательства Российской Федерации, N 32, 08.08.2016, ст.5094

Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.04.2016, N 0001201604260045

Дата принятия: 10 декабря 2014

Дата начала действия: 18 апреля 2016
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах