МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПРИКАЗ

от 23 января 2023 года N 55


Об утверждении норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной форме в организациях социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше в Республике Бурятия



     Зарегистрировано в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 14 февраля 2023 г. N 032023032



В целях реализации Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Республики Бурятия от 07.10.2014 N 665-V "О реализации полномочий по социальному обслуживанию граждан на территории Республики Бурятия", приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 519н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания", приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания" приказываю:


1. Утвердить нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше в Республике Бурятия согласно приложению N 1 к настоящему приказу.


2. Утвердить нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше в Республике Бурятия согласно приложению N 2 к настоящему приказу.


3. Руководителям организаций социального обслуживания, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего приказа, находящихся в ведении Республики Бурятия, обеспечить включение в рацион питания продуктов питания, обогащенных йодом и другими микронутриентами, в том числе использования йодированной соли и йодированного хлеба.


4. Признать утратившими силу:


- приказ Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 24.10.2014 N 1496 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной форме в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, комплексных центрах социального обслуживания для совершеннолетних граждан, психоневрологических интернатах, отделениях милосердия организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Бурятия" (зарегистрирован в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 25.11.2014 N 032014444);


- приказ Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 06.07.2016 N 399 "О внесении изменений в приказ Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 24.10.2014 N 1496 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной форме в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, комплексных центрах социального обслуживания для совершеннолетних граждан, психоневрологических интернатах, отделениях милосердия организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Бурятия" (зарегистрирован в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 29.07.2016 N 032016293);


- приказ Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 06.12.2018 N 948 "О внесении изменений в некоторые нормативные акты Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия" (зарегистрирован в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 14.12.2018 N 032018585).


5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр
Т.А.БЫКОВА



Приложение N 1
к приказу Министерства
социальной защиты населения
Республики Бурятия
от 23.01.2023 N 55



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Наименования продуктов питания

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

Хлеб ржаной

г

150

150

Хлеб пшеничный

г

150

150

Мука пшеничная

г

15

15

Крахмал картофельный

г

5

5

Макаронные изделия

г

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

г

80

80

Картофель

г

300

200

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

г

424,2

340

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

г

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

г

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

г

38

24,7

Фрукты свежие

г

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

г

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

мл

100

100

Мясо

г

127,7

90

Птица

г

25

22,2

Колбаса вареная, сосиски

г

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

г

59,1

32,5

Творог

г

20,4

20

Сыр

г

16

15

Яйцо

шт.

1/2

1/2

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

мл

125

121

Молоко

мл

211

200

Масло сливочное

г

20

20

Масло растительное

мл

20

20

Сметана

г

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

г

50

50

Чай

г

2

2

Кофе, какао

г

1,4

1,4

Желатин

г

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

г

0,25

0,25

Соль

г

8

8

Томат-паста, томат-пюре

г

3

3

Шиповник

г

15

15

Специи

г

1

1

Смесь белковая композитная сухая <*>

г

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*>

г

50 - 100


________________


* По медицинским показаниям.



Приложение N 2
к приказу Министерства
социальной защиты населения
Республики Бурятия
от 23.01.2023 N 55



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Наименования продуктов питания

Единица измерения

Количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки

Хлеб (ржаной и пшеничный)

г

150

Мука пшеничная

г

6

Крахмал картофельный

г

2

Макаронные изделия

г

15

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

г

45

Картофель

г

150

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие)

г

200

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

г

20

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

г

20

Фрукты

г

90

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

г

10

Соки фруктовые, овощные

мл

40

Мясо

г

60

Птица

г

10

Колбаса вареная, сосиски

г

6

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

г

45

Творог

г

15

Сыр

г

10

Яйцо

шт.

1 - в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

мл

60

Молоко

мл

100

Масло сливочное

г

15

Масло растительное

мл

10

Сметана

г

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

г

20

Чай

г

1

Кофе, какао

г

0,5

Дрожжи прессованные

г

0,25

Соль

г

3

Томат-паста, томат-пюре

г

1

Шиповник

г

7

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»