Зарегистрировано в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 14 февраля 2023 г. N 032023032
В целях реализации Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Республики Бурятия от 07.10.2014 N 665-V "О реализации полномочий по социальному обслуживанию граждан на территории Республики Бурятия", приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 519н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания", приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания" приказываю:
1. Утвердить нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше в Республике Бурятия согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше в Республике Бурятия согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
3. Руководителям организаций социального обслуживания, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего приказа, находящихся в ведении Республики Бурятия, обеспечить включение в рацион питания продуктов питания, обогащенных йодом и другими микронутриентами, в том числе использования йодированной соли и йодированного хлеба.
4. Признать утратившими силу:
- приказ Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 24.10.2014 N 1496 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной форме в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, комплексных центрах социального обслуживания для совершеннолетних граждан, психоневрологических интернатах, отделениях милосердия организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Бурятия" (зарегистрирован в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 25.11.2014 N 032014444);
- приказ Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 06.07.2016 N 399 "О внесении изменений в приказ Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 24.10.2014 N 1496 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной форме в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, комплексных центрах социального обслуживания для совершеннолетних граждан, психоневрологических интернатах, отделениях милосердия организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Бурятия" (зарегистрирован в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 29.07.2016 N 032016293);
- приказ Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия от 06.12.2018 N 948 "О внесении изменений в некоторые нормативные акты Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия" (зарегистрирован в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 14.12.2018 N 032018585).
5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Министр
Т.А.БЫКОВА
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
Наименования продуктов питания | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) | |
Брутто | Нетто | ||
Хлеб ржаной | г | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 150 | 150 |
Мука пшеничная | г | 15 | 15 |
Крахмал картофельный | г | 5 | 5 |
Макаронные изделия | г | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица | г | 80 | 80 |
Картофель | г | 300 | 200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | г | 424,2 | 340 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | г | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | г | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | г | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | г | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | г | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | мл | 100 | 100 |
Мясо | г | 127,7 | 90 |
Птица | г | 25 | 22,2 |
Колбаса вареная, сосиски | г | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | г | 59,1 | 32,5 |
Творог | г | 20,4 | 20 |
Сыр | г | 16 | 15 |
Яйцо | шт. | 1/2 | 1/2 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | мл | 125 | 121 |
Молоко | мл | 211 | 200 |
Масло сливочное | г | 20 | 20 |
Масло растительное | мл | 20 | 20 |
Сметана | г | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | г | 50 | 50 |
Чай | г | 2 | 2 |
Кофе, какао | г | 1,4 | 1,4 |
Желатин | г | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | г | 0,25 | 0,25 |
Соль | г | 8 | 8 |
Томат-паста, томат-пюре | г | 3 | 3 |
Шиповник | г | 15 | 15 |
Специи | г | 1 | 1 |
Смесь белковая композитная сухая <*> | г | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> | г | 50 - 100 |
________________
* По медицинским показаниям.
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
Наименования продуктов питания | Единица измерения | Количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки |
Хлеб (ржаной и пшеничный) | г | 150 |
Мука пшеничная | г | 6 |
Крахмал картофельный | г | 2 |
Макаронные изделия | г | 15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | г | 45 |
Картофель | г | 150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие) | г | 200 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | г | 20 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | г | 20 |
Фрукты | г | 90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | г | 10 |
Соки фруктовые, овощные | мл | 40 |
Мясо | г | 60 |
Птица | г | 10 |
Колбаса вареная, сосиски | г | 6 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | г | 45 |
Творог | г | 15 |
Сыр | г | 10 |
Яйцо | шт. | 1 - в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | мл | 60 |
Молоко | мл | 100 |
Масло сливочное | г | 15 |
Масло растительное | мл | 10 |
Сметана | г | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | г | 20 |
Чай | г | 1 |
Кофе, какао | г | 0,5 |
Дрожжи прессованные | г | 0,25 |
Соль | г | 3 |
Томат-паста, томат-пюре | г | 1 |
Шиповник | г | 7 |