• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 октября 2006 года N 852


О продаже свободных комнат в коммунальных квартирах,
находящихся в собственности города Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения ДЭПиР города Москвы от 27 мая 2011 года N 690
____________________________________________________________________


В целях приведения в соответствие с требованиями Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" порядка продажи свободных комнат в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города Москвы:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях продажи свободных комнат в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города Москвы (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Долгушину О.В.

Руководитель
П.В.Сапрыкин

Приложение. Положение о порядке и условиях продажи свободных комнат в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города Москвы

Приложение
к распоряжению Департамента
жилищной политики и жилищного
фонда города Москвы
от 4 октября 2006 года N 852

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок продажи освободившихся (свободных) комнат в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города Москвы.

2. Продажа свободных комнат в коммунальных квартирах осуществляется Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в соответствии со ст.ст.37, 38 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" в целях ликвидации коммунальных квартир в городе Москве.

3. Продажа свободных комнат в коммунальных квартирах осуществляется путем заключения договора купли-продажи между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и физическими лицами.

4. Основанием для заключения договора купли-продажи является справка-разрешение на выкуп свободной комнаты (комнат), оформляемая управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах (приложение 1) на имя заявителей и подтверждающая, что данная комната свободна от обязательств и подлежит продаже.

5. Цена продажи свободных комнат в коммунальных квартирах утверждается в каждом конкретном случае Городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом в г.Москве.

6. Продажа свободных комнат в коммунальных квартирах может производиться только гражданам, занимающим в данной квартире комнаты по договору найма либо имеющим в данной квартире комнаты на праве собственности.

7. При наличии нескольких претендентов на выкуп свободных комнат в коммунальных квартирах приоритеты определяются в соответствии со ст.38 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

При наличии нескольких претендентов из одной категории граждан, определенных ст.38 вышеуказанного Закона, спорные вопросы рассматриваются общественными жилищными комиссиями при префектах административных округов.

Решение комиссии может быть обжаловано в установленном законом порядке.

8. Оформление документов на продажу свободных комнат в коммунальных квартирах осуществляется управлениями Департамента жилищной, политики и жилищного фонда в административных округах.

9. Средства от продажи свободных комнат в коммунальных квартирах подлежат перечислению в бюджет города Москвы.

10. Договор купли-продажи свободной комнаты (комнат) подлежит государственной регистрации.

II. Порядок оформления документов

1. При поступлении в управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы информации об освобождении комнаты (комнат) в коммунальной квартире они письменно уведомляют граждан, проживающих в данной квартире на условиях найма либо имеющих в данной квартире комнаты в собственности, об освобождении комнаты (комнат).

2. Граждане, желающие выкупить свободные комнаты в коммунальной квартире, должны подать в управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе в течение двух месяцев со дня получения уведомления следующие документы:

- заявление о выкупе освободившейся комнаты (приложение 2);

- выписку из домовой книги*;
_______________
* Выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий могут быть заменены единым жилищным документом.


- копию финансового лицевого счета*;
_______________
* Выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий могут быть заменены единым жилищным документом.


- справку о проверке жилищных условий*;
_______________
* Выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий могут быть заменены единым жилищным документом.


- экспликацию и поэтажный план на квартиру.

В случае если заявители занимают жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи (категория граждан, определенная п.2 ст.38 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29), дополнительно представляются:

- выписки из Единого государственного реестра прав, подтверждающие наличие/отсутствие у граждан жилых помещений в собственности, а также информацию о гражданско-правовых сделках, совершенных с принадлежащими им жилыми помещениями за последние 5 лет;

- жилищные документы с предыдущего места жительства, если заявитель проживает на занимаемой площади менее 5 лет;

- документы, подтверждающие проживание заявителя в городе Москве не менее 10 лет.

3. Общественные жилищные комиссии при префектах административных округов рассматривают представленные документы и принимают решение, по какой цене может быть реализована свободная комната (комнаты):

- по льготной цене в соответствии с Методикой расчета цены продажи жилья, реализуемого физическим и юридическим лицам по решениям Правительства Москвы с учетом месторасположения дома, утвержденной распоряжением Мэра Москвы от 24 июня 1996 года N 15/1-РМ;

- по рыночной стоимости.

Решение общественной жилищной комиссии при префекте административного округа по вопросу продажи свободной комнаты (комнат) в коммунальных квартирах оформляется выпиской из протокола комиссии.

4. После принятия общественной жилищной комиссией при префекте административного округа решения по продаже свободной комнаты (комнат) управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в соответствующем административном округе оформляется справка-разрешение на выкуп на имя заявителя.

5. Заявитель в зависимости от решения общественной жилищной комиссии при префекте административного округа представляет в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

- расчет цены продажи освободившейся комнаты (комнат), произведенный МосгорБТИ в соответствии с Методикой расчета цены продажи жилья, реализуемого физическим и юридическим лицам по решениям Правительства Москвы с учетом месторасположения дома, утвержденной распоряжением Мэра Москвы от 24 июня 1996 года N 15/1-РМ "Об утверждении Методики расчета цены продажи жилья, реализуемого физическим и юридическим лицам по решениям Правительства Москвы";

- отчет независимого оценщика о рыночной стоимости выкупаемой комнаты (комнат).

6. Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах представляют на рассмотрение Городской комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом в г. Москве для принятия решения о цене продажи свободной комнаты (комнат) следующие документы;

- справку (приложение 3*), составленную на основании документов, представленных заявителями;
_______________
* Текст приложения в "Домашнем адвокате, N 11, 2007 год" не публикуется. - Примечание изготовителя базы данных.


- копию выписки из протокола общественной жилищной комиссии при префекте административного округа;

- отчет независимого оценщика о рыночной стоимости выкупаемой комнаты (комнат) в случае соответствующего решения общественной жилищной комиссии при префекте административного округа.

7. Городская комиссия по приватизации и управлению жилищным фондом в г.Москве на основании решений общественных жилищных комиссий при префектах административных округов и представленных управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах документов принимает решения о цене продажи:

- в случае если заявителей можно отнести к категории граждан, определенных пп.1, 2 ст.38 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29, цена продажи устанавливается по одному из трех вариантов расчета цены продажи жилого помещения, произведенного МосгорБТИ в соответствии с Методикой, утвержденной распоряжением Мэра Москвы от 24 июня 1996 года N 15/1-РМ;

- в иных случаях Комиссией принимается решение об утверждении представленного отчета о рыночной стоимости выкупаемой комнаты (комнат), в соответствии с которым устанавливается цена продажи.

В отдельных случаях, если заявители не относятся к категории граждан, определенных пп.1, 2 ст.38 Закона г.Москвы от 14 июня 2006 года N 29, Комиссия вправе в порядке исключения установить цену продажи по одному из трех вариантов расчета цены продажи жилого помещения, произведенного МосгорБТИ в соответствии с Методикой, утвержденной распоряжением Мэра Москвы от 24 июня 1996 года N 15/1-РМ.

8. Граждане, выкупающие свободные комнаты в коммунальной квартире, должны оплатить их цену в бюджет города в течение трех месяцев со дня принятия соответствующего решения Городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом в г.Москве.

В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам вопрос о цене продажи может быть повторно вынесен на рассмотрение Городской комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом в г.Москве для принятия решения о продаже по ранее установленной цене либо для установления новой цены продажи.

9. После оплаты гражданами выкупаемой комнаты (комнат) управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах заключается с ними договор купли-продажи свободной комнаты (комнат).

10. Договор купли-продажи свободных комнат подлежит государственной регистрации в Управлении федеральной регистрационной службы по Москве.

На государственную регистрацию управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах обязательно представляются:

- выписка из протокола общественной жилищной комиссии при префекте административного округа в случае продажи по оценке МосгорБТИ, произведенной в соответствии с Методикой, утвержденной распоряжением Мэра Москвы от 24 июня 1996 года N 15/1-РМ;

- отчет независимого оценщика о рыночной стоимости выкупаемой комнаты (комнат) или его заверенная копия в случав продажи по рыночной стоимости.

11. При отказе лиц, подавших заявление с управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы в административном округе, от покупки свободных комнат и отсутствии других претендентов на их приобретение среди нанимателей либо собственников комнат данной коммунальной квартиры или по истечении сроков, указанных в п.8 ч.II настоящего Положения, управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах рассматривают вопрос о расселении коммунальной квартиры в установленном порядке.

В случае невозможности расселения коммунальной квартиры вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

12. Порядок, установленный настоящим Положением, также может применяться при продаже городом принадлежащих ему долей в праве общей долевой собственности на жилые помещения.

Приложение 1 к Положению. Справка-разрешение на выкуп свободных комнат

Приложение 1
к Положению


СПРАВКА-РАЗРЕШЕНИЕ N

НА ВЫКУП СВОБОДНЫХ КОМНАТ

от

200

года

Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в

административном округе подтверждает, что комната(ы)

(количество, смежные/изолированные)

жилой площадью

, расположенные в коммунальной квартире общей

площадью

, жилой площадью

по адресу:

(индекс) (ул., пр-т, пер., наб., б-р)

дом

, корп.

, стр.

, кв.

в доме постройки

,

свободна(ы) от обязательств и подлежит(ат) продаже.

Наличие в квартире списанных комнат

, их

(да, нет)

площадь

.

Инвентаризация их проведена

(дата проведения,

когда и кем проведена)

Справка выдана

,

проживающему(ей) по адресу:

,

(индекс) (ул., пр-т, пер., наб., б-р)

дом

, корп.

, стр.

, кв.

, действующему за себя,

за

, проживающего по адресу:

(Ф.И.О.)

,

, дом

, корп.

,

(индекс)

(ул., пр-т, пер., наб., б-р)

стр.

, кв.

, по доверенности, оформленной в установленном

законодательством порядке

(N доверенности,

кем, когда выдана)

для покупки свободного(ых) жилого(ых) помещения(ий) в коммунальной квартире по вышеуказанному адресу.

Основание выдачи справки:

(решение общественной жилищной комиссии

при префекте административного округа)

Примечание. Срок действия справки установлен:

- 2 месяца;

- после рассмотрения вопроса о цене продажи свободного жилого помещения на Городской комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом в г.Москве продлевается на 3 месяца.

Начальник

управления Департамента

жилищной политики и жилищного фонда

города Москвы в

(адм. округ)

(Ф.И.О.)

М.П.

Приложение 2 к Положению. Заявление

Приложение 2
к Положению


В управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города

Москвы в

административном округе


ЗАЯВЛЕНИЕ

Я (мы),

.

проживающиеся, ий) по адресу:

(индекс, ул., пер., пр-т, наб.,

, дом N

, корп.

, стр. N

, квартира N

,

б-р)

просим(шу) продать в

собственность;

(совместная, долевая)

комнаты(у) жилой

(количество, смежные, изолированные)

площадью

, расположенные в коммунальной квартире по адресу:

(индекс, ул., пер., пр-т, наб., б-р)

дом N

, корп.

, стр. N

, квартира N

, состоящей

из

комнат общей площадью

кв.м, жилой площадью

кв.м.

(подписи заявителей)

С заявлением граждан(ина, ки) ознакомлены, на получение свободной жилой площади в данной квартире по договору найма не претендуем, от заключения с собственником жилья договора купли-продажи на указанную жилую площадь отказываемся.

(подписи совершеннолетних членов

семей, проживающих в

коммунальной квартире, граждан,

имеющих в данной квартире жилые

помещения в собственности)

Должностное лицо, оформившее заявление

(подпись)

(Ф.И.О.)

М.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Домашний адвокат,
N 11, 2007 год

О продаже свободных комнат в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города Москвы (утратило силу на основании распоряжения ДЭПиР города Москвы от 27.05.2011 N 690)

Название документа: О продаже свободных комнат в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города Москвы (утратило силу на основании распоряжения ДЭПиР города Москвы от 27.05.2011 N 690)

Номер документа: 852

Вид документа: Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Принявший орган: Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Домашний адвокат, N 11, 2007 год
Дата принятия: 04 октября 2006

Дата начала действия: 04 октября 2006
Дата окончания действия: 27 мая 2011