• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2007 года N 88-ПП

О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве

(с изменениями на 28 июля 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 28 марта 2012 года N 115-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 26 февраля 2008 года N 138-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 17, 26.03.2008);
постановлением Правительства Москвы от 18 ноября 2008 года N 1054-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 67, 02.12.2008);
постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 632-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 40, 14.07.2009);
постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 698-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 44, 11.08.2009).
____________________________________________________________________


В целях создания условий для реализации прав потребителей, в том числе на получение полной и достоверной информации о товарах, осуществления их правильного выбора, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на территории города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять к сведению, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах, в том числе информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО). Указанная информация доводится до сведения потребителей самим изготовителем (исполнителем, продавцом).

2. Рекомендовать производителям, поставщикам и розничным продавцам воздержаться от производства, поставок и реализации пищевых продуктов, содержащих ГМО, на территории города Москвы.

3. Ввести с 1 июля 2007 года на территории города Москвы добровольную маркировку продуктов питания (пищевых продуктов) на отсутствие в их составе ГМО.

4. Установить, что добровольная маркировка пищевых продуктов осуществляется знаком "Не содержит ГМО!" производителями или продавцами за счет собственных средств на основании разрешения на использование знака "Не содержит ГМО!", получаемого на каждый вид, наименование производимой и/или реализуемой пищевой продукции по результатам проведенного исследования (испытания) качественным методом в соответствии с национальными стандартами.

5. Предоставить право выдачи разрешений на использование знака "Не содержит ГМО!" Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы в соответствии с заключением Комиссии по выдаче разрешений на маркировку пищевых продуктов, не содержащих ГМО (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 698-ПП.


Плата за выдачу разрешения не взимается.

6. Утвердить:

6.1. Описание знака "Не содержит ГМО!", используемого при добровольной маркировке пищевых продуктов (п.3), согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

6.2. Пункт утратил силу с 5 апреля 2008 года - постановление Правительства Москвы от 26 февраля 2008 года N 138-ПП..

6.3. Персональный состав Комиссии по выдаче разрешений на маркировку пищевых продуктов, не содержащих ГМО, утверждается Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 698-ПП.

7. Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Комитету ветеринарии города Москвы обеспечить контроль за отсутствием ГМО в пищевой продукции, маркированной знаком "Не содержит ГМО!".

8. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с заинтересованными общественными организациями подготовить и направить в Правительство Российской Федерации предложения об утверждении требований к форме и способу, обеспечивающих наглядность доведения до сведения потребителей информации о содержании в пищевых продуктах ГМО.

9. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрову А.В. продолжить работу и проинформировать Мэра Москвы до 1 марта 2007 года о ходе рассмотрения в Государственной Думе Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части возложения полномочий по осуществлению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

10. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы совместно с Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в срок до 1 июля 2007 года подготовить предложения и меры по внедрению в организациях оптового продовольственного комплекса города Москвы добровольной сертификации систем контроля качества и безопасности продовольствия, включая контроль за наличием ГМО на основе качественного анализа.

11. Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Комитетом ветеринарии города Москвы, Департаментом науки и промышленной политики города Москвы, Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы организовывать проведение проверок соблюдения организациями пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли требований законодательства о доведении до сведения потребителей информации о наличии в пищевой продукции ГМО и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции (далее - мониторинг) в пределах предоставленных им полномочий.

В случае выявления по результатам мониторинга нарушений законодательства о защите прав потребителей направлять протоколы испытаний, проведенных в соответствии с утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2004 года Методическими указаниями МУК 4.2.1913-04, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве для принятия мер в установленном порядке (абзац дополнительно включен с 1 января 2010 года постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 698-ПП).

12. Рекомендовать органам государственного контроля при проведении мероприятий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов привлекать к проведению проверок общественные организации в установленном порядке.

13. Принять к сведению, что информация, полученная в ходе проведения мероприятий по контролю соблюдения требований законодательства о доведении до сведения потребителей информации о наличии в пищевой продукции ГМО, является открытой и подлежит широкому распространению, в том числе посредством привлечения общественных организаций.

14. Принять к сведению, что в бюджете города Москвы на 2007 год Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы как государственному заказчику предусмотрены расходы в размере 50000000 рублей на закупку оборудования для оснащения лабораторий и проведения лабораторных исследований по выявлению наличия ГМО в пищевых продуктах, отобранных в ходе мероприятий по контролю и мониторингу.

15. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Комитетом ветеринарии города Москвы в срок до 1 марта 2007 года разработать конкурсную документацию и определить критерии выявления победителей при размещении государственных заказов на закупку оборудования для оснащения лабораторий для определения содержания ГМО в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (принят постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 года N 403-ст) и на проведение лабораторных исследований по выявлению наличия ГМО в пищевых продуктах.

16. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в срок до 1 марта 2007 года представить предложения Правительству Москвы о создании за счет средств бюджета города Москвы по статье "Продовольственная безопасность города" при Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия городского испытательного центра по исследованию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе на содержание ГМО.

17. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы, Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы:

17.1. Совместно с префектурами административных округов города Москвы организовать работу по широкому информированию производителей, оптовых предприятий и розничных торговых компаний о добровольной маркировке пищевых продуктов на отсутствие в их составе ГМО по принадлежности.

17.2. Совместно с Пресс-службой Мэра и Правительства Москвы, Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы обеспечить широкое информирование населения о результатах проводимых мероприятий по контролю качества и безопасности пищевой продукции, а также о внедрении добровольной маркировки пищевых продуктов на отсутствие в их составе ГМО.

18. Департаменту образования города Москвы с участием общественных организаций проработать программу тематического курса "Биологическая безопасность пищевых продуктов" для изучения его в рамках предметов "Биология" и "Обеспечение безопасности жизнедеятельности" в общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования.

19. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы создать и осуществить ведение Реестра недобросовестных продавцов, производителей и поставщиков, реализующих пищевую продукцию с содержанием ГМО в нарушение установленных требований к информированию потребителей.

20. Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и Комитету ветеринарии города Москвы представлять в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы информацию о нарушителях, выявленных в ходе проведения мероприятий по контролю соблюдения требований законодательства о доведении до сведения потребителей информации о наличии в пищевой продукции ГМО, для ведения Реестра (п.19).

21. Государственным заказчикам: Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, Департаменту образования города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы, Департаменту здравоохранения города Москвы (по принадлежности вопросов) при проведении конкурсов по размещению заказов для государственных нужд города Москвы одним из критериев оценки заявок на участие в конкурсе предусмотреть отсутствие ГМО в поставляемых пищевых продуктах и обеспечить контроль за соблюдением этого условия в государственных контрактах при реализации продукции.

22. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Малышкова В.И. и министра Правительства Москвы Бабурина А.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение 1. Описание знака "Не содержит ГМО!", используемого при добровольной маркировке пищевых продуктов

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 13 февраля 2007 года N 88-ПП


Продукция, не содержащая ГМО, маркируется знаком "Не содержит ГМО!".

Знак представляет собой круг.

На подложке бледно-зеленого цвета наносится надпись ярко-зеленого цвета "Не содержит ГМО!".

Приложение 2. Положение о порядке выдачи разрешений на использование знака "Не содержит ГМО!" (утратило силу)

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 13 февраля 2007 года N 88-ПП


____________________________________________________________________
Утратило силу с 5 апреля 2008 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 26 февраля 2008 года N 138-ПП
..
____________________________________________________________________

Приложение 3. Состав Комиссии по выдаче разрешений на маркировку пищевых продуктов, не содержащих ГМО (утратил силу)

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 13 февраля 2007 года N 88-ПП

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2010 года
постановлением Правительства Москвы
от 28 июля 2009 года N 698-ПП
..

____________________________________________________________________

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве (с изменениями на 28 июля 2009 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 28.03.2012 N 115-ПП)

Название документа: О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве (с изменениями на 28 июля 2009 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 28.03.2012 N 115-ПП)

Номер документа: 88-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 14, 07.03.2007

Учет, налоги, право, N 8, 27.02-05.03.2007, N 9, 06-12.03.2007

Дата принятия: 13 февраля 2007

Дата начала действия: 17 марта 2007
Дата окончания действия: 28 марта 2012
Дата редакции: 28 июля 2009