• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2002 года N 144

О законодательной инициативе Московской областной
Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном
обеспечении в Российской Федерации"



Рассмотрев законодательную инициативу Московской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
В.Климов

Решение Московской областной Думы о законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 13 февраля 2002 года N 7/7


О законодательной инициативе Московской областной
Думы о проекте федерального закона "О внесении изменения
в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном
обеспечении в Российской Федерации"



Московская областная Дума

решила:

1. В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (прилагается).

2. Назначить представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона Щербакову Веру Никифоровну - депутата Московской областной Думы, председателя Комитета по труду и социальным вопросам.

3. Направить настоящее решение в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на председателя Московской областной Думы Аксакова В.Е.

Председатель
Московской областной Думы
В.Е.Аксаков

Проект о внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

Проект
внесен Московской областной
Думой

     
     
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 2 Федерального закона
"О государственном пенсионном обеспечении
в Российской Федерации



Статья 1


Внести в статью 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001 год, N 51, ст.4831) следующее изменение:

абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"участники Великой Отечественной войны - граждане, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах";".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.В.Путин



Москва, Кремль
"__" ________ 2002 года
N_____ФЗ


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Данный законопроект разработан с целью приведения правовой нормы, изложенной в статье 2 федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", в соответствие с нормами Федерального закона "О ветеранах".

В статье 2 Федерального закона "О ветеранах" к участникам Великой Отечественной войны отнесены лица, указанные в подпунктах "а"-"и" подпункта 1, в том числе "военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период" - (подпункт "з").

В статье 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" категория ветеранов, указанная в подпункте "з", исключена из перечня участников войны.

Федеральный закон "О ветеранах" является основным законом прямого действия, устанавливающим правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации с целью создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе (в соответствии с преамбулой данного закона). Кроме того, в соответствии со статьей 11 указанного закона федеральные законы и иные нормативные правовые акты, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, ограничивающие права и льготы, предусмотренные для ветеранов настоящим Федеральным законом, являются недействительными.

Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" исключил из числа участников Великой Отечественной войны категорию граждан, имеющих удостоверение участника войны, в котором сделана запись "ветеран-участник" (в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана Великой Отечественной войны, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1122).

Следует обратить внимание на тот факт, что исключение лиц, указанных в подпункте "з" пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах" из категории участников Великой Отечественной войны, вызовет массовые обращения в судебные органы лиц, чьи права нарушены.

При необходимости раскрытия понятия в Федеральном законе "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" оно должно быть изложено в отсылочной форме (на ст.2 ФЗ "О ветеранах").

Внесение указанных изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" не потребует изыскания дополнительных средств из бюджетов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Приложение к проекту. Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 2
Федерального закона "О государственном
пенсионном обеспечении в
Российской Федерации"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" не потребует расходов за счет федерального бюджета.

Приложение к проекту. Перечень законов и иных нормативных правовых актов, подлежащих отмене, изменению или дополнению в случае принятия Федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении ..

Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 2
Федерального закона "О государственном
пенсионном обеспечении
в Российской Федерации"

     
     
Перечень законов и иных нормативных правовых
актов, подлежащих отмене, изменению или дополнению
в случае принятия Федерального закона "О внесении изменения
в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном
обеспечении в Российской Федерации"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" не потребует отмены, изменения или дополнения других федеральных законов.


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Номер документа: 144

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Ленинградской области, выпуск 3, 20.06.2002
Дата принятия: 26 марта 2002

Дата начала действия: 26 марта 2002