• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

Организация реализует на экспорт лом цветных металлов через балтийскую таможню. В процессе рассмотрения документов, представленных для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории государств - участников СНГ морским транспортом, установлено, что на поручениях на отгрузку экспортных грузов в поле "Расписка администрации судна" вместо расписки администрации и штампа судна стоит штамп перевозчика. По заявлению организации указанные компании имеют доверенность на оформление отгрузочных и товаросопроводительных документов. Просим разъяснить, являются ли данные отметки основанием для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации.


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 октября 2000 года N 02-08/51100


[Об основаниях для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации]



В соответствии с п.22 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при вывозе экспортируемых товаров судами через морские порты для подтверждения факта экспорта товаров за пределы территорий государств - участников СНГ представляются следующие документы:

- копия поручения на отгрузку экспортных грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации (для уточнения количества экспортируемого груза и заполненной в надлежащем порядке расписки администрации судна о приеме груза на борт);

- копия коносамента на перевозку экспортного товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указан порт, находящийся за пределами территорий государств - участников СНГ.

Согласно ст.24 "Безусловный морской транспортный документ" Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (публикация МТП N 500) в документе отражается название перевозчика, подпись или удостоверение перевозчика или его агента от имени или по поручению перевозчика или капитана, или его агента от имени или по поручению капитана. В документе указывается, что товары погружены на борт или отгружены на названном судне. Погрузка на борт или отгрузка на названном судне может быть удостоверена типографским текстом на безусловном морском транспортном документе, указывающим на погрузку на борт названного судна или на отгрузку на названном судне, и в этом случае датой выдачи/выписки безусловного морского транспортного документа будет считаться дата погрузки на борт или отгрузки, в остальных случаях погрузка на борт названного судна должна быть засвидетельствована записью на безусловном морском транспортном документе с указанием даты погрузки товара на борт, и в этом случае дата записи на коносаменте будет считаться датой отгрузки.

Следовательно, при оформлении поручения на отгрузку необходимо, чтобы расписка администрации судна о принятии груза на борт была оформлена в установленном порядке, в соответствии с реквизитами, предусмотренными бланком поручения на отгрузку.

Исходя из изложенного, отметки любых других компаний (кроме администрации судна или агента, от имени и по поручению администрации судна) не являются основанием для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин



Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

Об основаниях для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации.

Название документа: Об основаниях для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации.

Номер документа: 02-08/51100

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Статус: Неактуальный

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 2, 2001 год

Дата принятия: 12 октября 2000