• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

Должна ли организация, расположенная в г.Москве, вставать на учет в территориальных налоговых инспекциях, если приобретенные ею в собственность объекты недвижимости находятся в пределах г.Москвы?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 декабря 2000 года N 06-12/2/55955


[О постановке на учет в территориальных налоговых инспекциях организации,
имеющей объекты недвижимости в пределах г.Москвы]



В соответствии со ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории РФ, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

На основании ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) местом нахождения обособленного подразделения организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

В случае, если по месту нахождения принадлежащего организации на правах собственности недвижимого имущества стационарных рабочих мест не оборудовано (сдается в аренду), стоимость этого имущества включается в расчет среднегодовой стоимости имущества головной организации. Соответственно исчисление и уплата налога на имущество предприятий в данном случае производится по месту нахождения головной организации.

Письмом от 02.02.2000 N 06-08/1943 Управление МНС России по г.Москве установило следующий порядок уплаты и представления расчетов по налогу на имущество для московских организаций, имеющих имущество и обособленные подразделения на территории г.Москвы.

Учитывая, что налог на имущество уплачивается в единый бюджет г.Москвы, если имущество организации и ее структурных подразделений, не имеющих самостоятельного баланса и расчетного счета, расположено на территории г.Москвы, то уплата и представление расчета налога на имущество производятся в налоговом органе г.Москвы по месту регистрации головной организации.

На основании изложенного юридические лица, имеющие имущество, расположенное, как и головное подразделение, в г.Москве, производят уплату налога на имущество и представляют расчеты данного налога по месту своей регистрации.

При этом согласно ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации организация обязана встать на учет по месту нахождения данного имущества независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О постановке на учет в территориальных налоговых инспекциях организации, имеющей объекты недвижимости в пределах г.Москвы

Название документа: О постановке на учет в территориальных налоговых инспекциях организации, имеющей объекты недвижимости в пределах г.Москвы

Номер документа: 06-12/2/55955

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Статус: Неактуальный

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 5, 2001 год

Дата принятия: 26 декабря 2000