• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2000 года N 522


О мерах по реализации в Москве Федерального закона от 24 июня
1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних"

(с изменениями на 10 июля 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 19 августа 2014 года N 473-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 10 июля 2001 года N 617-ПП (Вестник мэрии Москвы, N 28, июль 2001 года).
____________________________________________________________________


В настоящее время рост детской безнадзорности становится все более очевидным фактом и требует принятия соответствующих мер. В последние годы миграция детей в Москву из стран СНГ и других регионов России значительно возросла. Увеличение детской безнадзорности связано не только со снижением уровня жизни, но и с падением нравственных устоев семьи, жестоким обращением с детьми и конфликтными семейными ситуациями.

В течение последних лет на федеральном уровне предпринимаются меры по созданию единой государственной системы, позволяющей комплексно решать задачи профилактики безнадзорности, детской преступности, наркомании и организации работы с детьми "группы риска".

Важное значение для формирования городской системы профилактики безнадзорности имеет Закон города Москвы от 7 апреля 1999 года N 16 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Москве".

На городском, окружном и районном уровнях расширяется сеть различных специализированных учреждений. Их деятельность направлена на оказание всесторонней помощи подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях, профилактику алкоголизма, наркомании, помощь в обучении и организации досуга.

Принятие нового Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" потребовало проанализировать ситуацию в городе и определить пути дальнейшей работы.

В целях повышения эффективности городской системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и создания необходимой сети государственных учреждений, деятельность которых направлена на решение этой задачи, Правительство Москвы

постановляет:

1. Городской Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Москвы:

1.1. Обеспечить координацию деятельности ГУВД г.Москвы, комитетов социальной защиты населения, образования, по делам семьи и молодежи, здравоохранения, труда и занятости, культуры, физической культуры и спорта, префектов административных округов и глав районных Управ по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах компетенции, установленной Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

1.2. Принять меры по усилению роли окружных и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, повышению эффективности их деятельности по устранению нарушений и недостатков в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

1.3. До 1 сентября 2000 года совместно с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних разработать и представить на утверждение в Правительство Москвы городскую комплексную целевую программу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2001-2003 годы, с учетом итогов выполнения предыдущей программы.

2. Префектам административных округов, главам районных Управ:

2.1. В месячный срок проанализировать работу окружных и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и принять необходимые меры по совершенствованию работы комиссий в пределах предоставленных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, города Москвы и иными правовыми актами.

2.2. Обеспечить регулярное проведение заседаний комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, исключить случаи формального подхода к рассматриваемым вопросам.

2.3. В двухмесячный срок разработать и утвердить окружные и районные программы, направленные на усиление профилактической работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому.

2.4. Совместно с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы в месячный срок принять меры по подбору помещений для открытия в каждом административном округе социального приюта, увеличению количества центров и отделений социальной помощи семье и детям.

3. Комитетам социальной защиты населения Москвы, образования, здравоохранения, по делам семьи и молодежи в 2001-2003 годах сформировать необходимую сеть учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (социальные приюты для детей и подростков, центры и отделения социальной помощи семье и детям, психолого-медико-социальные центры, специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого и открытого типа, другие учреждения).

4. Комитету социальной защиты населения Москвы совместно с префектами административных округов до 1 сентября 2000 года подготовить и представить на утверждение Правительства Москвы Программу развития сети социальных приютов и других учреждений, предусмотренных п.3 настоящего постановления, на период до 2003 года.

5. Московскому комитету образования:

5.1. Совместно с органами опеки и попечительства разработать комплекс мероприятий, направленных на своевременное выявление детей и подростков, не посещающих образовательные учреждения, или имеющих систематические пропуски занятий по неуважительным причинам, а также информирование о них комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия соответствующих мер.

5.2. До 1 сентября 2000 года определить перечень дошкольных учреждений для передачи их помещений Комитету социальной защиты населения Москвы с целью открытия новых социальных приютов в административных округах.

6. Комитету по делам семьи и молодежи совместно с префектами административных округов и главами районных Управ:

6.1. Завершить в 2000-2001 годах работу по созданию муниципальных учреждений по работе с детьми и подростками по месту жительства в каждом районе.

6.2. До 1 октября 2000 года открыть на территории Северного, Северо-Западного административных округов межрайонные социально-реабилитационные центры "Дети улиц" по профилактике безнадзорности, преступности среди несовершеннолетних.

7. Возложить обязанности по методическому обеспечению деятельности государственных и муниципальных учреждений г.Москвы по вопросам профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних на Государственное учреждение "Городской центр "Дети улиц" Комитета по делам семьи и молодежи.

8. Комитету здравоохранения г.Москвы совместно с ГУВД г.Москвы, комитетами образования, по делам семьи и молодежи принять дополнительные меры по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании и правонарушений среди несовершеннолетних, расширению сети специализированных реабилитационных учреждений для их лечения, а также пропаганде здорового образа жизни.

9. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 10 июля 2001 года N 617-ПП..

10. Комитетам социальной защиты населения Москвы, по делам семьи и молодежи, образования, здравоохранения, ГУВД г.Москвы осуществлять в 2000 году реализацию мер, предусмотренных настоящим постановлением, за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете Москвы на 2000 год по соответствующим комитетам.

11. Департаменту финансов и Управлению бюджетного планирования городского заказа при формировании проектов бюджетов города Москвы на последующие периоды предусматривать в установленном порядке ассигнования на реализацию настоящего постановления.

12. Комитету социальной защиты населения Москвы совместно с заинтересованными организациями в трехмесячный срок подготовить и представить на утверждение Правительства Москвы в установленном порядке проект закона города Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и другие законодательные акты города Москвы исходя из положений, вытекающих из Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и настоящего постановления.

13. Комитету социальной защиты населения Москвы доложить Премьеру Правительства Москвы в декабре 2000 года о ходе выполнения настоящего постановления.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О мерах по реализации в Москве Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с изменениями на 10 июля 2001 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 19.08.2014 N 473-ПП)

Название документа: О мерах по реализации в Москве Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с изменениями на 10 июля 2001 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 19.08.2014 N 473-ПП)

Номер документа: 522

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Приложение, июль 2000

Вестник мэрии Москвы

Дата принятия: 04 июля 2000

Дата начала действия: 04 июля 2000
Дата окончания действия: 19 августа 2014
Дата редакции: 10 июля 2001