• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Государственная налоговая служба Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО МОСКВЕ

ПИСЬМО


от 26 февраля 1997 года N 11-13/3740


О порядке применения "Положения об особенностях
учета в налоговых органах организаций,
образованных в соответствии с законодательством
иностранных государств, и международных
организаций" от 20.09.96 N ВА-4-06/57н

В связи с вступлением в силу с 15 ноября 1996 года "Положения об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций" от 20.09.96 N ВА-4-06/57н (доведено письмом ГНИ по г. Москве от 01.11.96 N 11-13/24557) Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет порядок применения отдельных его положений.

Данные разъяснения подготовлены на основании письма Госналогслужбы РФ от 06.02.97 N 06-1-14/2-80.

1. Пунктом 2.1.1.2 указанного выше Положения предусмотрена дополнительная постановка на учет каждого нового, обособленного и функционально не связанного с ранее открытым отделением подразделения иностранного юридического лица, находящегося на территории одного и того же налогового органа. При этом дополнительная постановка на учет осуществляется без присвоения нового ИНН. Соответственно все расчеты по налогам и все платежи в бюджет по различным отделениям одного иностранного юридического лица будут производиться с указанием одного единого ИНН.

При этом налоговые обязательства иностранного юридического лица определяются по каждому отделению самостоятельно, и консолидация отчетности и налоговых расчетов одного и того же иностранного юридического лица по нескольким постоянным представительствам не допускается.

Проведение налоговой инспекцией зачета переплаты по одним налогам в счет покрытия недоимки по другим налогам в пределах каждого отделения иностранного юридического лица производится в соответствии с письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 12.01.96 N В3-6-09/24.

В случае, если по лицевому счету иностранной фирмы с одним ИНН имеется недоимка по налогам в бюджет, а по лицевому счету той же фирмы с другими ИНН - переплата, и данная фирма обращается в Госналогинспекцию с письменным заявлением о возврате имеющейся переплаты или ее зачете в счет недоимки по другому лицевому счету, такой зачет возможен в пределах одной территориальной инспекции.

2. В соответствии с пунктом 2.9.1 Положения учет иностранных юридических лиц (кроме банков и иных финансово-кредитных учреждений), не имеющих отделений в Российской Федерации, открывающих рублевые или валютные счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации, производится на основании уведомления по форме приложения 4 к Положению, направляемого иностранным юридическим лицом либо уполномоченным им по доверенности банком в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете соответствующий уполномоченный банк. Уведомление направляется до открытия счета.

В данном случае открытие иностранными юридическими лицами (кроме банков и иных финансово-кредитных учреждений), не имеющими отделений в Российской Федерации, рублевых или валютных счетов в уполномоченных банках на территории Российской Федерации осуществляется при предоставлении ими в банк справки по форме 2301FE (1996), полученной в соответствии с разделом 6 Положения.

Для открытия счета в банке на основании Уведомления по форме 2202FE (1996) (приложение N 4 к Положению) Государственная налоговая инспекция может выдать только одну справку по форме 2301FE (1996) (приложение N 6 к Положению) на каждое Уведомление.

Разделы 11 и 12 формы 2202FE (1996) заполняются самой Государственной налоговой инспекцией после открытия счета на основании сведений банка, направляемых им в соответствии с действующим порядком в Госналогинспекцию.

3. Согласно п. 2.9.2 Положения учет иностранных банков, открывающих корреспондентские счета "лоро" или какие-либо другие счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации, производится на основании сведений уполномоченного банка об открытии таких счетов, представляемых в налоговую инспекцию, в которой данный уполномоченный банк состоит на учете, ежемесячно, не позднее 20-го числа каждого месяца, по форме приложения N 5 к Положению.

Указанные сведения представляются уполномоченными банками только о вновь открытых за отчетный месяц счетах иностранных банков.

Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга                                А. Глинкин



Текст документа сверен по:
Журнал "Иностранный капитал в России:
налоги, учет, валютное и таможенное
регулирование",
N 4, 1997 год

О порядке применения "Положения об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций" от 20.09.96 г. N ВА-4-06/57н

Название документа: О порядке применения "Положения об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций" от 20.09.96 г. N ВА-4-06/57н

Номер документа: 11-13/3740

Вид документа: Письмо ГНИ по Москве

Принявший орган: ГНИ по Москве

Статус: Действующий

Опубликован: Иностранный капитал в России:налоги,учет,валют.и тамож.регул.Журн N 4, 1997 год
Дата принятия: 26 февраля 1997

Дата начала действия: 26 февраля 1997