• Текст документа
  • Статус
Действующий

МЭР   МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 мая 1997 года N 418-РМ

Об организации
тушения пожаров в г.Москве

Во исполнение Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и закона г.Москвы от 18.12.96 N 34 "О пожарной безопасности", а также в целях улучшения организации тушения пожаров:

1. Утвердить Положение об организации тушения пожаров в г.Москве (.

2. Управлению Государственной противопожарной службы ГУВД г.Москвы на основании действующих нормативных документов разработать "Расписание выездов подразделений гарнизона пожарной охраны города Москвы" и обеспечить своевременный выезд и оперативное прибытие боевых расчетов к месту пожара.

3. Оперативно-распорядительному управлению Мэра и Премьера Правительства Москвы при возникновении крупных пожаров по указанию Мэра или Премьера давать оперативные распоряжения подведомственным Правительству Москвы организациям о привлечении необходимых машин, механизмов и специалистов для содействия в тушении пожаров и ликвидации последствий.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение. Положение об организации тушения пожаров в г.Москве

Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 30 мая 1997 года N 418-РМ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации тушения пожаров подразделениями Управления Государственной противопожарной службы (УГПС) Главного управления внутренних дел (ГУВД) г.Москвы.

1.2. Пожарная охрана в городе Москве осуществляет тушение пожаров в соответствии с положениями Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и закона г.Москвы от 18.12.96 N 34 "О пожарной безопасности" в обязательном порядке на всех объектах, независимо от форм собственности. Тушение пожаров на территории посольств, консульств, торговых представительств и других объектов, обладающих экстерриториальностью, осуществляется с согласия их уполномоченного представителя либо в ином порядке, установленном международными договорами Российской Федерации.

1.3. Материальный ущерб, причиненный при тушении пожаров, подлежит возмещению в порядке, установленном действующим законодательством. Личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, действовавшие в условиях крайней необходимости, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.

1.4. Порядок привлечения пожарной охраны для тушения пожаров в городе Москве устанавливается расписанием выездов, которое разрабатывается Управлением ГПС ГУВД г.Москвы.

1.5. Пожар может перерастать в чрезвычайную ситуацию в случае, если сил и средств пожарной охраны, а также служб жизнеобеспечения города недостаточно для его ликвидации. Силы и средства пожарной охраны могут привлекаться для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о чрезвычайных ситуациях.

2. Организация службы

2.1. В гарнизоне пожарной охраны города Москвы для круглосуточного дежурства и выезда на пожары в соответствии с Уставом службы пожарной охраны МВД России организуется гарнизонная и караульная службы.

2.2. На каждые сутки в гарнизоне пожарной охраны города Москвы назначаются:

2.2.1. Оперативные дежурные:

- по Управлению ГПС города;

- по Управлению (отделу) ГПС административного округа;

- по отряду ГПС.

2.2.2. Ответственные для выезда на пожары от руководства Управления ГПС города, управлений (отделов) ГПС административных округов, отрядов ГПС.

3. Боевые действия по тушению пожаров

3.1. Боевые действия по тушению пожаров включают в себя: прием и обработку вызовов; выезд и следование к месту пожаров боевых расчетов; проведение разведки; спасание людей и имущества; боевое развертывание; ликвидацию горения; выполнение специальных работ; сбор и возвращение в подразделение.

3.2. Боевые действия по разведке, спасанию людей и имущества, боевому развертыванию, ликвидации горения и выполнению специальных работ могут выполняться одновременно.

4. Обработка вызовов

4.1. Для вызова подразделений Государственной противопожарной службы в телефонных линиях города устанавливается единый номер "01".

4.2. Сообщения по телефонным линиям "01" поступают на Центр управления силами (далее ЦУС) УГПС ГУВД г.Москвы.

4.3. На дежурную часть ЦУС УГПС возлагается:

4.3.1. Прием и обработка сообщений, поступающих по телефонным линиям "01" и другим каналам связи о пожарах и других происшествиях.

4.3.2. Своевременная высылка пожарных подразделений, дежурного оперативного и руководящего состава гарнизона в соответствии с "Расписанием выездов подразделений гарнизона пожарной охраны г.Москвы", обеспечение оперативного контроля за их выездом и своевременной постановкой в боевой расчет пожарной техники, осуществление оперативно-диспетчерской связи и связи оповещения, а также контроль за своевременным оповещением и высылкой оперативного и руководящего состава подразделений местных гарнизонов через ЦППС управлений (отделов) ГПС административных округов и пункты связи головных пожарных частей отрядов ГПС.

4.3.3. Оповещение о пожарах и происшествиях в установленном порядке руководящего состава УГПС г.Москвы, дежурных по ГУВД г.Москвы и ГУГПС МВД РФ, Оперативно-распорядительному управлению Премьера Правительства Москвы и служб комплекса городского хозяйства.

4.3.4. Осуществление передислокации пожарной техники при осложнении оперативной обстановки с целью ее равномерного распределения в городе, а также контроля за вводом в боевой расчет резервной пожарной техники.

5. Управление боевыми действиями на пожаре

5.1. Управление боевыми действиями на пожаре - целенаправленная деятельность должностных лиц по руководству личным составом и иными участниками тушения пожара при ведении боевых действий на месте пожара.

5.2. Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется Руководителем тушения пожара (далее РТП), прибывшим на пожар старшим должностным лицом пожарной охраны. РТП на принципах единоначалия управляет личным составом, участвующим в выполнении боевых действий по тушению пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами.

Указания РТП обязательны для исполнения должностными лицами и гражданами на территории, где осуществляются боевые действия по тушению пожара.

5.3. Никто не вправе вмешиваться в действия РТП или отменять его распоряжения при тушении пожара.

5.4. РТП в зависимости от обстановки на пожаре может создавать оперативный штаб, боевые участки и сектора.

Оперативный штаб является временно сформированным нештатным органом управления на пожаре и создается при:

- привлечении на тушение пожара сил и средств по повышенному рангу пожара;

- организации на месте пожара трех и более боевых участков;

- необходимости детального согласования с администрацией предприятия действий по тушению пожара.

Работой оперативного штаба руководит его начальник, который одновременно является заместителем РТП. В состав оперативного штаба могут входить: заместитель начальника штаба, начальник тыла, представители органов власти, ГУВД г. Москвы, администрации предприятия и служб комплекса городского хозяйства, а также другие лица по усмотрению РТП. Работа оперативного штаба осуществляется на основе распоряжений и указаний РТП.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка мэрии Москвы

Об организации тушения пожаров в г.Москве

Название документа: Об организации тушения пожаров в г.Москве

Номер документа: 418-РМ

Вид документа: Распоряжение Мэра Москвы

Принявший орган: Мэр Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 мая 1997

Дата начала действия: 30 мая 1997