ГОСТ EN 14122-2020
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ
Определение содержания витамина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Foodstuffs. Determination of vitamin by high performance liquid chromatography
МКС 67.050
Дата введения 2024-11-01
с правом досрочного применения
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2020 г. № 131-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | АМ | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | ВY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | КG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 апреля 2024 г. № 534-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14122-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2024 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 14122:2014* "Продукты пищевые. Определение витамина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" ("Foodstuffs - Determination of vitamin by high performance liquid chromatography", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Европейский стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы" Европейского комитета по стандартизации (CEN).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного европейского стандарта соответствующий ему межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ EN 14122-2013
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Предупреждение - Применение настоящего стандарта может быть связано с проведением опасных операций, использованием вредных веществ, опасного оборудования. В задачи настоящего стандарта не входит решение всех вопросов безопасности, связанных с его применением. Ответственность за соблюдение техники безопасности и установление необходимых ограничений при применении настоящего стандарта несет его пользователь.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания витамина в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением ферментативной обработки и предколоночной или послеколоночной дериватизации. Данный метод был валидирован в двух межлабораторных исследованиях. В первом исследовании проводился анализ проб цельнозерновой муки, сухого молока/сухого молока, полученного методом распылительной сушки, смеси лиофилизированных овощей и лиофилизированной свиной печени в пределах от 0,295 до 0,807 мг/100 г. Во втором исследовании анализировали пробы раствора для энтерального питания, пищевой продукции для детского питания с овощами, сухого молока, цельнозерновой муки с фруктами, дрожжей, продуктов переработки зерна, шоколадного порошка и биологически активной добавки к пище в диапазоне от 0,11 до 486 мг/100 г. Содержание витамина представляет собой массовую долю общего тиамина, включая его фосфорилированные производные.
Для получения более подробной информации о валидации см. раздел 8 и приложение B.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
EN ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
Тиамин извлекают из пищевой продукции путем кислотного гидролиза с последующим дефосфорилированием, используя ферментативную обработку, и определяют его количество методом ВЭЖХ с предколоночной или послеколоночной дериватизацией до тиохрома. Для количественной оценки используют метод внешнего стандарта. Для получения дополнительной информации см. [1]-[7].
Для проведения анализа, если не указано иное, используют только реактивы признанной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696 или бидистиллированную воду.
4.1 Метанол для ВЭЖХ, массовая доля w()99,8%.
4.2 Раствор уксусной кислоты, молярная концентрация c()=0,02 моль/дм.
4.3 Изобутанол, w()98%.
4.4 Дигидрофосфат натрия, w()99,8%.
4.5 Соляная кислота, w(HCl)=36%.
4.6 Раствор соляной кислоты, c(HCl)=0,1 моль/дм.
4.7 Раствор серной кислоты, c()=0,05 моль/дм.
4.8 Гидроксид натрия, w(NaOH)99%.
4.9 Раствор гидроксида натрия, массовая концентрация (NaOH)=150 г/дм.
4.10 Раствор гидроксида натрия, (NaOH)=200 г/дм.
4.11 Гексацианоферрат (III) калия, w{]}99%.
4.12 Раствор гексацианоферрата (III) калия, {]}=10 г/дм.
4.13 Щелочной раствор гексацианоферрата (III) калия (для предколоночной дериватизации), {]}=0,4 г/дм.
2,0 см раствора гексацианоферрата (III) калия (см. 4.12) помещают в мерную колбу вместимостью 50 см и объем содержимого колбы доводят до метки раствором гидроксида натрия (см. 4.9). Раствор готовят в день проведения испытания.
4.14 Щелочной раствор гексацианоферрата (III) калия (для послеколоночной дериватизации), {]}=0,5 г/дм.
2,5 см раствора гексацианоферрата (III) калия (см. 4.12) помещают в мерную колбу вместимостью 50 см и объем содержимого колбы доводят до метки раствором гидроксида натрия (см. 4.10).
4.15 Фермент или смесь ферментов, способные высвобождать витамин из пищевой продукции в виде свободного тиамина.
Примечание 1 - Для получения прецизионных данных, указанных в таблице B.1, была использована така-диастаза, произведенная компанией Pfaltz and Bauer. Для получения прецизионных данных, указанных в таблицах B.2 и B.3, была использована смесь -амилазы из ячменя и така-диастазы, произведенной Servа.
_______________
Информация о поставщиках така-диастазы Pfaltz & Bauer, Уотербери, CT 06708, США (№ Т00040) и Serva приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой CEN указанной продукции. Допускается использовать аналогичную продукцию при условии обеспечения идентичных результатов.
Примечание 2 - Проблему неполного дефосфорилирования можно решить с помощью раздельного количественного определения ТМФ (тиамина монофосфата), см. [7].