КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 23 мая 2022 года N 84

О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента



В целях реализации принципов, предусмотренных подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента.

2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июня 2016 г. N 69 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования".

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович



УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 23 мая 2022 года N 84



Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента


N

Код МКС

Наименование проекта

Элементы

Сроки разработки

Государство -

п/п

межгосударственного стандарта.
Виды работ

технического регламента Таможенного союза

начало

окончание

член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик

1

2

3

4

5

6

7

1

67.100.01

Каймак. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1006-98 и КМС 213:2019*

разделы I-IV,
приложения N 1, 3, 4 и 8

2022 год

2023 год

Кыргызская Республика,

Республика Казахстан

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

2

67.100.01

Сушеный кисломолочный национальный продукт. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 44-97 и КМС 285:2008

разделы I-IV,
приложения N 1, 3, 4 и 8

2022 год

2023 год

Кыргызская Республика,

Республика Казахстан

3

67.100.01

Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 56833-2015

разделы III, V и VII, приложение N 1

2022 год

2023 год

Российская Федерация

4

67.100.30

Продукты сыроделия для переработки. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

5

67.100.30

Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли жира.
Разработка ГОСТ

разделы V и VII, приложения N 1 и 16

2024 год

2025 год

Российская Федерация

6

67.100.30

Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 55361-2012

разделы V и VII, приложение N 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

7

67.100.30

Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных нитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности. Разработка ГОСТ

раздел III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

8

67.000

Молоко и молочная продукция. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 55246-2012

приложения N 6 и 7

2022 год

2023 год

Российская Федерация

9

67.100.10

Кумыс особый. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе КМС 1227:2011

разделы II и III,
приложения N 1 и 3

2022 год

2023 год

Кыргызская Республика

10

67.100.10

Сузме. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе КМС 230:2008

разделы II и III,
приложения N 1 и 3

2022 год

2023 год

Кыргызская Республика

11

67.100.10

Продукты ацидофильные. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе КМС 925:2004

разделы II и III,
приложения N 1 и 3

2022 год

2023 год

Кыргызская Республика

12

67.100.01

Молоко верблюжье для переработки. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 166-2015

разделы II и III,
приложения N 1 и 3

2019 год

2023 год

Республика Казахстан

13

67.100.10

Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия.
Пересмотр ГОСТ 30625-98

разделы I-IV и X,
приложения N 2, 4, 9, 12 и 14

2023 год

2025 год

Российская Федерация

14

67.100.10

Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 30626-98

разделы I-IV и X,
приложения N 2, 4, 9, 12 и 14

2023 год

2025 год

Российская Федерация

15

67.100.10

Массы и сырки творожные. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 2283-2016

разделы I-IV, приложения N 1, 3, 4 и 8

2021 год

2022 год

Республика Беларусь

16

67.100.20

Паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 52253-2004

разделы I-IV, приложения N 1, 3, 4 и 8

2023 год

2025 год

Российская Федерация

17

67.100.20

Сыры твердые, сверхтвердые, сухие. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 52686-2006

разделы I-IV, приложения N 1, 3, 4 и 8

2023 год

2025 год

Российская Федерация

18

67.200.10

Молоко питьевое для питания детей раннего возраста. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 1860-2016

разделы I-IV,
приложения N 2, 4, 9 и 12

2021 год

2022 год

Республика Беларусь

19

67.200.10

Кефир обогащенный для питания детей раннего возраста. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 1859-2016

разделы I-IV,
приложения N 2, 4, 9 и 12

2021 год

2022 год

Республика Беларусь

20

67.100.01

Сыворотка молочная пастеризованная. Технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел II,
приложения N 3 и 4

2024 год

2025 год

Российская Федерация

21

67.100.01

Молоко кобылье сырое. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1005-98, ГОСТ Р 52973-2008

разделы I-IV, приложения N 4-6

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

22

67.100.01

Молоко ослиц сырое. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I-IV, приложения N 4-6

2023 год

2024 год

Российская Федерация

23

67.100.01

Молоко буйволиц сырое. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I-IV,
приложения N 4-6

2023 год

2024 год

Российская Федерация

24

67.100.01

Молоко овечье сырое. Технические условия. Разработка ГОСТ

разделы I-IV,
приложения N 4-6

2023 год

2025 год

Российская Федерация

25

67.100.01

Молоко овечье питьевое. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I-IV, приложения N 4-6

2023 год

2025 год

Российская Федерация

26

67.100.10

Сливки и молоко концентрированные. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I-IV,
приложения N 4 и 8

2023 год

2024 год

Российская Федерация

27

67.100.10

Молочные и молочные составные сублимированные продукты. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I-IV,
приложения N 4 и 8

2024 год

2025 год

Российская Федерация

28

67.100.10

Напитки сухие молочные. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I-IV,
приложения N 4 и 8

2023 год

2024 год

Российская Федерация

29

67.100.40

Смеси сухие для мороженого. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I-IV,
приложения N 4 и 8

2021 год

2022 год

Республика Беларусь

30

67.100.10

Пахта сухая. Технические условия. Разработка ГОСТ

разделы I-IV, приложения N 4 и 8

2023 год

2025 год

Российская Федерация

31

67.100.99

Концентрат лактулозы. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I-IV, приложения N 4 и 8

2024 год

2025 год

Российская Федерация

32

67.100.99

Гидролизаты молочных белков. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I-IV,
приложения N 4 и 8

2023 год

2025 год

Российская Федерация

33

67.100.40

Смеси жидкие для мороженого. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I-IV,
приложения N 4 и 8

2024 год

2025 год

Российская Федерация

34

67.100.10

Сметана для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I-IV, приложения N 10, 11 и 13

2021 год

2022 год

Республика Беларусь

35

67.100.30

Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 55063-2012

раздел III,
приложения N 1, 3, 4 и 8

2023 год

2025 год

Российская Федерация

36

67.100.99

Сливки. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе
СТ РК ISO 2450:2011

раздел III,
приложение N 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

37

67.100.20

Масло сливочное. Определение содержания влаги, обезжиренных сухих веществ и жира. Часть 3. Определение содержания жира (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе ISO 3727-3:2003

раздел III,
приложение N 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

38

67.100.01

Молоко обезжиренное, сыворотка и пахта. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе ISO 7208:2008

раздел III,
приложение N 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

39

67.100.20

Масло сливочное. Определение содержания влаги, обезжиренного сухого вещества и жира (стандартные методы). Часть 3. Определение содержания жира.
Разработка ГОСТ на основе ISO 8851-3:2004

раздел III,
приложение N 1

2020 год

2023 год

Республика Казахстан

40

67.100.01

Продукты молочные и пищевые продукты на основе молока. Определение содержания жира гравиметрическим методом Вейбулла-Бернтропа (контрольный метод). Часть 3. Специальные случаи.
Разработка ГОСТ на основе
СТ РК ISO 8262-3:2009

раздел III,
приложение N 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

41

67.100.10

Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги
и сухого вещества.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 54668-2011

раздел III,
приложение N 1

2023 год

2024 год

Российская Федерация

42

67.100.20

Масло сливочное. Определение содержания влаги, обезжиренных сухих веществ и жира. Часть 1. Определение содержания влаги (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе ISO 3727-1:2001

раздел III,
приложение N 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

43

67.100.20

Масло сливочное. Определение содержания влаги, обезжиренного сухого вещества и жира (стандартные методы). Часть 1. Определение содержания влаги.
Разработка ГОСТ на основе ISO 8851-1:2004

раздел III,
приложение N 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

44

67.100.10

Молоко сырое. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод).
Пересмотр ГОСТ 30562-97 (ISO 5764:87)
в связи с пересмотром ISO 5764

раздел III,
приложение N 6

2023 год

2024 год

Российская Федерация

45

67.100.10

Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 54761-2011

раздел III,
приложение N 1

2023 год

2024 год

Российская Федерация

46

67.100.20

Масло. Определение содержания соли. Потенциометрический метод.
Разработка ГОСТ на основе ISO 15648:2004

раздел III,
приложение N 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

47

67.100.30

Сыры и продукты из плавленых сыров. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования.
Разработка ГОСТ на основе ISO 5943:2006

раздел III,
приложение N 1

2023 год

2025 год

Российская Федерация

48

67.100.10

Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно-
и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 54760-2011

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2024 год

Российская Федерация

49

67.100.10

Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров.
Разработка ГОСТ на основе
ГОСТ Р 54667-2011

раздел III,
приложение N 1

2023 год

2024 год

Российская Федерация

50

67.100.01

Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе
СТ РК ИСО 22662-2013

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2024 год

Республика Казахстан

51

67.100.10

Консервы молочные. Молоко кобылье сухое. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 3270-2018 и ГОСТ Р 52975-2008

разделы II и III, приложения N 1 и 3

2020 год

2023 год

Республика Казахстан

52

67.100.10

Шубат. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 117-2015

разделы II и III, приложения N 1 и 3

2019 год

2023 год

Республика Казахстан

53

67.100.01

Молочные и молочные составные сублимированные продукты. Определение сухих веществ и влаги.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

54

67.100.01

Продукция детского питания. Определение углеводов.
Разработка ГОСТ

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская Федерация

55

67.100.01

Молочные смеси для питания детей раннего возраста. Определение содержания марганца.
Разработка ГОСТ

раздел X,
приложение N 14

2019 год

2022 год

Российская Федерация

56

67.100.01

Молочные смеси для питания детей раннего возраста. Определение содержания золы.
Разработка ГОСТ

раздел X,
приложение N 14

2023 год

2025 год

Российская Федерация

57

67.100.01

Молоко питьевое. Определение содержания сухого молока.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

2021 год

2025 год

Российская Федерация

58

67.100.10

Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 23621-79

разделы II и III, приложения N 1 и 3

2023 год

2024 год

Российская Федерация

59

67.100.10

Молоко и молочная продукция. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
Пересмотр ГОСТ 3622-68

раздел III

2023 год

2025 год

Российская Федерация

60

67.100.10

Творог. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31453-2013

разделы II и III, приложения N 1 и 3

2023 год

2025 год

Российская Федерация

61

67.100.10

Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии.
Пересмотр ГОСТ 31503-2012

раздел III

2023 год

2025 год

Российская Федерация

62

67.100.10

Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии.
Пересмотр ГОСТ 31504-2012

раздел III

2023 год

2025 год

Российская Федерация

63

67.100.10

Молоко и продукты переработки молока. Методы определения жира.
Пересмотр ГОСТ 5867-90

разделы II и III, приложения N 1, 6 и 7

2022 год

2023 год

Российская Федерация

64

67.100.10

Пермеат молочный. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы II и III, приложения N 1 и 3

2022 год

2024 год

Российская Федерация

65

67.100.10

Продукты для детского питания. Молочные десерты для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская Федерация

66

67.100.10

Продукты для детского питания. Молочные коктейли для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская Федерация

67

67.100.10

Полуфабрикаты молочные для детского питания. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская Федерация

68

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира.
Пересмотр ГОСТ 30648.1-99

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

69

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка.
Пересмотр ГОСТ 30648.2-99

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

70

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ.
Пересмотр ГОСТ 30648.3-99

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

71

67.100.01

Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности.
Пересмотр ГОСТ 30648.4-99

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

72

67.100.01

Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности.
Пересмотр ГОСТ 30648.5-99

раздел X,
приложения N 12, 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

73

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости.
Пересмотр ГОСТ 30648.6-99

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

74

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы.
Пересмотр ГОСТ 30648.7-99

раздел X,
приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

75

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты).
Пересмотр ГОСТ 30627.2-98

раздел X, приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

76

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина).
Пересмотр ГОСТ 30627.4-98

раздел X, приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

77

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина).
Пересмотр ГОСТ 30627.5-98

раздел X, приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

78

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина).
Пересмотр ГОСТ 30627.6-98

раздел X, приложения N 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

79

67.100.10

Молоко и молочные продукты. Руководящие указания по применению спектрометрии ближней ИК-области спектра.
Разработка ГОСТ на основе ISO 21543:2020

раздел III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

80

67.100.10

Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия.
Изменение ГОСТ 32252-2013

раздел X, приложения N 12 и 13

2022 год

2024 год

Российская
Федерация

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»