ГОСТ 34988-2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СМЕСИ И НАПИТКИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА НА МОЛОЧНОЙ И БЕЗМОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ
Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол
Milk and milk-free infant formula, follow-up formula and drinks for young children. Determination method of bounded monochlorpropanediols fatty acid esters and glycidyl fatty acid esters as free monochloropropanediol and glycidol
МКС 67.050
Дата введения 2024-09-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2023 г. N 164-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС № 4-2024).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2023 г. N 1004-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34988-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2024 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС № 4, 2024 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на адаптированные, частично адаптированные молочные смеси, напитки для детей раннего возраста, специализированную пищевую продукцию диетического профилактического и диетического лечебного питания для детей раннего возраста, содержащие растительные масла и жиры, и устанавливает метод определения (измерения) содержания эфиров жирных кислот 2-хлор-1,3-пропандиола (2-МХПД) в пересчете на 2-МХПД, эфиров жирных кислот 3-хлор-1,2-пропандиола (3-МХПД) в пересчете на 3-МХПД и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол методом газовой хроматографии/тандемной масс-спектрометрии с предварительной экстракцией жира и 16-часовой щелочной переэтерификацией.
Стандарт распространяется на продукты с содержанием жира 10-35 г/100 г в сухих смесях и напитках и 1-10 г/100 г в жидких смесях и напитках. Настоящий стандарт не применяется в целях обязательной оценки (подтверждения) соответствия.
Диапазоны измерений содержания эфиров 2-МХПД в пересчете на 2-МХПД, эфиров 3-МХПД в пересчете на 3-МХПД и глицидиловых эфиров в пересчете на глицидол составляют:
0,03-2,10 мг/кг для каждого вещества в сухих смесях и напитках;
0,003-0,600 мг/кг для каждого вещества в жидких смесях и напитках.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770 (ИСО 1042, ИСО 4788) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5789 Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 6552 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия*
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144-2018 "Вода дистиллированная. Технические условия".
ГОСТ 6995 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 9293 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12433 Изооктаны эталонные. Технические условия
ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 22300 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования**
_________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 30648.1 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира
ГОСТ 33925 Продукты детского питания. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа
ГОСТ ISO 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля***
_________________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
_________________
В Российской Федерации - по ГОСТ Р 57573-2017 "Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Термины и определения".
Методика основана на определении связанных форм 2,3-монохлорпропандиолов (эфиров жирных кислот 2-,3-МХПД) в виде фенилборных производных 2-,3-МХПД и глицидола (глицидиловых эфиров жирных кислот) в виде бромсодержащего фенилборного производного 3-монобромпропандиола (3-МБПД) в экстрагированном из исследуемого образца жире методом газовой хроматографии/тандемной масс-спектрометрии с 16-часовой щелочной переэтерификацией (ГХ-МС/МС).
Примечания
1 В процессе длительной щелочной переэтерификации происходит высвобождение МХПД и глицидола из их этерифицированных с жирными кислотами форм. При этом использование низких температур предотвращает нежелательное образование глицидола из свободных МХПД. Добавление подкисленного раствора бромида натрия останавливает реакцию высвобождения и приводит к образованию стабильной формы МБПД (3-МБПД>>2-МБПД) из свободного нестабильного глицидола.
2 На всех этапах щелочной переэтерификации следует избегать нагревания проб. Рекомендуется проверять кислотность водной фазы после добавления к пробе раствора бромида натрия.
5.1 При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования: помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать гигиенических нормативов*.
_________________
* В Российской Федерации - нормативов по СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
5.2 При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
5.3 Помещения, в которых проводят измерения, должны быть снабжены приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
5.4 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.