6.1 Общие требования
6.1.1 При оказании услуг уровень риска и здоровья потребителя должен быть минимальным.
6.1.2 Основные факторы риска при оказании услуг:
- пожароопасность;
- биологические факторы;
- травмоопасность.
6.1.2.1 Пожароопасность
Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности от воздействия данного фактора риска и методы их проверки - по ГОСТ 12.1.004.
Эксплуатация помещений в соответствии с требованиями нормативного документа [2].
6.1.2.2 Биологические факторы
К биологическим факторам относят патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, вызывающие инфекционные заболевания.
К факторам передачи инфекции относятся все поверхности после контакта с открытыми инфицированными участками тела потребителя.
Для предупреждения воздействия данных факторов риска на потребителей услуг необходимо:
- соблюдать правила и нормы обслуживания, установленные [3];
- применять оборудование и препараты для дезинфекции оборудования и инструментов;
- проводить периодические медицинские осмотры обслуживающего персонала.
6.1.2.3 Травмоопасность
Травмоопасность для потребителей услуг может возникнуть в результате следующих причин:
- неудовлетворительное состояние помещений и оборудования;
- низкий уровень квалификации обслуживающего персонала, оказывающего услугу (снятие мерки, примерка, подгонка) при работе с инструментом (ножницы, ножи и т.п.);
- отсутствие поручней на оборудовании, предназначенном для осмотра, снятия мерки и слепков (оттисков).
6.2 Требования к помещению для приема и выдачи заказа
6.2.1 Прием заказа, примерки и выдача готовой продукции должны осуществляться в помещении, рекомендуемый размер общей площади которого не менее 16 м [4].
Снятие негативов стопы (культи стопы) и голени должно проводиться в отдельном помещении, оборудованном в соответствии с требованиями нормативного документа [5].
6.2.2 Дверной проем должен обеспечивать доступ в помещение инвалида на коляске. Не допускается наличие порога.
6.2.3 Помещение должно быть обеспечено оборудованием с поручнями и медицинской кушеткой.
6.2.4 Помещение должно быть оборудовано раковиной с подводкой холодной и горячей воды для мытья рук.
6.2.5 В помещении должна быть аптечка первой медицинской помощи с обязательным наличием в ее составе кровоостанавливающих средств в растворе (5% настойка йода, перекись водорода, раствор алюминиевых квасцов, жгуты (венозный, артериальный), бинты, вата, гемостатическая губка).