Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34629-2019 Техника сельскохозяйственная. Жатки валковые. Методы испытаний (с Поправкой)

     7 Методы агротехнической оценки

7.1 Номенклатура определяемых показателей

Номенклатура показателей условий испытаний и качества выполнения технологического процесса, определяемых при агротехнической и эксплуатационно-технологической оценках жаток, приведена в формах А.2, А.3 (приложение А).

7.2 Требования к условиям испытаний

7.2.1 Характеристика убираемой культуры должна содержать показатели, соответствующие ТЗ (ТУ) на разработку (изготовление) жатки для данной зоны.

7.2.2 Характеристика поля (рельеф, уклон поля, влажность, твердость почвы и др.) должна соответствовать требованиям ТЗ (ТУ).

7.3 Определение показателей условий испытаний

7.3.1 Показатели условий испытаний определяют на поле, отведенном для проведения испытаний с учетом проведения эксплуатационно-технологической оценки.

7.3.2 Тип почвы, рельеф, уклон поля, засоренность почвы камнями, влажность и твердость почвы определяют по ГОСТ 20915.

7.3.3 Определение характеристики культуры

7.3.3.1 Культуру, сорт записывают по данным хозяйства.

7.3.3.2 Для определения высоты растений, потерь зерна от самоосыпания (естественных потерь зерна), полеглости растений (стеблестоя), отношения массы зерна к массе соломы на поле вдоль всего прокоса с помощью рамки размером 5050 см для перекрестного или безрядкового (разбросного) способа посева и методом выделения участка ряда (рядов) площадью 0,25 м с соответствующей расчетной длиной для рядового способа посева, отступив на 100 см в нескошенный хлебостой, выделяют 10 площадок (по пять площадок на каждой стороне прокоса). Прокос должен находиться не ближе 50 м от лесополосы.

7.3.3.3 Высоту растения измеряют от поверхности почвы до его верхней части в естественном и выпрямленном состояниях на каждой площадке у 20 растений, выбранных случайно. Погрешность измерения - ±1 см. Результаты измерений записывают в форму Б.1 (приложение Б) и вычисляют среднеарифметическое значение с округлением до целого числа.

7.3.3.4 Полеглость растений (стеблестоя) , %, вычисляют по формуле

,                                                               (1)


где - средняя высота растений в выпрямленном состоянии, см;

- средняя высота растений в естественном состоянии, см.

Вычисления проводят с округлением до целого числа.

7.3.3.5 Потери зерна от самоосыпания (естественные потери) определяют по ГОСТ 28301-2015 (подпункт 7.3.3.3).

7.3.3.6 Отношение массы зерна к массе соломы над фактической высотой среза определяют по ГОСТ 28301-2015 (подпункт 7.3.3.8).

7.3.3.7 Засоренность культуры сорняками над фактической высотой среза определяют по ГОСТ 28301-2015 (подпункты 7.3.3.6, 7.3.3.7).

7.3.3.8 Массу 1000 зерен определяют по ГОСТ ISO 520.

7.3.3.9 Влажность зерна и соломы определяют по ГОСТ 28301-2015 (подпункт 7.3.3.11).

7.3.3.10 Предварительную (биологическую) урожайность зерна , т/га, на отведенном для испытаний поле вычисляют по массе зерна, выделенного из снопа, по формуле

,                                                          (2)


где - масса зерна, выделенного из снопа, г;

- площадь рамки для определения характеристики снопа, м.