Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 520-2014

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ

Определение массы 1000 зерен

Cereals and pulses. Determination of the mass of 1000 grains



МКС 67.060

Дата введения 2015-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии), Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 апреля 2014 г. N 66-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2014 г. N 450-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 520-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 520:2010* "Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зерен" ("Cereals and pulses - Determination of the mass of 1000 grains", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 10842-89 (ИСО 520-77) в части определения массы 1000 зерен зерновых и бобовых культур.

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения массы 1000 зерен зерновых и бобовых культур.

Настоящий стандарт распространяется на все виды зерновых и бобовых культур, за исключением семенного зерна.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 712, Cereals and cereal products - Determination of moisture content (Routine reference method) [Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги (Обычный контрольный метод)]

ISO 24557, Pulses - Determination of moisture content - Air oven method (Бобовые. Определение содержания влаги. Метод с использованием сушильного шкафа)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фактическая масса 1000 зерен: Масса 1000 зерен при фактической влажности на момент определения.

3.2 масса 1000 зерен на сухое вещество: Масса 1000 зерен с учетом внесения поправки на влажность на момент определения.

     4 Сущность метода


Выделяют анализируемую пробу, отделяя целые зерна. Анализируемую пробу взвешивают и подсчитывают целые зерна. Массу целых зерен делят на количество целых зерен и пересчитывают на 1000 зерен.

     5 Оборудование

5.1 Делитель пробы (при необходимости).

5.2 Устройство для подсчета зерен (например, фотоэлектрический счетчик и другие). Если подходящее устройство отсутствует, подсчет зерен можно проводить вручную.

5.3 Весы, с точностью взвешивания 0,001 г.

     6 Методика

6.1 Определение массы 1000 зерен при фактической влажности

Из лабораторной пробы зерна при фактической влажности выделяют анализируемую пробу, масса которой близка к массе 500 зерен. Из анализируемой пробы выбирают целые зерна, взвешивают их с точностью 0,01 г и подсчитывают. Для семян злаковых зерновых культур масса 1000 зерен обычно составляет около 30 г.

Определение выполняют в двух повторностях.

6.2 Определение массы 1000 зерен на сухое вещество

Для определения массы 1000 зерен на сухое вещество определяют влажность в анализируемой пробе целых зерен, очищенных от примесей, в соответствии с контрольным методом, указанным в ISO 712 для зерновых и ISO 24557 для бобовых культур.

     7 Выражение результатов

7.1 Массу 1000 зерен при фактической влажности зерна , в граммах, вычисляют по формуле

,


где  - масса целых зерен в анализируемой пробе, в граммах;

N - количество целых зерен в анализируемой пробе.

7.2 Массу 1000 зерен на сухое вещество , в граммах, вычисляют по формуле

,


где - масса 1000 зерен при фактической влажности зерна, в граммах;

- влажность зерна, %.

7.3 За результат определения берут среднеарифметическое двух определений массы 1000 зерен, при условии повторяемости (см. 8.2).

Если условие не соблюдено, то определение повторяют и за результат определения принимают среднеарифметическое результатов второго определения при условии повторяемости (см. 8.2).

Окончательный результат определения массы 1000 зерен выражают в граммах:

a) до второго десятичного знака, если масса менее 10 г;

b) до первого десятичного знака, если масса равна 10 г или более, но не превышает 100 г;

c) до целого числа, если масса превышает 100 г.

     8 Прецизионность

8.1 Межлабораторные испытания

Подробные результаты межлабораторных испытаний на точность метода приведены в приложении А. Оценки, полученные в результате проведенных межлабораторных испытаний, не могут быть применимы к другим диапазонам массы 1000 зерен и базам данных, кроме приведенных в данном приложении.

8.2 Повторяемость

Абсолютное значение расхождения между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными за короткий промежуток времени при использовании одного и того же метода определения, на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования не должно более чем в 5% случаев превышать предел повторяемости.

,


для продуктов, масса 1000 зерен на сухое вещество которых составляет от 29,8 до 48,2 г (см. таблицы А.1 и А.2 и рисунок А.1).

8.3 Воспроизводимость

Абсолютное значение расхождения между двумя единичными результатами испытаний, полученное при использовании одного и того же метода определения на одном и том же испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на разном оборудовании, не должно более чем в 5% случаев превышать предел воспроизводимости.

,

 


для продуктов, масса 1000 зерен на сухое вещество которых составляет от 29,8 до 48,2 г (см. таблицы А.1 и А.2 и рисунок А.2).

8.4 Сравнение двух групп испытаний в одной лаборатории

Критическая разность (CD) - это расхождение между двумя среднеарифметическими значениями двух испытаний в условиях повторяемости. За результат принимают значение двух испытаний (7.1), сравнение двух значений массы 1000 зерен должно быть проведено по критической разности.

Критическая разность между двумя среднеарифметическими значениями, полученными на основе результатов двух испытаний в условиях повторяемости, равна:

,

где S -  стандартное отклонение повторяемости;

n, n - количество результатов испытаний, соответствующих каждому среднеарифметическому значению (n= n =2).

8.5 Сравнение двух групп испытаний в двух лабораториях

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»