Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправками)

     9 Дозиметрия при подготовке процесса радиационной обработки пищевой продукции


Этап подготовки к проведению процесса радиационной обработки пищевой продукции включает в себя выполнение пусконаладочных работ, отработку технологии радиационной обработки пищевой продукции конкретных видов, аттестацию установки по ПД ионизирующего излучения в пищевых продуктах конкретных видов.

9.1 Дозиметрия при пусконаладочных работах

9.1.1 Радиационно-технологические установки с радионуклидными источниками ионизирующего излучения

9.1.1.1 При проведении пусконаладочных работ все измерения проводят в незаполненной продукцией камере для облучения. СИ располагают на подставках или непосредственно на транспортном устройстве.

9.1.1.2 Измерения при пусконаладочных работах на РТУ проводят для контроля воспроизводимости условий облучения, в том числе для оценки распределения мощности ПД в камере для облучения и для контроля стабильности работы транспортной системы установки.

9.1.1.3 Оценку распределения мощности ПД по объему в рабочей зоне проводят путем измерения ПД по всей длине облучателя на пяти-семи высотах от нижнего уровня облучателя РТУ. Для РТУ со стационарным облучением объектов распределение мощности ПД измеряют в четырех местах, расположенных по кругу под углом 90° относительно облучателя (источника ионизирующего излучения). По результатам измерений строят графики распределения ПД: двухмерные в определенной плоскости или трехмерные по объему рабочей камеры для облучения. Измерения проводят с помощью МСО, устанавливаемых на расстоянии 10 см, а также протяженных МСО (в виде непрерывной ленты), позволяющих получить более точные данные. Результаты измерений в дальнейшем используют для разработки схемы облучения, обеспечивающей наиболее равномерное облучение пищевой продукции.

9.1.1.4 Для контроля воспроизводимости условий облучения проводят не менее пяти измерений ПД в фиксированных точках рабочей зоны РТУ при одном значении времени облучения. Случайная погрешность этих измерений не должна превышать 5% при P=0,95.

9.1.2 Радиационно-технологические установки с ускорителем электронов

9.1.2.1 Измерения при пусконаладочных работах проводят для контроля положения пучка за выводным окном ускорителя, определения неравномерности плотности тока пучка электронов вдоль выводного окна ускорителя и энергии ускоренных электронов, а также для контроля стабильности работы конвейерной системы установки с целью оценки воспроизводимости условий облучения.

9.1.2.2 При проведении пусконаладочных работ все измерения проводят с помощью МСО, располагаемых на ровной однородной площадке (дерево, фанера, картон) или на транспортной таре, заполненной однородным материалом, который имитирует по плотности реальную продукцию, перемещаемую на транспортном устройстве.

9.1.2.3 Контроль положения пучка за выводным окном ускорителя осуществляют визуально с помощью цветовых индикаторов ПД, расположив их вдоль выводного окна ускорителя или посредством датчиков тока пучка.

9.1.2.4 Оценку неравномерности распределения плотности тока пучка электронов вдоль выводного окна ускорителя осуществляют с помощью одиночных (с шагом 20 мм) или протяженных детекторов, расположенных на подложке из органического материала (дерево, пластик и др.) толщиной 3 мм, размещенной на передней поверхности транспортной тары из-под продукции. Проводят три независимых облучения МСО. По полученным данным строят кривую распределения ПД на поверхности транспортной тары вдоль направления сканирования пучка и определяют ширину развертки.

Примечание - В соответствии с [4] ширина развертки - это расстояние между точками указанной кривой, в которых коэффициент неравномерности () достигает значения 1,1.

9.1.2.5 Устанавливают взаимосвязь между током пучка электронов и энергией электронов. Ток пучка электронов ускорителя измеряют с помощью системы контроля тока пучка (монитора). Энергию электронов (наиболее вероятное и/или среднее значение) определяют с помощью штатной системы контроля - магнитного анализатора, секционированного цилиндра Фарадея, или по распределению ПД электронов в однородной среде в соответствии с [4]. Для проведения процесса радиационной обработки пищевой продукции используют диапазон значений токов пучка, в котором изменение энергии электронов не превышает 5%.

9.1.2.6 Устанавливают зависимость между энергией электронов и параметрами систем питания ускорителя. На основании установленной зависимости в процессе проведения радиационной обработки пищевой продукции постоянно измеряют ток пучка электронов, а также измеряют и поддерживают параметры систем питания ускорителя таким образом, чтобы изменение энергии пучка в максимуме спектра не превышало 5% рабочего значения, а максимальная энергия спектра не превышала значения 10 МэВ для электронного излучения и 5 МэВ для тормозного излучения. Если при этом в процессе радиационной обработки пищевой продукции ток пучка электронов изменится более чем на 5%, необходимо проводить дополнительное измерение спектра пучка электронов для того, чтобы не допустить работу за пределами указанного диапазона энергии. Ток пучка электронов ускорителя измеряют с помощью системы контроля тока пучка (монитора). Энергию электронов определяют с помощью штатной системы контроля - магнитного анализатора, секционированного цилиндра Фарадея, или по значению экстраполированного пробега в веществе в соответствии с [4]. Параметры систем питания ускорителя контролируют с помощью штатных измерительных систем ускорителя.

Установление взаимосвязи (при калибровке монитора) между показаниями монитора тока пучка и ПД осуществляют с помощью одиночных МСО, установленных на транспортном устройстве, перемещающихся с одинаковой скоростью при различных токах пучка. При изменении тока пучка на 50% максимального значения изменение отношения значения ПД к току пучка не должно превышать 5%.

9.1.2.7 Контроль нестабильности перемещения облучаемых объектов в зоне облучения, обусловленной возможными механическими колебаниями транспортной системы установки, осуществляют с помощью одиночных или протяженных детекторов, размещенных по всей длине транспортной тары, установленной на транспортном устройстве. Измерения проводят при трех скоростях транспортного устройства во всем рабочем диапазоне значений. Скорость конвейера измеряют с помощью штатных приборов РТУ с погрешностью не более 5%. Для каждого облучения рассчитывают среднее значение и СКО показаний МСО. СКО результатов измерения ПД не должно превышать 5%. В случае наличия недопустимых колебаний скорости результаты измерений должны быть проанализированы и выявленные причины, по возможности, устранены. Для подтверждения корректной работы штатных приборов измерения скорости рассчитывают СКО произведения среднего значения ПД к значению скорости, которое не должно превышать 5%.

9.1.3 Измерения радиационных параметров на РТУ при пусконаладочных работах должны проводить аккредитованные лаборатории радиационного контроля. По результатам проведенных измерений оформляют протокол измерений.

9.2 Дозиметрия при отработке технологии радиационной обработки пищевых продуктов

9.2.1 Отработку технологии радиационной обработки пищевых продуктов проводят для выбора оптимального способа облучения, обеспечивающего гарантированное выполнение требований, установленных нормативными документами для каждого вида пищевой продукции. При этом для каждого варианта способа облучения, как то: различные размеры транспортной тары, количество и различная ориентация единичных упаковок в транспортной таре, ПД измеряют по всему объему облучаемого объекта и устанавливают соотношения между минимальным и максимальным значениями ПД и ПД в контрольной точке, проверяя соблюдение требований нормативных документов.

9.2.2 Отработку технологии радиационной обработки пищевой продукции проводят с использованием готовых пищевых продуктов либо их образцов при различных вариантах размеров транспортной тары, числа пищевых продуктов и способов их укладки в транспортной таре, так как ориентация пищевой продукции в поле излучения может оказывать существенное влияние на распределение ПД по объему облучаемого объекта.

9.2.3 По результатам проведенной работы для каждого вида пищевой продукции определяют схему укладки в транспортную тару.

9.2.4 Число детекторов, располагаемых в каждом облучаемом объекте, определяют в зависимости от типа установки и вида пищевых продуктов.

9.2.5 Объем дозиметрии должен обеспечить надежное определение минимального и максимального значений ПД в облучаемом объекте и правильный выбор положения контрольной точки.

9.2.6 По результатам отработки технологии облучения выбирают положение контрольной точки, предназначенной для проведения приемочного контроля, а также место расположения индикаторов ПД по ГОСТ ISO 11140-1. Контрольная точка может быть расположена как на поверхности облучаемого объекта, так и на специальном фантоме рядом с облучаемым объектом.

9.2.7 Дозиметрию при отработке технологии радиационной обработки пищевых продуктов проводят аккредитованные лаборатории радиационного контроля. По результатам проведенных измерений оформляют протокол измерений.

9.2.8 Отработку технологии радиационной обработки пищевых продуктов проводят с использованием готовых пищевых продуктов. При отработке технологии и радиационной обработки допускается обрабатывать пищевую продукцию несколько раз (общей ПД от более 10 до 60 кГр). После отработки технологии радиационной обработки пищевую продукцию утилизируют в установленном порядке.

9.3 Аттестация радиационно-технологической установки по поглощенной дозе в пищевых продуктах