9.1 Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
9.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние чечевицы, указанное в таблице 4.
Таблица 4
Состояние чечевицы | Норма, % |
По влажности | |
Сухое | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1 - 17,0 |
Влажное | 17,1-19,0 |
Сырое | 19,1 и более |
По сорной примеси | |
Чистое | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
По зерновой примеси | |
Чистое | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-3,5 |
Сорное | 3,6 и более |
9.3 В процессе хранения проводится систематический контроль за качеством и состоянием семян чечевицы. Контролируют: температуру семян, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно [3] и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
9.4 Срок годности и условия хранения чечевицы устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.