• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


Инструкция N 9-7-88

Дата введения 1988-09-01


1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящая инструкция предназначена для предприятий системы Министерства хлебопродуктов СССР.

1.2. Инструкция предусматривает порядок приемки, размещения, послеуборочной обработки и хранения зерна*, маслосемян, муки и крупы (кроме клещевины и сои), обеспечивающий качественную сохранность и их рациональное использование.
________________
* В последующем тексте Инструкции под термином "зерно" понимать "зерновые, зернобобовые и масличные культуры".

1.3. Инструкция учитывает положения действующей нормативно-технической документации, направленной на сохранность зерна: Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок; Инструкции по очистке и выделению мелкой фракции зерна, эксплуатации зерноочистительных машин на элеваторах и хлебоприемных предприятиях; Инструкции по активному вентилированию зерна в складах и на площадках; Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов; Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях; Правил технической эксплуатации элеваторных сооружений; Правил технической эксплуатации сборных элеваторов; Руководства по наблюдению и оценке состояния элеваторных сооружений и др.

1.4. Учет и оформление операций с зерном, мукой и крупой проводят в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР и Инструкции о порядке расчетов с колхозами, совхозами и другими хозяйствами за продаваемые государству зерно, семена масличных культур и трав.

1.5. Материальная ответственность должностных лиц за количественную и качественную сохранность зерна, муки и крупы регламентируется Положением о материально-ответственных лицах хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий системы хлебопродуктов и комбикормовой промышленности.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ, ЗЕРНОХРАНИЛИЩАМ И СКЛАДАМ ПРОДУКЦИИ

2.1. Территория предприятия со всеми относимыми к ней зданиями, сооружениями и устройствами должна быть ограждена и содержаться в порядке со строгим соблюдением Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заготовок СССР.

2.2. Территория предприятия должна быть спланирована с соответствующим водоотводом, обеспечивающим удаление с территории атмосферных и грунтовых вод к водостокам. Проезжая часть территории, а также все площадки и места работы с зерном и продуктами его переработки должны быть заасфальтированы и обеспечены освещением в ночное время по установленным нормам.

По периметру зернохранилищ и складов продукции должны быть устроены асфальтовые отмостки шириной 1,0 м (при лессовых грунтах рекомендуется до 2,0 м) с уклоном не менее 10° и водоотводные канавы.

2.3. На предприятиях должен осуществляться комплекс мероприятий по производственной эстетике, включающий вопросы планировки и благоустройства территории, оформления интерьеров и цветовой отделки оборудования.

2.4. Зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям: не иметь несвойственного зерну и продукции запаха и быть зараженными вредителями; быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод; склады - оштукатурены изнутри, элеваторы - не иметь незаделанных вертикальных и горизонтальных стыков; двери - плотно закрываться, полы и стены - гладкие, без щелей; крыши - в исправном состоянии; дверные проемы складов заделаны закладными досками; окна должны быть заделаны с внутренней стороны склада; светильники - ограждены защитными колпаками с сетками; входные отверстия каналов активной вентиляции - иметь плотно закрывающиеся крышки, предотвращающие попадание в них атмосферных осадков.

2.5. Муку и крупу хранят в складах, построенных для их хранения. При размещении продукции в зерносклады последние должны удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к складам продукции.

2.6. Склады с бетонными, асфальтированными полами, предназначенные для хранения муки и крупы, оборудуют деревянными поддонами или специальными сплошными или съемными (переносными) настилами высотой 10-15 см.

2.7. При условии низкого уровня грунтовых вод допускается хранение затаренной продукции для текущего потребления непосредственно на асфальтовом полу (правильно выполненном, исправном).

2.8. Хранение тары и брезентов, а также их очистку и газацию в целях обеззараживания осуществляют в отдельных помещениях, изолированных от зернохранилищ и складов продукции.

Хранение тары и брезентов в загрязненном, подмоченном, зараженном вредителями состоянии не допускается.

2.9. Побочные продукты и отходы всех категорий должны храниться в отдельных емкостях, изолированных от зернохранилищ и складов для продукции.

2.10. Сор, пыль, полученные при очистке зернохранилищ и территории и при работе с зерном, должны удаляться за пределы территории предприятия, сжигаться или закапываться в землю.

Уничтожение или использование отходов III категории проводят в соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР.

2.11. Для предотвращения загрязнения складов продукции у входа должны быть скребки, подстилки, щетки.

2.12. Хождение по насыпи зерна рекомендуется по деревянным трапам или настилам, уложенным по поверхности, или в бахилах, матерчатых чулках, надеваемых на обувь.

2.13. В зернохранилища и склады продукции допускается только обслуживающий персонал и лица, осуществляющие контроль и наблюдение за хранящимися зерном, мукой или крупой.

2.14. В процессе эксплуатации зернохранилищ необходимо систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте, не допуская накопления пыли, сора, грязи, просыпей, посторонних предметов. Оставлять в складах неиспользуемое передвижное оборудование и переносные приспособления запрещается.

2.15. В правилах внутреннего трудового распорядка каждого предприятия должен быть предусмотрен график очистки складов, элеваторов, оборудования от остатков зерна и пыли.

3. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ, ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПАРТИЙ ЗЕРНА

3.1. Для правильной организации приемки и размещения зерна нового урожая на предприятии составляется план приемки и размещения зерна.

При этом учитывают:

план закупок зерна, договоры контрактации, ожидаемое поступление с других предприятий и отгрузку, остаток зерна прошлых лет; прогнозируемое качество зерна по данным предыдущих лет, целевое назначение;

рациональное использование оборудования, емкости зернохранилищ и обеспечение формирования партий в зависимости от качества, состояния и целевого назначения зерна, количества;

проведение послеуборочной обработки зерна в сроки, обеспечивающие сохранность его качества, в первую очередь партий сильной, твердой и ценной пшеницы, пивоваренного ячменя и крупяных культур;

степень механизации операций с зерном и недопущение нерационального его перемещения;

план размещения корректируется по результатам предварительной оценки качества зерна.

3.2. Для обеспечения бесперебойной приемки, правильного размещения, своевременной обработки зерна, рационального использования зернохранилищ и максимальной загрузки транспортного и технологического оборудования в период заготовок рекомендуется составлять технологические карты. Методика составления технологической карты приведена в Правилах организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.

3.3. Формирование однородных партий зерна и его размещение осуществляют по типам, подтипам, показателям качества, характеризующим его технологические свойства в соответствии с нормативно-технической документацией, а также по состояниям влажности, содержанию примесей.

Характеристика состояния зерновых, зернобобовых и масличных культур по влажности и засоренности приведена в приложении 1.

3.4. При формировании партий зерна (кроме риса-зерна, рапса, подсолнечника, кукурузы) по состояниям влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать при сушке в шахтных зерносушилках:

по влажности:

сухое и средней сухости вместе;

влажное;

сырое до 22%; при применении показателя "расчетная натура" - до 23%;

сырое свыше 22% с интервалом в 6%; для кукурузы в зерне - 5%.

по сорной примеси:

чистое и средней чистоты;

сорное до ограничительных кондиций;

сорное свыше ограничительных кондиций.

3.5. При направлении партий влажного и сырого зерна на технологические линии, оснащенные рециркуляционными зерносушилками, формирование партий проводят без разделения зерна по состояниям влажности и содержанию сорной примеси.

3.6. Особенности приемки, размещения, обработки и хранения партий семян подсолнечника, рапса, кукурузы, проса и риса-зерна изложены в последующих разделах.

3.7. Формирование однородных партий зерна твердой, сильной и ценных сортов пшеницы осуществляется на основе предварительного определения качества зерна в хозяйствах, анализов первых автомобильных партий по каждому хозяйству, а также среднесуточных проб за предыдущие дни поступления.

3.8. Размещение партий пшеницы проводится в соответствии с товарной классификацией по действующему ГОСТ "Пшеница. Технические условия". Зерно твердой и мягкой пшеницы, отвечающее требованиям I, II, III классов действующего стандарта, размещают раздельно по классам.

3.9. Допускается совместное размещение различных сортов сильной пшеницы в пределах типа и подтипа.

3.10. Зерно ценных сортов овса, проса, гречихи, риса-зерна, гороха, чечевицы, фасоли, ячменя, подсолнечника, отвечающее установленным требованиям к качеству такого зерна, размещают раздельно.

3.11. Зерно, принимаемое по особо учитываемым признакам - морозобойное, головневое, фузариозное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным ему запахом, с наличием проросших зерен (свыше 5%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, угрица, горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный и др.) и трудноотделимыми примесями (овсюг, татарская гречиха, костер, галька и др.), с содержанием пестицидов выше допустимых норм, - размещают и обрабатывают отдельно. Содержание остаточных количеств пестицидов указывается хозяйством в товарно-транспортной накладной. Партии зерна с содержанием проросших зерен до 3% размещают отдельно.

3.12. Партии пшеницы, ячменя, ржи, овса и проса с содержанием проросших зерен свыше ограничительных кондиций во влажном и сыром состояниях следует принимать и обрабатывать в потоке. Сушить такие партии необходимо: пшеницу, ячмень, рожь - до влажности 13,5%; овес, просо - до 12,5%. Такие партии подлежат реализации в первую очередь на кормовые цели после заключения ветеринарной службы о его пригодности.

3.13. Партии зерна с содержанием проросших зерен свыше ограничительных кондиций, прошедшие послеуборочную обработку, размещают преимущественно в склады, оборудованные установками активного вентилирования с высотой насыпи, установленной для зерна нормального качества.

При повышении температуры или влажности зерна принимают меры по его охлаждению (или сушке) и реализуют в первую очередь.

3.14. Допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, однородных по типовому и подтиповому составу, содержанию и качеству клейковины для пшеницы, состояниям влажности и засоренности, другим показателям качества, кроме зерна, заложенного в государственные резервы.

3.15. Запрещается объединение партий зерна урожая текущего года с зерном урожая прошлых лет, подвергавшегося фумигации, а также самосогревавшегося - со "здоровым" зерном.

3.16. Свежеубранное влажное и сырое зерно до сушки размещают в зернохранилищах или на площадках, оборудованных средствами активного вентилирования.

3.17. Высоту насыпи для зерна сухого и средней сухости устанавливают в пределах, допускаемых техническим состоянием зернохранилища, для сорго - не более 2 м, проса и рапса - не более 3 м.

3.18. Хранение влажного и сырого зерна в силосах элеватора запрещается. Допускается временное размещение в силосах элеватора, оборудованных установками для контроля температуры, нормального (здорового) сырого зерна, подлежащего сушке, в объеме не более трехсуточной или влажного зерна в объеме пятисуточной производительности зерносушилок, связанных с элеватором (кроме риса-зерна).

3.19. Для проведения работ с зерном в процессе хранения или отгрузки необходимо предусматривать резервную емкость в складах в размере 10% площади, а в элеваторах - не менее одного свободного силоса на каждый надсилосный транспортер.

3.20. Размещение зерна, поступающего от хлебосдатчиков, в зернохранилищах мукомольных и крупяных заводов производится в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ КАЧЕСТВЕННУЮ СОХРАННОСТЬ ЗЕРНА

4.1. Зерно, поступающее на предприятие, подвергают обработке (очистке, сушке, охлаждению, обеззараживанию и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.

4.2. Уровень влажности при хранении зерна до года не должен превышать: для пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи - 14,5%, кукурузы в зерне, проса, сорго, овса - 13,5%, семян подсолнечника, рапса - 7%, гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов люпина - 16%, сои - 12%; при длительном хранении (более года): для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи - 13%, кукурузы и проса - 12%, риса-зерна - 14%, гороха - 15%.

4.3. Все свежеубранное зерно рекомендуется подвергать обеспыливанию и очистке. Зерно, засоренное примесями, придающими ему несвойственный запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня и др.), должно подвергаться очистке в процессе приемки, размещаться и обрабатываться раздельно.

4.4. При невозможности очистки всего поступающего свежеубранного зерна в потоке очистку зерна влажностью до 13% допускается проводить после основного периода заготовок.

4.5. При наличии примесей, препятствующих равномерному движению зерна в шахте зерносушилки, его необходимо перед направлением на сушку очищать с выделением из зерновой массы отходов только III категории.

4.6. Просушенное зерно перед закладкой на хранение рекомендуется пропускать через воздушно-ситовые машины независимо от степени его засоренности.

4.7. В целях предотвращения дополнительного обрушивания и травмирования зерна рекомендуется размещать зерно проса, гречихи, кукурузы, риса, сорго, подсолнечника и бобовых культур в зерносклады.

4.8. В наружных силосах сборных корпусов элеваторов необходимо предусматривать размещение свежеубранных партий до их обработки, а также партий, предназначенных для первоочередной отгрузки; длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах элеватора.

4.9. В целях снижения травмирования зерна в процессе перемещения при проведении послеуборочной обработки зерна крупяных, бобовых и масличных культур необходимо:

предусматривать наименьшее количество перемещений зерна подъемно-транспортными механизмами;

ограничивать применение самоподавателей, скребковых конвейеров, в случае их применения металлические скребки рекомендуется заменять на скребки, изготовленные из конвейерной ленты;

применять лотковые спуски, задвижки, клапаны в местах больших перепадов зерна, а в местах возможных ударов - устанавливать смягчающие прокладки;

не допускать обратной сыпи зерна в нориях и подачи его против движения ленты;

снижать высоту прямых участков падения зерна.

4.10. С наступлением осеннего похолодания на предприятиях проводят работы по переводу зерна на зимние условия хранения с использованием всех технических средств предприятия в соответствии с заранее разработанным планом. Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их состояния по влажности, температуре, зараженности.

Охлаждение зерна проводят:

на стационарных или переносных установках активного вентилирования;

путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки;

путем проветривания помещений.

4.11. Возможность охлаждения хранящегося зерна определяют в соответствии с Инструкцией по активному вентилированию зерна в складах и на площадках.

4.12. Охлажденными в первой степени считают партии зерна, имеющие температуру зерновой массы от +10 до 0 °С, охлажденными во второй степени - партии зерна с температурой ниже 0 °С по всем слоям зерновой массы.

4.13. Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный срок при наступлении весеннего потепления необходимо:

окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов держать закрытыми;

наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы;

проветривание зернохранилищ проводить только в сухую и прохладную погоду.

4.14. При повышении температуры хранящегося зерна, свидетельствующем о возможности развития самосогревания*, принимают меры к его немедленному охлаждению или сушке, используя для этих целей всю имеющуюся технику по очистке, сушке и активному вентилированию, а также пониженные ночные температуры воздуха. Охлаждение греющегося зерна проводят независимо от метеорологических условий до достижения им температуры, близкой к температуре наружного воздуха.
________________
* К самосогревающемуся (греющемуся) относят зерно, в котором температура нарастает вследствие внутренних процессов, проходящих в зерновой массе, и не связана с повышением температуры окружающей среды.

4.15. При выявлении самосогревания в насыпи зерна в складе (на площадках) границы греющегося участка определяют при помощи термоштанг; перемещение массы греющегося зерна производят с таким расчетом, чтобы в здоровой партии его не осталось. Разбрасывание гнезд греющегося зерна на здоровое запрещается.

Перемещение зерна в тот же силос "на себя" запрещается.

Подвергавшееся самосогреванию зерно реализуют в первую очередь.

4.16. При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения температуры зерна) его сушат при температурах агента сушки (100-110 °С).

4.17. При охлаждении зерна на установках активного вентилирования определяют температуру, влажность и зараженность вредителями до и после охлаждения зерна, при пропуске зерна через зерноочистительные машины, сушилки - дополнительно содержание примесей и натуру. Результаты заносят в штабельные ярлыки и журналы наблюдений за хранящимся зерном.

5. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ И СОСТОЯНИЕМ ЗЕРНА

5.1. С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и другими показателями качества, нормируемыми действующей нормативно-технической документацией.

5.2. Для измерения температуры зерна в элеваторах применяют электротермометрические установки дистанционного контроля температуры типа ДКТЭ, МАРС М-5 и др. Для измерения температуры зерна в складах применяют термощупы с техническими термометрами, индикатор температуры типа ИТЭ.

5.3. Для определения влажности зерна при размещении и послеуборочной обработке рекомендуется применять влагомеры следующих марок: ВП-4, ВП-4М, типа "Колос-1", ЦВЗ-3, ИВЗ-М.

5.4. Для наблюдения за температурой зерна в складах его поверхность условно делят на секции площадью примерно 200 мИнструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы каждая. Каждой секции присваивается номер, который обозначают на стенках склада крупными цифрами, заметными при входе в склад.

5.5. При высоте насыпи в складах более 1,5 м в каждой секции устанавливают три термоштанги на разных уровнях (верхнем, среднем, нижнем). При высоте насыпи не более 1,5 м температуру измеряют в двух слоях - верхнем и нижнем.

После очередного измерения температуры зерна термоштанги переставляют в пределах секции на расстоянии 2,0 м от точки предыдущего измерения в шахматном порядке, изменяя уровень погружения штанги.

5.6. В силосах элеваторов, не оборудованных дистанционным контролем, температуру измеряют термоштангами на глубине 0,5, 1,5, 3,0 м. Для контроля за качеством и состоянием зерна в необходимых случаях его перемещают в свободные силосы, а в случае отсутствия свободной емкости допускается выпуск из силоса не более 10% зерна, которое перемещается в тот же силос. Во время перемещения проверяют температуру, влажность, запах, цвет зерна и зараженность вредителями.

5.7. Температуру зерна (кроме риса, кукурузы, подсолнечника, рапса, проса) проверяют в сроки, указанные и таблице 1.

Таблица 1

Состояние зерна
по влажности

Свежеубранное зерно (в течение трех месяцев с момента приема)

Прочее зерно с температурой

выше
10 °С

от 10
до 0 °С

0 °С
и ниже

Сухое и средней сухости

1 раз в 5 дней

1 раз
в 15 дней

1 раз
в 15 дней

1 раз
в 15 дней

Влажное

ежедневно

1 раз
в 2 дня

1 раз
в 5 дней

1 раз
в 15 дней

Сырое

ежедневно

-

-

-


5.8. Температуру риса-зерна, проса, кукурузы в зерне и початках, подсолнечника, рапса и прочих мелкосемянных масличных культур проверяют в сроки, указанные в таблицах 2-4.

Таблица 2

Контроль температуры зерна кукурузы, проса и риса

Состояние зерна по влажности

Свежеубранное зерно (в течение трех месяцев с момента приемки)

Прочее зерно с температурой

Выше 10 °С

10 °С и ниже

Сухое

1 раз в 3 дня

1 раз в 10 дней

1 раз в 15 дней

Средней сухости

1 раз в 2 дня

1 раз в 5 дней

1 раз в 10 дней

Влажное

ежедневно

-

-

Сырое

"

-

-



Таблица 3

Контроль температуры кукурузы в початках

Влажность зерна, %

В складах

Под навесами и на площадках

Выше 10 °С

10 °С и ниже

Выше 10 °С

10 °С и ниже

До 20 вкл.

1 раз в 6 дней

1 раз в 11 дней

1 раз в 8 дней

1 раз в 11 дней

Свыше 20 до 25 вкл.

1 раз в 4 дня

1 раз в 6 дней

1 раз в 4 дня

1 раз в 8 дней

Свыше 25

-

-

1 раз в 3 дня

1 раз в 3 дня



Таблица 4

Контроль температуры семян подсолнечника, рапса и прочих мелкосеменных масличных культур

Состояние семян по влажности

Свежеубранные семена

Семена масличных культур, прошедшие послеуборочную обработку, при температуре

От 20 до 25 °С

От 20 до 10 °С

10 °С и ниже

Сухое и средней сухости

1 раз в 3 дня

1 раз в 5 дней

1 раз в 10 дней

1 раз в 15 дней

Влажное

Ежедневно

-

-

-

Сырое

Ежедневно

-

-

-


5.9. В металлических силосах контроль температуры зерна пшеницы, ячменя, кукурузы в сухом состоянии при температуре выше +10 °С проводят 1 раз в 3 дня, при температуре зерна +10 °С и ниже - один раз в 7 дней.

5.10. Сроки проверки устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи зерна. Замер температуры проводит мастер участка и работник производственной (технологической) лаборатории.

5.11. При закладке зерна различных культур на хранение, а также после очистки, сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой производят его полный технический анализ.

При хранении полный технический анализ производят один раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии.

Проверку зерна на зараженность хлебными вредителями при температуре зерна +5 °С и ниже осуществляют 1 раз в месяц, выше +5 °С - 2 раза в месяц.

5.12. Состояние кукурузы в початках по влажности и зараженности вредителями определяют не реже двух раз в месяц.

Пораженность кукурузы в початках плесенями и бактериальными болезнями определяют в сроки, предусмотренные для измерения температуры, путем осмотра кукурузы, разламывания отдельных початков и определения пораженности зерна и особенно его зародыша.

5.13. Отбор проб из металлического силоса проводится из верхнего слоя насыпи (при наличии пазового люка и внутренней лестницы с соблюдением правил техники безопасности), из нижних воронок, при перемещении части зерна в свободный силос.

5.14. Результаты всех наблюдений регистрируют в лабораторных журналах. На каждую однородную партию зерна работники лаборатории выписывают и ведут штабельные или силосные ярлыки по установленной форме в соответствии с указаниями о порядке ведения и заполнения первичных лабораторных документов о качестве зерна и продуктов его переработки.

5.15. На каждом элеваторе должна быть "силосная доска" с изображением схемы силосов и бункеров башни элеватора. Каждый силос, звездочка и бункер нумеруется в установленном порядке, на них заводится силосный ярлык. В силосных ярлыках указывают наименование культуры, массу, дату загрузки, качество хранящейся партии зерна, даты проверок и их результаты.

6. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ РИСА-ЗЕРНА

6.1. Поступающий на хлебоприемные предприятия рис-зерно* размещают отдельно по типам, состояниям влажности и засоренности, содержанию пожелтевших и красных зерен.
________________
* В последующем тексте р.6 под термином рис следует понимать рис-зерно.

6.2. При формировании риса по состояниям влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать:

по влажности:

сухое и средней сухости - до 15,5% вкл.

влажное - свыше 15,5 до 17% вкл.

сырое - свыше 17% с интервалом 3%,

по содержанию сорной примеси - до 5% вкл. и свыше 5%.

6.3. Рис размещают раздельно по содержанию пожелтевших зерен: до 0,5% вкл., свыше 0,5% до 2% вкл., свыше 2 до 5% вкл. и свыше 5%; по содержанию красных зерен: до 15% вкл. и свыше 15%.

Рис наиболее ценных сортов и предназначенный для выработки продуктов детского питания размещают раздельно.

6.4. Рис сухой и средней сухости размещают на хранение в складах или в силосах элеваторов, оборудованных установками активного вентилирования.

Влажный рис размещают в складах, оборудованных установками активного вентилирования естественным или искусственно охлажденным воздухом для последующей послеуборочной обработки. Срок формирования партии до обработки не должен превышать 5 суток.

Рис в сыром состоянии подвергают очистке в потоке от грубых и легких примесей и сушке. Срок формирования партий до обработки не должен превышать 1 суток.

После сушки рис размещают в склады с активным вентилированием.

6.5. Размещение сырого риса в силосах элеватора запрещается. Допускается в виде исключения кратковременное размещение риса влажностью не выше 19,0% в силосах элеваторов (оборудованных установками для активного вентилирования и системами дистанционного контроля за температурой) в количестве не более суточной производительности сушилки элеватора.

6.6. Запрещается приемка и хранение риса в силосах элеваторов, проводящих работу с зерном других культур.

При приемке риса в склады должны быть выделены отдельные транспортно-технологические линии и зернохранилища, не смежные с хранилищами для других культур.

6.7. Вентилирование риса до сушки проводят для снижения температуры и подсушивания, а также после сушки в целях его охлаждения, выравнивания температуры и влажности зерновой массы. Вентилирование проводят в соответствии с режимами, представленными в таблице 5.

Таблица 5

Режимы вентилирования риса в складах до обработки

Влажность риса-зерна, %

Удельный расход воздуха, мИнструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы/(ч·т)

Допустимая высота насыпи, м

Примерная продолжительность вентилирования, ч

СВУ-1

СВУ-2

До 15,5 вкл.

30

4,0

5,0

75

Свыше 15,5 до 17,0 вкл.

40

3,0

4,5

57

Свыше 17,0 до 19,0 вкл.

60

2,0

4,0

38


6.8. При поступлении партий риса с повышенным содержанием крупных и легких примесей (соломистые частицы, цветковые пленки, минеральная примесь и др.) необходимо проводить первичную его очистку и обеспыливание в потоке (до сушки) на ворохоочистителях или других воздушно-ситовых машинах, работающих по типу ворохоочистителей, и аспирационных колонках.

6.9. В целях доведения риса до заданных (крупяных) кондиций рекомендуется повторная очистка на сито-воздушных сепараторах типа БЦС, БЛС, БИС.

6.10. Для сушки риса применяются шахтные прямоточные сушилки, рециркуляционные сушилки с нагревом зерна в камерах с падающим слоем и шахтные рециркуляционные сушилки (без дополнительных устройств для нагрева зерна).

6.11. Снижение влажности риса за один пропуск в прямоточных шахтного типа зерносушилках допускается не более 3%, в рециркуляционных - 10%.

6.12. Рис сушат в соответствии с режимами, приведенными в табл.6.

Таблица 6

Режимы сушки риса в зерносушилках

Начальная влажность зерна, %

Предельная температура нагрева зерна, °С

Предельная температура агента сушки, °С

При одноступенчатом режиме

При двухступенчатом режиме

I зона

II зона

Шахтная прямоточная зерносушилка

Независимо от начальной влажности

35

70

70

60

Рециркуляционная сушилка с нагревом зерна в камеpax с падающим слоем

До 20 вкл.

50

330

Свыше 20 до 25 вкл.

45

280

Свыше 25

40

250

Шахтная рециркуляционная зерносушилка (без дополнительных устройств для нагрева зерна)

Снижение влажности не более чем на 10% за один пропуск

35

-

70

60


6.13. Ведение технологического процесса сушки осуществляют в строгом соответствии с Инструкцией по сушке продовольственного, фуражного зерна и эксплуатации зерносушилок.

7. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

7.1. На хлебоприемных предприятиях формирование партий семян подсолнечника до обработки производится по состояниям влажности, сорной и масличной примесям. Допускается размещать вместе:

партия 1

влажность - до 8% вкл.

сорная примесь - до 3% вкл.

масличная примесь - до 7% вкл.

партия 2

влажность - свыше 8 до 12% вкл.

сорная примесь - до 10% вкл.

масличная примесь - до 7% вкл.

партия 3

влажность - свыше 12 до 17% вкл.

сорная примесь - до 10% вкл.

масличная примесь - до 7% вкл.

Семена подсолнечника влажностью до 8% включительно, с содержанием масличной примеси до 7% включительно, а сорной - свыше 3% до 10% включительно направляются на подработку и размещаются совместно с партией 1.

7.2. Семена подсолнечника партии 1 размещаются в складах с активным вентилированием, высотой насыпи не более 3 м, при содержании сорной примеси свыше 3% партия подлежит очистке.

Семена подсолнечника партии 2 подвергаются очистке в потоке от грубых и легких примесей и сушке. Срок формирования партий до сушки не должен превышать одних суток.

Семена партии 3 очищают от грубых и легких примесей и сушат в потоке. Допускается объединять и направлять на технологические линии, оснащенные рециркуляционными зерносушилками, партии 2 и 3.

Допускается совместное размещение рядовых семян подсолнечника различных сортов, кроме высокоолеиновых, которые размещаются отдельно.

7.3. При наличии разрешений на приемку подсолнечника по масличной примеси свыше ограничительных кондиций, а также дефектных семян подсолнечника такие партии размещаются и обрабатываются отдельно от других партий.

7.4. Все партии семян подсолнечника на хлебоприемных предприятиях подлежат размещению в склады, оборудованные установками активного вентилирования.

Во избежание случаев загорания и взрывов категорически запрещается хранение семян подсолнечника в силосах элеваторов и складах силосного типа.

7.5. Предварительную очистку подсолнечника от грубых легких и крупных примесей производят на ворохоочистителях, а при их отсутствии - на сепараторах, используя сита, размер отверстий которых соответствует применяемым на ворохоочистителях.

7.6. Очистку подсолнечника до кондиций, отвечающих требованиям при поставках масложировой промышленности, осуществляют на сепараторах типа БЦС, БЛС, БИС.

7.7. Для повышения эффективности очистки семян подсолнечника на сепараторах ЗСМ-50 и ЗСМ-100 рекомендуется внести некоторые изменения в узлы машины.

С целью увеличения амплитуды колебаний кузовов с 5,0 до 6,5 мм необходимо увеличить величину балансирных грузов на шкивах колебателя на 610 г (по 305 г на каждый шкив). Рекомендуется уменьшить число колебаний кузовов с 500 до 425 об/мин, уменьшив массу грузов питающего клапана до 2,8 кг вместо 5 кг.

В конце рамки сортировочного сита следует установить специальные фартуки из прорезиненной ткани: на сортировочном сите верхнего кузова устанавливают фартуки длиной 300 мм, а нижнего - 500 мм. Фартуки крепятся непосредственно к ситовой раме.

На подсевных ситах перпендикулярно направлению движения подсолнечника устанавливают две деревянные планки высотой 6 и шириной 40 мм на расстоянии 1000 и 1700 мм от начала сита.

Скорость воздушного потока в пневмоканалах необходимо поддерживать на уровне 4-6 м/с.

7.8. Семена подсолнечника сушат на зерносушилках с предварительной очисткой партий семян подсолнечника от органической примеси до влажности в пределах 7±0,5%.

7.9. Температура сушильного агента, а также нагрева семян подсолнечника в зависимости от типа сушилок и начальной влажности семян должна приниматься в соответствии с данными таблицы 7.

Таблица 7

Режимы сушки семян подсолнечника

Тип зерносушилки

Начальная влажность семян, %

Пропуск через сушилки

Предельная температура нагрева семян, °С

Предельная температура агента сушки, °С

при одноступенчатом режиме

при двухступенчатом режиме

в камере нагрева

I зона

II зона

Шахтные прямоточные

До 15

55

120

120

135

До 20

55

115

115

130

Свыше 20

Первый

55

110

110

125

Второй

55

115

115

130

Шахтные рециркуляционные с
нагревом семян в камерах с падающим слоем (типа "Целинная")

До 15

55

250

До 20

55

220

Свыше 20

50

200

Шахтные рециркуляционные без дополнительных устройств для нагрева семян

До 20

55

120

135

Свыше 20

55

110

125

Барабанные

До 14

55

200

До 20

50

200

Свыше 20

45

200


Примечание. При проведении тепловой сушки семян высокоолеиновых сортов подсолнечника температура нагрева семян должна быть не более 50 °С.

7.10. Сушку семян подсолнечника влажностью свыше 20% на сдвоенной зерносушилке ДСП-32от следует осуществлять последовательно. При этом вентилятор охладительной зоны первого аппарата следует отключить.

7.11. Снижать влажность семян подсолнечника за один пропуск через прямоточную сушилку не более чем на 7,0%.

7.12. При сушке семян подсолнечника на зерносушилках ДСП-32от следует:

загрузку зерна в надшахтные бункера производить через два загрузочных отверстия:

Расстояние от боковой стенки шахты до коробов увеличить до 115 мм (вместо существующих 65 мм);

в верхней части газораспределительной камеры первой зоны под приемным бункером необходимо устанавливать горизонтальную стальную перегородку толщиной около 2 мм, чтобы сушильный агент не проникал выше и не нагревал наклонные стенки надшахтного бункера с подсолнечником;

установить на уровне охладительной камеры и второй зоны прочный мост для отбора проб с целью обеспечения контроля за качеством высушиваемого подсолнечника.

7.13. В рециркуляционных сушилках с расположением камеры нагрева над тепловлагообменником сливной самотек располагать на 1,2 м ниже нижней кромки камеры нагрева.

Не допускать прекращения подачи рециркулирующего подсолнечника в камеру нагрева при работающей топке.

7.14. Не допускать засорения камеры нагрева; очищать решетку по мере ее засорения (но не реже одного раза в смену).

7.15. Учитывая пониженную сыпучесть сырых и влажных семян подсолнечника и меньшую объемную массу по сравнению с зерном пшеницы, следует устанавливать самотеки диаметром не менее 300 мм под углом не менее 60°.

7.16. Семена подсолнечника после сушки должны быть охлаждены до температуры, не превышающей температуру наружного воздуха более чем на 10 °С.

7.17. Режимы вентилирования подсолнечника атмосферным воздухом с целью его охлаждения устанавливаются в зависимости от влажности семян и типа установки (табл.8, 9).

Таблица 8

Режимы вентилирования подсолнечника атмосферным воздухом

Влажность семян, %, не более

Норма удельного расхода воздуха, мИнструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы/(ч·т), на установках

Высота насыпи семян, м, на установках

СВУ-1

СВУ-2

СВУ-1

СВУ-2

8

40

35

2,7

3,7

9

50

45

2,5

3,3

10

80

70

1,6

2,9

11

-

110

-

2,4


Примечание. Указанная высота насыпи допускается на установках, оборудованных вентиляторами ВМ-200, СВМ-5 и "Проходка-500-2М". При работе с вентилятором СВМ-6 указанную высоту насыпи можно увеличить в 1,3 раза.

Таблица 9

Режимы вентилирования подсолнечника на устройствах ТВУ-2 с использованием осевых
вентиляторов СВМ-5М, ВМ-5

Влажность семян, % не более

Удельный расход воздуха, мИнструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы/(ч·т)

Высота насыпи, м

Расстояние между трубами, м

9

65

5,0

3,0

11

135

3,2

3,0

13

250

1,7

3,0


7.18. При организации процесса послеуборочной обработки семян подсолнечника, учитывая пониженную прочность плодовой оболочки, необходимо предусмотреть мероприятия по снижению уровня травмируемости семян в процессе транспортирования нориями:

расстояние между нижней кромкой ковша и дном башмака должно быть не менее 6 см;

на приемном носке нории устанавливать реечную задвижку;

перегрузка нории недопустима;

стенки выпускной части кожуха головки нории обшивать резиной, в головке устанавливать гаситель скорости;

скорость норийной ленты не должна превышать 2-2,5 м/с.

7.19. При перемещении семян подсолнечника транспортерами необходимо соблюдать следующее:

скошенную к низу часть стенки обшить резиной или транспортерной лентой;

внутренние стенки бункера, приемного лотка и сбрасывающей коробки транспортера необходимо обшить транспортерной лентой или резиной толщиной 3-5 мм;

длина приемного лотка должна быть не менее 1 м;

скорость движения ленты должна быть не более 2,2 м/с;

высота сброса семян подсолнечника при ударе о пол склада, вагона, приемные лотки других машин должна быть не более 1,5 м, а при ударе о насыпь семян подсолнечника - 2,5 м. Если по условиям производства нельзя обеспечить указанную высоту, то необходимо применять специальные приспособления:

гибкие рукава, спускные желоба, каскадные спуски;

передвижные транспортеры должны иметь устройства для регулирования высоты сброса.

7.20. Для снижения травмирования семян при движении по самотечным трубам:

угол наклона подводящего к машинам самотека должен быть в пределах 30-35°; длина этого участка не должна превышать 6 м;

длина вертикального участка самотека без компенсирующего устройства должна быть не более 1,5 м, с компенсирующим устройством - не более 2,5 м.

8. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ РАПСА

8.1. При работе с семенами рапса необходимо предусматривать меры, исключающие его попадание в продовольственное и кормовое зерно и маслосемена. Для приемки и хранения семян рапса выделяют специальные технологические линии и зернохранилища.

8.2. Зерносклады тщательно герметизируют, заделывают все отверстия в дверных проемах, места примыкания вентиляционных каналов к полу зерносклада закрывают полосками из решетного полотна с отверстиями диаметром 0,8-1,0 мм.

8.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса подразделяются на 2 класса: 1-й класс - для пищевых целей (с содержанием эруковой кислоты в масле не более 5% и глюкозинолатов в шроте - не более 3%) и 2-й класс - для технических целей, в котором эти показатели не нормируются.

К 1-му классу относят семена рапса сортов, включенных в перечень безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов по ежегодно утверждаемому Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР списку.

При размещении не допускается смешивание партий рапса 1-го и 2-го классов.

8.4. При раздельном формировании партий рапса пищевого и технического назначения допускается размещать по состояниям влажности и засоренности:

партия 1

влажность - до 8%

содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более - 15

в том числе сорной примеси - 5

партия 2

влажность - свыше 8 до 15%

содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более - 15

в том числе сорной примеси - 5.

8.5. Семена рапса партии 1 размещают в складах с активным вентилированием высотой насыпи не более 3 м.

8.6. Семена рапса партии 2 очищают от грубых и легких примесей и сушат в потоке. Срок формирования партии до сушки не должен превышать более одних суток. После сушки рапс размещают в складах, оборудованных установками активного вентилирования.

8.7. Семена рапса закладывают на хранение в сухом и охлажденном состоянии.

Очистку семян рапса рекомендуется проводить на зерноочистительных машинах ЗАВ-10, ОВП-20, ОС-4,5А, СМ-4 и других с применением следующих сит:

Тип зерноочистительной машины

Размеры отверстий сит, мм

приемное

сортировочное

разгрузочное

подсевное

ЗАВ-10, ОВП-20,
ОС-4,5А, СМ-4

-

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы 3,0-4,0

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы 2,0-2,5

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы 1,3-1,5

А1-БИС-100,
ЗСМ-100(50)

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы 5,0

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы 3,0

-

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы 1,3-1,5
Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы (1,3х20)

СВУ-5

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы 5,0-6,0

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы 3,0-4,0

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы 2,0-2,5

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы 1,3-1,5
Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы (1,3х20)

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы

Название документа: Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы

Номер документа: 9-7-88

185

Вид документа: Инструкция Минхлебпродукта СССР

Приказ Минхлебпродукта СССР

Принявший орган: Минхлебпродукт СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Министерства хлебопродуктов СССР. - М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР, 1988 год
Дата принятия: 24 июня 1988

Дата начала действия: 01 сентября 1988
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах