ГОСТ ISO 21415-2-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПШЕНИЦА И ПШЕНИЧНАЯ МУКА
Определение содержания клейковины
Часть 2
Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом
Wheat and wheat flour. Determination of gluten content. Part 2. Determination of wet gluten and gluten index by mechanical means
МКС 67.060
Дата введения 2020-09-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2019 г. N 55)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 8-2020), (Поправка. ИУС N 12-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июля 2019 г. N 427-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 21415-2-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2020 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 21415-2:2015* "Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом" ("Wheat and wheat flour - Gluten content - Part 2: Determination of wet gluten and gluten index by mechanical means", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" Международной организации по стандартизации (ISO).
Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала
6 ВЗАМЕН ГОСТ 28796-90 (ИСО 5531-78)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Международная организация по стандартизации (ISO) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ISO). Разработка международных стандартов, как правило, осуществляется техническими комитетами ISO. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ISO, также принимают участие в этой работе. ISO работает в тесном сотрудничестве с Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.
Методики, использованные при разработке настоящего стандарта, и те, которые были предназначены для дальнейшего его сопровождения, описаны в части 1 Директив ISO/IEC. В частности, это касается различных критериев приемки, необходимых в отношении различных типов документов ISO. Настоящий стандарт разработан в соответствии с редакционными правилами части 2 Директив ISO/IEC (см. www.iso.org/directives).
Некоторые элементы указанного документа могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственности за идентификацию какого-либо одного или всех подобных патентных прав. Детали любых патентных прав, выявленные в ходе работы над данным документом, будут приведены во введении и/или в перечне полученных патентных деклараций (см. www.iso.org/patents).
Любые торговые наименования, указанные в настоящем стандарте, приведены для удобства пользователей и не рассматриваются в качестве какого-либо подтверждения.
В отношении пояснения значения специфических терминов и выражений ISO, которые относятся к оценке соответствия, а равно информации приверженности ISO принципам ВТО при рассмотрении вопросов по Техническим барьерам в торговле (ТБТ), см. следующий URL: Foreword - Supplementary information.
Комитетом, ответственным за настоящий документ, является Технический комитет ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты", Подкомитет ПК 4 "Зерновые и бобовые".
Настоящее второе издание ISO 21415-2 отменяет и заменяет первое издание (ISO 21415-2:2006), которое было пересмотрено в техническом отношении.
Международный стандарт ISO 21415 состоит из следующих частей под общим заголовком "Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины":
часть 1. Определение содержания сырой клейковины ручным методом;
часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом;
часть 3. Определение содержания сухой клейковины по содержанию сырой клейковины методом печной сушки;
часть 4. Отделение сухой клейковины от сырой методом скоростной сушки.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины и глютен-индекса в пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.) механическим способом.
Метод может быть применен к мягкой и твердой пшенице при условии помола, гранулометрический состав которого соответствует требованиям, установленным в таблице В.1.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 сырая клейковина (wet gluten): Вязкоупругое вещество, состоящее в основном из двух белковых фракций (глиадина и глютенина) в гидратированной форме, полученное методом, установленным в настоящем стандарте или в ISO 21415-1.
2.2 индекс клейковины [глютен-индекс] (gluten index): Доля сырой клейковины, оставшейся на сите после центрифугирования, к общей массе отмытой клейковины.
Примечание - Чем выше индекс, тем сильнее клейковина.
2.3 молотая пшеница (ground wheat): Продукт лабораторного помола цельнозерновой пшеницы с гранулометрическим составом, указанным в таблице В.1.
2.4 мука (flour): Продукт тонкого помола эндосперма пшеницы с размером частиц менее 250 мкм.
Приготовление теста из навески размолотой крупки или из молотой пшеницы и раствора хлористого натрия в смесительно-промывочной камере оборудования; выделение сырой клейковины путем отмывания раствором хлористого натрия с последующим удалением избыточного раствора хлористого натрия из клейковины центрифугированием и взвешивание остатка.
Глютен-индекс получают после центрифугирования сырой клейковины через специальное сито, часть которой проходит через сито, а часть остается на сите. Отношение массы клейковины, оставшейся после центрифугирования на сите, к общей массе отмытой клейковины соответствует глютен-индексу.
Используют реактивы только установленного аналитического качества, если не указано иное, и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.
_____________
Допускается на территории Российской Федерации применять дистиллированную воду по ГОСТ Р 58144-2018 "Вода дистиллированная. Технические условия", а на территории СНГ - по ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия".
4.1 Раствор хлористого натрия, 20 г/дм.
Растворяют 200 г хлористого натрия (NaCI) в воде и разбавляют водой до 10 дм. При его использовании рекомендуется, чтобы температура полученного раствора составляла (22±2)°С.
Целесообразно приготавливать этот раствор каждый день.
4.2 Раствор йодистого калия/йода (раствор Люголя).
Растворяют 2,54 г йодистого калия (KI) в воде. Добавляют в этот раствор 1,27 г йода () и после полного растворения компонентов разбавляют водой до 100 см.
5.1 Автоматический блок для отмывания клейковины, включающий в себя смесительную/промывочную камеру, тестомесилку (см. рисунки А.1 и А.2) и распределительный механизм с электронным управлением.