Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 113.42.01-2019 Наилучшие доступные технологии. Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы. Рекомендации по производственному экологическому контролю

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18473, ГОСТ 34102, ГОСТ 34103, ГОСТ 33830, ГОСТ 17.2.3.02, ГОСТ Р 56828.14, ГОСТ Р 56828.1, ГОСТ Р 56828.13, ГОСТ Р 14.13, ГОСТ Р 53117, ГОСТ Р 56061, ГОСТ Р 56059, ГОСТ Р 56060, ГОСТ Р 56063, ГОСТ 32693, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

выброс: Поступление в окружающую воздушную среду любых загрязняющих веществ, запахов, тепловых или шумовых воздействий.

[ГОСТ Р 56828.15-2016, пункт 2.23]

3.2

загрязняющее вещество: Вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

[[1], статья 1]

3.3

неорганизованный источник выбросов: Источник загрязнения атмосферного воздуха, выброс вредных веществ из которого поступает в виде ненаправленных потоков газа.

[[6], раздел "Термины и определения"]

3.4

объекты производственного экологического контроля: Объекты и источники негативного воздействия на окружающую среду, связанные с процессами производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, вывода из эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, составляющих хозяйственную и иную деятельность организации, а также компоненты природной среды, природные ресурсы.

[ГОСТ Р 56062-2014, пункт 3.6]

3.5

технологические нормативы: Нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, нормативы допустимых физических воздействий, которые устанавливаются с применением технологических показателей.

[[6], раздел "Термины и определения"]

3.6

технологические показатели: Показатели концентрации загрязняющих веществ, объема и (или) массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов производства и потребления, потребления воды и использования энергетических ресурсов в расчете на единицу времени или единицу производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги.

[[6], раздел "Термины и определения"]

3.7 план организации и проведения производственного экологического контроля: План действий экологической службы предприятия при осуществлении контроля над выполнением технологического регламента с распределением ответственных лиц и указанием периодичности и контроля на отдельных участках технологии утилизации навоза (помета).

3.8