ГОСТ Р 58340-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию
Milk and milk products. Method of sampling from trade and delivery ofsamples to the laboratory
ОКС 67.100.10
Дата введения 2019-07-01
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГАНУ "ВНИМИ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2019 г. N 2-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (далее - молочная продукция), к которой относятся:
- питьевое молоко [пастеризованное, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), стерилизованное, топленое];
- питьевые сливки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные);
- кисломолочные продукты и биопродукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофилин, в том числе для диетического профилактического питания, а также для детского питания);
- йогурты, йогурты для диетического профилактического и детского питания;
- кисломолочные напитки (кефирный продукт, йогуртный продукт, тан, айран);
- сметана и молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны;
- творог и творог с пищевкусовыми компонентами, в том числе творог для детского питания;
- зерненый творог;
- творожные продукты (творожная масса, творожные сырки, в том числе глазированные);
- молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии творога;
- творожный сыр;
- сыры (мягкие, рассольные, полутвердые);
- молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (мягкие, рассольные, полутвердые);
- молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра;
- мороженое, мороженое с заменителем молочного жира;
- замороженные десерты с добавлением молока и молочных продуктов;
- масло и масляная паста из коровьего молока;
- масло и масляная паста из коровьего молока с вкусовыми компонентами;
- сливочно-растительный спред;
- консервы молочные сгущенные с сахаром;
- молокосодержащие сгущенные консервы с сахаром с заменителем молочного жира;
- консервы сгущенные стерилизованные;
- сухое молоко;
- сухие сливки,
и устанавливает метод отбора проб молочной продукции с торговой полки (в местах реализации), условия их доставки в испытательную лабораторию (центр).
Рекомендуемый перечень показателей и методов контроля проб молочной продукции приведен в приложении А.
Стандарт применяется при проведении экспертизы молока и молочной продукции, находящейся в реализации в торговой сети (на торговой полке).
Настоящий стандарт может применяться организациями, осуществляющими контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также организациями, деятельность которых осуществляется в области изготовления и оборота пищевых продуктов.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к качеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3627 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 23327 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26809.2 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты
ГОСТ 27709 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости
ГОСТ 28283 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха
ГОСТ 29245 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29246 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
ГОСТ 29247 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30305.1 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
ГОСТ 30305.3 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30305.4 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
ГОСТ 30648.1 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира
ГОСТ 30648.2 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30648.4 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ 31451 Сливки питьевые. Технические условия
ГОСТ 31452 Сметана. Технические условия
ГОСТ 31453 Творог. Технические условия
ГОСТ 31454 Кефир. Технические условия
ГОСТ 31455 Ряженка. Технические условия
ГОСТ 31456 Простокваша. Технические условия
ГОСТ 31504 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31534 Творог зерненый. Технические условия
ГОСТ 31663 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31665 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31667 Варенец. Технические условия
ГОСТ 31680 Масса творожная "Особая". Технические условия
ГОСТ 31688 Консервы молочные. Молоко и сливки, сгущенные с сахаром. Технические условия
ГОСТ 31690 Сыры плавленые. Общие технические условия
ГОСТ 31702 Айран. Технические условия
ГОСТ 31703 Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия
ГОСТ 31754 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ 31976 Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности
ГОСТ 31979 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия
ГОСТ 32189 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ 32255 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора
ГОСТ 32258-2013 Молоко и молочные продукты. Метод определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ 32260 Сыры полутвердые. Технические условия
ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия