• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ГОСТ Р МЭК 62911-2018

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АУДИО-, ВИДЕОАППАРАТУРА И ОБОРУДОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Периодические испытания по требованиям безопасности при производстве

Audio, video and information technology equipment. Routine electrical safety testing in production

ОКС 33.160, 35.020

ОКПД2 26.3, 26.4, 27.51

Дата введения 2019-04-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-технический центр сертификации электрооборудования "ИСЭП" (АНО "НТЦСЭ "ИСЭП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 452 "Безопасность аудио-, видео-, электронной аппаратуры, оборудования информационных технологий и телекоммуникационного оборудования"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2018 г. N 798-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62911:2016* "Аудио-, видеоаппаратура и оборудование информационных технологий. Периодические испытания по требованиям безопасности при производстве" (IEC 62911:2016 "Audio, video and information technology equipment - Routine electrical safety testing in production", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом ТС 108 "Безопасность электронного оборудования в области аудио-, видеоаппаратуры, оборудования информационных и коммуникационных технологий" Международной электротехнической комиссии (IEC).

В тексте настоящего стандарта применены следующие шрифтовые выделения:

- курсив* - оценка соответствия и методы испытаний;
________________
* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом, кроме отмеченного в разделе "Предисловие" знаком "**". - Примечание изготовителя базы данных.

- полужирный - термины, установленные МЭК 60065, МЭК 60950-1, МЭК 62368-1 и настоящим стандартом.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение к международному стандарту

Международная электротехническая комиссия (МЭК) является всемирной организацией по стандартизации, в которую входят все национальные комитеты по электротехнике (национальные комитеты МЭК). Цель МЭК - развитие международного сотрудничества по всем вопросам стандартизации в области электрики и электроники. Для этого, кроме осуществления других видов деятельности, МЭК публикует международные стандарты, технические требования, технические отчеты, технические требования открытого доступа (ТТОД) и руководства (далее - публикации МЭК). Их подготовка возлагается на технические комитеты. Любой национальный комитет МЭК, заинтересованный в объекте рассмотрения, может принять участие в этой подготовительной работе. Международные, правительственные и неправительственные организации, сотрудничающие с МЭК, также принимают участие в этой подготовительной работе. МЭК тесно сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ИСО) на условиях, определенных в соглашении между этими двумя организациями.

Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам выражают, насколько это возможно, международное согласованное мнение по рассматриваемым вопросам, так как каждый технический комитет имеет представителей от всех заинтересованных национальных комитетов.

Публикации МЭК имеют форму рекомендаций для международного использования и принимаются национальными комитетами в таком качестве. Несмотря на все разумные усилия, гарантирующие точное техническое содержание документов, МЭК не несет ответственности за то, как используют эти публикации, или за любую неверную их интерпретацию любым конечным пользователем.

В целях содействия международной унификации национальные комитеты МЭК обязуются применять публикации МЭК в их национальных и региональных публикациях с максимальной степенью приближения к исходным. Любые расхождения между публикацией МЭК и соответствующей национальной или региональной публикацией должны быть четко обозначены в последней.

МЭК не предоставляет никакой оценки соответствия. Независимые органы по сертификации предоставляют услуги по оценке соответствия и в некоторых областях право маркирования знаком соответствия МЭК. МЭК не несет ответственности за любые услуги, предоставляемые независимыми органами по сертификации.

Все пользователи должны быть уверены, что они используют последнее издание настоящей публикации.

МЭК или его директора, служащие или агенты, включая отдельных экспертов и членов его технических комитетов и национальных комитетов МЭК, не несут никакой ответственности за причиненные телесные повреждения, материальный ущерб или другое повреждение любой природы вообще, как прямое, так и косвенное, или за затраты (включая юридические сборы) и расходы, проистекающие из использования публикации МЭК, или ее разделов, или любой другой публикации МЭК.

Следует обратить внимание на нормативные ссылки, указанные в настоящей публикации. Использование ссылочных публикаций является обязательным для правильного применения настоящей публикации.

Следует обратить внимание на то, что имеется вероятность того, что некоторые из элементов настоящей публикации могут являться предметом патентного права. МЭК не несет ответственности за идентификацию любых таких патентных прав.

МЭК 62911 был подготовлен Техническим комитетом ТС 108 "Безопасность электронного оборудования в области аудио-, видеоаппаратуры, оборудования информационных и коммуникационных технологий".

Текст настоящего стандарта основан на следующих документах:

FDIS (окончательная редакция проекта международного стандарта)

Отчет о голосовании

108/616/FDIS

108/635/RVD

Полную информацию о голосовании по одобрению настоящего стандарта можно найти в вышеуказанном отчете о голосовании.

Настоящий стандарт разработан в соответствии с Директивами ИСО/МЭК, часть 2.

По решению технического комитета, содержание настоящего стандарта будет оставаться неизменным до даты результата пересмотра, указанного на веб-сайте МЭК http://webstore.iec.ch в сведениях, имеющих отношение к определенной публикации. На эту дату стандарт будет:

- подтвержден;

- аннулирован;

- заменен на пересмотренное издание или

- дополнен.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает процедуры проведения периодических испытаний по требованиям безопасности, проводимые в процессе или по окончании изготовления конечного оборудования, сборочных узлов или компонентов, соответствующих МЭК 60065, МЭК 60950-1 или МЭК 62368-1, с питанием от сетевого источника переменного тока или постоянного тока, для выявления производственных дефектов и неприемлемых допусков при изготовлении оборудования и материалов.

Примечание - Все испытания, установленные в настоящем стандарте, необязательно должны выполняться на месте производства конечного продукта. Оптимальное местоположение для проведения периодических электрических испытаний по требованиям безопасности может быть определено изготовителем оборудования и рассматривается в рамках схемы оценки соответствия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

IEC 60065, Audio, video and similar electronic apparatus - Safety requirements (Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура. Требования безопасности)

IEC 60950-1, Information technology equipment - Safety - Part 1: General requirements (Оборудование информационных технологий. Безопасность. Часть 1. Общие требования)

IEC 62368-1, Audio/video, information and communication technology equipment - Part 1: Safety requirements (Аудио-, видеоаппаратура, оборудование информационных и коммуникационных технологий. Часть 1. Требования безопасности)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по МЭК 60065, МЭК 60950-1 и МЭК 62368-1, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 периодические электрические испытания по требованиям безопасности (routine electrical safety test): Электрические испытания по требованиям безопасности, которые проводятся на каждой единице оборудования в процессе или по окончании изготовления.

4 Соответствие

Оборудование должно проходить периодические электрические испытания по требованиям безопасности согласно разделу 5, где это применимо, и результаты этих испытаний должны быть зарегистрированы в соответствии с разделом 6 перед отгрузкой с производственной площадки.

Примечание - Для проведения испытаний могут быть использованы практические способы, например найден подходящий способ создать соединения (подключения), необходимые для проведения соответствующего испытания.

5 Периодические электрические испытания по требованиям безопасности

5.1 Сопротивление систем защитного соединения

Для оборудования класса I необходимо проверить целостность системы защитного соединения между контактом защитного заземления сетевой вилки или приборной вилки или выводом защитного заземления в случае постоянно подключенного оборудования, и

- доступными проводящими частями, которые необходимо подключить к выводу защитного заземления для обеспечения соответствия требованиям стандарта, и

- контактом защитного заземления розетки соответственно, если он предназначен для обеспечения сетевым питанием другого оборудования.

Примечание 1 - Функциональное заземление не считают частью системы защитного соединения и, как следствие, его не нужно испытывать.

Прикладывают минимальный испытательный ток, который составляет 150% от номинального тока устройства защиты от сверхтока, защищающего проводник защитного соединения (номинальное значение защитного тока), но не менее 10 А и не более 25 А (а.с. или d.c.) любой продолжительности в диапазоне от 1 до 4 с. Напряжение источника без нагрузки должно быть не более 12 В.

Сопротивление, рассчитанное из падения напряжения, не должно превышать 0,1 Ом.

При измерении сопротивления допускается учитывать сопротивление шнура питания (при его наличии) и, если значение сопротивления превышает 0,1 Ом, из значения сопротивления проводника защитного заземления вычитают сопротивление шнура питания.

Примечание 2 - Следует убедиться, что контактное сопротивление между наконечником измерительного щупа и проводящей частью испытуемого оборудования не влияет на результат испытания.

5.2 Испытания на электрическую прочность

Периодические испытания электрической прочности должны быть проведены между цепями, подключенными к сети (первичные цепи), и доступными проводящими частями. Доступные цепи, не подключенные к сети (вторичные цепи), разрешается испытывать отдельно, до окончательной сборки сборочных узлов и компонентов, таких как трансформаторы, если соответствующая изоляция не может быть проверена в конечном оборудовании при условии, что конечное оборудование соответствует МЭК 60065, МЭК 60950-1 или МЭК 62368-1.

Изоляцию оборудования проверяют следующим испытанием:

- для оборудования, питание которого осуществляется от сети переменного тока, применяют испытательное напряжение переменного тока по существу синусоидальной формы, имеющее частоту сети, или испытательное напряжение постоянного тока или комбинацию обоих с пиковым (максимальным) значением, указанным в таблице 1;

- для оборудования, питание которого осуществляется от сети постоянного тока, применяют напряжение постоянного тока в соответствии с таблицей 2;

- для оборудования, питание которого осуществляется от сети переменного тока и от сети постоянного тока, для испытаний может быть применено испытательное напряжение переменного тока или постоянного тока при условии, что испытательное напряжение является эквивалентом самого высокого из двух требуемых испытательных напряжений, как указано в двух вышеуказанных пунктах перечисления.

Указанные испытательные напряжения являются минимальными испытательными напряжениями, которые необходимо применять. Допускается применять более высокие напряжения по усмотрению изготовителя при условии, что изоляция не будет повреждена из-за перегрузки приложенным напряжением.

Примечание 1 - Применение слишком высокого напряжения при проверке электрической прочности может привести к ухудшению или частичному повреждению изоляции.

Испытательное напряжение подается между выводами питания, соединенными вместе, и

- выводами, которые считают доступными, и

- доступными проводящими частями соответственно, которые могут стать опасными для жизни (ES3) в случае неисправности изоляции в результате неправильной сборки.

Примечание 2 - Выводы, которые рассматривают как доступные, и доступные проводящие части могут быть соединены вместе во время проведения испытаний на электрическую прочность.

Таблица 1 - Испытательное напряжение для оборудования с сетевым питанием переменного тока

Применение испытательного напряжения

Испытательное напряжение, В [переменного тока (пиковое значение) или постоянного тока]

Номинальное напряжение сети ГОСТ Р МЭК 62911-2018 Аудио-, видеоаппаратура и оборудование информационных технологий. Периодические испытания по требованиям безопасности при производстве150 В

Номинальное напряжение сети >150 В

Доступные части соединены с защитным заземлением

1130 (800 - среднеквадратичное значение)

2120 (1500 - среднеквадратичное значение)

Доступные части не соединены с защитным заземлением

2120 (1500 - среднеквадратичное значение)

3540 (2500 - среднеквадратичное значение)

Функциональное заземление не считается защитным заземлением. Доступные части, подключенные к функциональному заземлению, должны быть испытаны как не соединенные с защитным заземлением.

Таблица 2 - Испытательное напряжение для оборудования с сетевым питанием постоянного тока

Применение испытательного напряжения

Испытательное напряжение, В (постоянного тока)

60 В и ниже

Свыше 60 В до 10 кВ включительно

Доступные части соединены с защитным заземлением

Не подлежат испытаниям

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р МЭК 62911-2018 Аудио-, видеоаппаратура и оборудование информационных технологий. Периодические испытания по требованиям безопасности при производстве

Название документа: ГОСТ Р МЭК 62911-2018 Аудио-, видеоаппаратура и оборудование информационных технологий. Периодические испытания по требованиям безопасности при производстве

Номер документа: МЭК 62911-2018

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 17 октября 2018

Дата начала действия: 01 апреля 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах