ГОСТ ISO 3516-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ ИЗ ПЛОДОВ КОРИАНДРА
( L.)
Технические условия
Essential oil of coriander fruits ( L). Specifications
МКС 71.100.60
Дата введения 2019-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 августа 2018 г. N 503-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3516-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3516:1997* "Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.)" ["Oil of coriander fruits (Coriandrum sativum L.)", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.), чтобы упростить оценку его качества.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения). Члены ИСО и МЭК ведут перечни действующих в настоящее время международных стандартов.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ISO 210 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)
_______________
Действует ISO/TS 210:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 211 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)
_______________
Действует ISO/TS 211:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 212:1973 Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
_______________
Действует ISO 212:2007. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 279:1981 Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Масла эфирные. Определение относительной плотности при 20°С. Контрольный метод)
_______________
Действует ISO 279:1998. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 280:1976 Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Определение показателя преломления)
_______________
Действует ISO 280:1998. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 592:1981 Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение угла вращения)
_______________
Действует ISO 592:1998. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 1242:1973 Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
_______________
Действует ISO 1242:1999. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 11024-1 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)
_______________
Действует ISO 11024-1:1998. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 11024-2 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографичексим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)
_______________
Действует ISO 11024-2:1998. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1 эфирное масло из плодов кориандра (essential oil of coriander fruits): Масло, полученное паровой дистилляцией плодов кориандра (Coriandrum sativum L.) семейства Сельдерейные (Apiaceae).
4.1 Внешний вид
Прозрачная подвижная жидкость.
4.2 Цвет
От бесцветного до бледно-желтого.
4.3 Запах
Характерный, пряный, напоминающий линалоол.
4.4 Относительная плотность при 20°С,
Не менее 0,862.
Не более 0,878.
4.5 Показатель преломления при 20°С
Не менее 1,4620.
Не более 1,4700.
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С
От плюс 7° до плюс 13°.
4.7 Кислотное число
Не более 3,0.
4.8 Хроматографический профиль
Проводят испытание эфирного масла методом газовой хроматографии. В полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1
Компонент | Не менее, % | Не более, % |
-Пинен | 3 | 7 |
Мирцен | 0,5 | 1,5 |
Лимонен | 2 | 5 |
-Терпинен | 2 | 7 |
Линалоол | 65 | 78 |
Камфора | 4 | 6 |
-Терпинеол | 0,5 | 1,5 |
Гераниол | 0,5 | 3 |
Геранил ацетат | 1 | 3,5 |
Примечание - Хроматографический профиль является обязательным, отличным от типичных хроматограмм, представленных в приложении А. |